2017年09月25日

★☆★料理長オススメの一品 9/25 ★☆★

● ティラミス2 ●

あらためまして、わたくし毎度お馴染みの“南国かごしま”の熱きイタリアンシェフ、
通称“ヒデ”でございまーす(笑)みなさま、どうぞよろしくお願い致します!^^☆

なんと2017年度も残すところ3ヶ月になりましたね〜!皆様、如何お過ごしでしょうか。
それにしても、8月9月の猛暑はほんとに大変でしたね。
これからは過ごしやすく、いろんなことに集中できる季節に入っていきます。みなさん、楽しんでいきましょ〜〜♪
料理人の私としては、『食欲の秋』担当ですから(^―^)、どんどん美味しい情報を発信してこうと思ってます♪

さて【料理長オススメのかごしま特産品】から【料理長オススメの一品】にタイトル変更して1年経ちました。1回目は【ティラミス】でした。そして1年目にまたあらためて【ティラミス】の最新情報をプラスしておきますね。
下記は【ティラミス】一回目の投稿内容です。

料理長1







あらためて日本におけるイタリア料理の歴史を振り返ると…

第一期イタリアンブームと言えるのは1980年代後半から90年代におけるバブル期。
ブームに火をつけたのは、ずばり!雑誌「HANAKO」でしたよね。同誌は「イタメシ」なる新語を生み出しました。そして当時まだ知られてなかったティラミスもあっという間に最も有名なイタリアンデザートとしてその名を拡めました。

ティラミス(イタリア語: Tiramisù、ヴェネト語: Tiramesù [tirameˈsu])は、60年代に北イタリアのヴェネト州で生まれたマスカルポーネをベースにしたイタリアの代表的なチーズケーキです。

料理長2

語源の TiramisuはTira「持ち上げる」
の命令形、
mi「私を」、su「上に」。

直訳では「私を上に持ち上げて!」 という意味。
すなわち、「私を元気づけて!」
という意味になるのです。

その始まりの時期は定かではないのですが・・・



トレヴィーゾ(ヴェネト州の都市)にある「El Toula'」というレストランのシェフが、ホームレスの作ったケーキを味見したら大変美味しかったことから、それをヒントに初めてこのティラミスと呼ばれるチーズケーキを考案したと言われています。そのホームレスはクリスマスの頃にクリスマスも終わって処分される生クリームとパイ生地をもらい、何枚か重ねチョコレートの粉を上からまぶしたものを作っていました。
ここまでが前回のわたしの投稿でした。
そして、下記は今年9月に入ってネットで目にした驚きのニュースです!^^

イタリアを代表するデザート「ティラミス」の発祥地を巡り、イタリア国内で論争が過熱している。これまで、ベネチアがある北部ベネト州か、隣接するフリウリ・ベネチア・ジュリア州かで見解が分かれていた発祥の地について、農林政策省がフリウリ州と断定。ベネト州は決定の撤回を求め、訴訟も辞さない構えを見せている。 同省は7月末、国の伝統料理の起源を記載したリストで、フリウリ州の項目にティラミスを追加。マルティーナ農政相が8月上旬、「ティラミスはフリウリ州が発祥だ」と「宣言」した。同省によると、昨年発行されたティラミスの歴史に関する本に「発祥の地はフリウリ州」と記載された。直後に同州から、リストへの追加要請があり、同省が認定したという。
一年前のブログで私はベネト州説寄りに書いてましたが、今現時点ではフリウリ・ベネチア・ジュリア州が発祥地ということに認定されたようです。ただ今後もイタリア国内での論争は続きそうです。以上、ティラミスの最新情報でした。

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<文責:鹿児島 イタリア料理POPOLARE chef 白石 秀隆>
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『イタリア料理 オステリア ポポラーレ』は、お気に入りの飲み物と美味しい料理
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2017年09月10日

★☆★ 職人便り 9月 そのー1− ★☆★

●今月の職人便り ●

◆三州園のお茶便り◆

敬老の日にお茶を!! 

9月は敬老の日があります。

各地域で町内会やら、敬老の催しが行われます。

毎年の行事で「祝 敬老」にお茶をご利用頂いております。

150820_101850












各町内会の係りの方からお電話を頂き、指定の日にお茶の配達をしております。

敬老セット敬老のお茶
















一個一個包装します。セロテープの粘着に指の皮が負けそうになります。

有り難いです。

<文責:吉川 晃/日本茶鑑定士・日本茶インストラクター>

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◆馬場建築工房の木の便り◆
ロゴ>


◆ 馬場木工便り ◆

◆ 職人便り 2016年9月 ◆

ここ鹿児島県指宿市は秋が無いという話もありますが、それでも夏は
そろそろ終わりかなと感じるようになりました。

 田舎に住みながら豊かな生活を実現する というテーマにそって、
長期休暇を家族とベトナムで過ごしてきました。
長期と言っても欧米に比べれば相当短い10日間です。

 今回、初めての所に行こうと決めてのベトナム ダナンでしたが、
自分のベトナムに対するイメージが全く変わりました。

baba 1baba2







Wi-Fiは街中でも使えて日本より進んでいると思いました。
活気もあり、ナイトライフも充実していると感じ、とても社会主義とは思えませんでした。
日本とアジア諸国の差はだんだん縮まってきている印象でした。

 労働時間が短くなり、休暇が長くなると良いなと思っている今日この頃です。

<文責:馬場デザイン工房・馬場龍幸/建築士会会員・一級技能士

馬場さん印鑑
http://www.babatatsuyuki.com/

馬場龍幸建築デザイン工房※馬場さんデザインの邸宅は
平成21年度指宿市まちなみ景観賞最優秀賞を受賞!
http://www.babatatsuyuki.com/keikan.html


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みなさ〜ん、かごしまの秀逸な職人さん方の良品を是非お試しくださ〜い!

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編集:ホッとマスター尾上和久(かごしま文化検定シニアマスター登録No:S000426)
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hotmagazine at 10:10|Permalink職人便り 

★☆★ 有馬店長の9月のオススメ本 ★☆★

●9月のおすすめ本●

今月のおすすめ本は『ざんねんな いきもの事典』 高橋書店 972円

今、低迷している本の業界にあって 唯一勢いがあるのが
子ども向きの本ではないでしょうか?!

おすすめ












今年 春発売以来 今だ売れ続けている「うんこ漢字ドリル」やシリーズ61巻目と
なった「かいけつゾロリ」 。
出す本出す本すべてがランキング入りする ヨシタケ シンスケ絵本
TVで取り上げられるやランキング入り「このママにきーめた」
児童書にして80万部突破世界的ベストセラー「おやすみロジャー」
など 出版社もただ読み物としての絵本でなく、少し視点を変え、読みやすく
わかりやすく 楽しめる本をつくっています。

 そんな中で 今回 ご紹介する「ざんねんないきもの事典」は、大人も楽しめる本
として人気です。

 この本で取り上げられるのは、誰でも知ってる。名前を聞いたことがある。122種。
普通の図鑑では、知りえなかった「ざんねんな」生態が満載です。
「なぜ!? どーして!? こんな事に・・・・」

ご家族みなさんで お楽しみください。

つづいては、ブックセンターめいわ8月の売れ筋本の紹介です。

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●8月度売上ベスト−3−●

ランキング




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☆第1位☆

今月の売上ランキング

『九十歳。 何がめでたい』 小学館  1,296円

まだまだ 売れてます。
佐藤愛子先生 爆笑エッセイ集

※長編小説「晩鐘」 文庫版(文春文庫648円 691円)発売されました。

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☆第2位☆

『月の満ち欠け』 岩波書店 1,728円

佐藤正午 作  第157回 直木賞受賞作。

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☆第3位☆

『AX (アックス)』 角川書店 1,620円 伊坂幸太郎 

「グラスホッパー」「マリアビートル」に続く殺し屋シリーズ最新刊

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いかがでしたか9月のおすすめ本&売れ筋本。
二十四節気では7日は朝夕涼しくなり、草木の葉に宿る露が白く光ると
言われる白露。この頃はお気に入りの一冊を読むに適ですネ(*^_^*)

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<文責:ブックセンターめいわ店長 有馬>
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■ご紹介の本や以外の面白い本、鹿児島の穴場探しガイド本などの情報が
欲しい方は、お気軽に有馬店長まで。
 ↓↓↓
arima@tkg.bbiq.jp
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hotmagazine at 00:00|Permalink有馬店長の今月のオススメ本 

★☆★ ホッとマスターのお気に入りの一冊 9/10 ★☆★

● 流 ●

今回のオススメの一冊は
東山 彰良の『流』http://kodanshabunko.com/ryu/ です。

台湾を舞台に描かれた青春ミステリー大作。
選考委員の北方謙三さんに、二十年に一度の傑作と言わせた直木賞受賞作ですが、
いやあ本当に面白かったですよ。

中でも、台湾観光を楽しんだことがある方は、観光地の裏事情もわかるので

もう一度行ってみたくなること請け合いです。
是非、お楽しみください!(^^)! 
                                         ホッとマスター

hotmagazine at 00:00|Permalinkホッとマスターのオススメの一冊 

★☆★ ゴールデンワード 9/10 ★☆★

● すこしだけ自分方へずらして ●

「他人の人生をすこしだけ自分の方へずらして読む。

そんな幸せな読書体験をしてもらえればうれしいです。」

― 東山 彰良「流」著者メッセージより ―
http://kodanshabunko.com/ryu/

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2017年08月25日

★☆★ 職人便り 8月 そのー2− ★☆★

●今月の職人便り ●

荒木陶窯ロゴ ● 盛りだくさんのイベントが! ●

まだまだ暑い日が続いているこの頃です。

先日から中国精華大学との交流授業、鹿児島盲学校との交流、日置市美術協会
の夏季絵画教室など盛りだくさんのイベントが続いています。

夏季絵画教室教室夏季絵画





とくに中国精華大学との交流は言葉がわからないのでどうなる事かと思って
いましたが、松陽高校の生徒たちをとても可愛がっていただいて、楽しく過ごす
ことができました。

秋には本業の陶芸家としてのイベントが続くので体調を整えて準備したいと思います。

鰻鉢





<文責:荒木 秀樹/朴氏十五代・日本工芸会正会員>

人絵スープカップ
※人絵スープカップ
秀樹氏さんの器は
“ながめて美しく、ふれて心が和む”
と評判の器たちです!
http://arakitoyo.web.fc2.com/


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編集:ホッとマスター尾上和久(かごしま文化検定シニアマスター登録No:S000426)
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★☆★料理長オススメの一品 8/25 ★☆★

●プッタネスカとアラビアータ ●


あらためまして、わたくし毎度お馴染みの“南国かごしま”の熱きイタリアンシェフ、通称“ヒデ”
でございまーす(笑)みなさま、どうぞよろしくお願い致します!^^☆

皆様、お盆期間は如何お過ごしだったしょうか。
当店ポポラーレは8/14〜8/17をお休みとさせて頂き家族親族とゆったり
過ごすことが出来ました。
2017年度後半戦に向けてのエネルギー充電も完了しました!
気合い入れ直して頑張りまーす!!!^^

しかしそれにしてもまだまだ暑いですね〜!
そんな中、敢えてピリッと辛いものが欲しいと言われる方も多いです。
そこで今回はイタリア料理でピリ辛メニューとして人気のパスタ、
プッタネスカとアラビアータについて少々触れてみます。

まずは、どちらもトウガラシを効かせた辛いトマトベースのソースを使ったパスタ
ということは皆様よくご存知だと思います。
しかしその違いについては意外と知られていないのかなと…。

パスタ料理のメニュー名は必ずパスタの名称を含みます。したがって、プッタネスカは
スパゲッティで作ったらスパゲッティ・アッラ・プッタネスカ (Spaghetti alla Puttanesca) 、リングイネを使ったらリングイネ・アッラ・プッタネスカ (Linguine alla Puttanesca) と呼びます。一般的にはスパゲッティ、リングイネをはじめロングパスタを使います。ちなみにプッタネスカは「娼婦」を意味します。名前の由来には諸説あり、「娼婦が客をもてなすためのパスタ」説や、「刺激的な味わいが娼婦を思わせるパスタ」説など様々です。

料理長1






次にアラビアータですが、その意味は「怒った」「カッカとした」「怒りん坊」など。やはりトウガラシを効かせた辛いトマトソースで作ったパスタを指しますが、こちらはマカロニ系のショートパスタで作られますが、ペンネが定番です。ペンネの場合はペンネ・アッラッラッビアータ(Penne alla arrabbiata)が正式メニュー名になります。

料理長2






もちろん、どのパスタにもどちらの名称を付けても間違いということではありませんが、個人的にはプッタネスカはロングパスタで、アラビアータはショートパスタで、という認識です。
さて、残暑が続いてますが最近は少しずつ秋の気配も感じるようになってきました。日本もイタリアも食欲の秋〜♪美味しいものがいっぱい出てくる季節。楽しみで〜〜〜す!!!
 
松茸





(松茸)

料理長4





(イタリア産ポルチーニ茸)


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<文責:鹿児島 イタリア料理POPOLARE chef 白石 秀隆>
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『イタリア料理 オステリア ポポラーレ』は、お気に入りの飲み物と美味しい料理
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★☆★ かごしまの花便り 8/25 ★☆★

● フラワーパークの花便り ●

〜9月の花便り〜

立秋が過ぎて日の入りが早くなってきました。
日中はまだまだ強い日差しが降りそそいでいますが,夜は少しずつ涼しさを感じるように
なりました。
この夏,みなさんはどのように過ごされたでしょうか?

フラワーパークかごしま園内の屋内庭園では,写真スポットとして人気のフラワーハートリングや,
20年から30年に一度花を咲かせる多肉植物アガベ「雷神」など展示しています。

それでは今月の花便りです。

■屋内庭園
okunai1okunai2






■アガベ ポタトラム「雷神」 原産地:メキシコ
リュウゼツラン科アガベ属の多肉植物です。
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■ハエトリクサ(食虫植物) 原産地:北アメリカノースカロラナ,サウスカロライナ
ヴィーナスと呼ばれる美しい捕虫葉は2枚貝のようになっていて虫が中に入ると素早く閉じ込めます。
鉢底を水につけ腰水栽培します。
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■コケ玉
kokedama






●園芸教室「楽々ガーデニング」
日 時:9/10(日)13:30〜15:30(受付13:00〜)
参加料:1,000円〜2,000円程度(材料代)※別途入園料が必要です
場 所:実習室  定 員:30名
ガーデニング






●カルチャー教室「アートフラワー」小さい秋
日 時:9/24(日)13:30〜15:30(受付13:00〜)
参加料:2,000円(材料代)※別途入園料が必要です
場 所:研修室  定 員:40名
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※入場料/高校生以上 620円 小・中学生 300円 幼児無料
鹿児島県内居住の方で70歳以上は無料(運転免許証,健康保険証など必要)
問合わせ フラワーパークかごしま 電話 0993-35-3333
☆フラワーパークかごしまの売店では花の苗,苗木の販売も行っています。
毎週木曜日は、一部を除き花木類が3割引となります。

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<文責:フラワーパークかごしま 総務企画課 木村>
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■フラワーパークかごしまについての詳細は下記hpでどうぞ!
   ↓↓↓
http://www.fp-k.org/

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★☆★ かごしまの公園&マリンポート便り 8/25 ★☆★

◆吹上浜海浜公園【鹿児島県南さつま市加世田】
http://www.synapse.ne.jp/~kppfuki/fuindex.html

☆9月の吹上浜海浜公園イベント案内☆

【キャンプ場祭】
キャンプ場で,午前中は昼食作り体験(飯ごう炊飯や豚汁等)を行い,午後からはネイチャーゲームやロープワーク,どんぐりアートなどの体験をしていただきます。

1キャンプ






日 時:平成29年9月10日(日)10:00〜15:00
場 所:キャンプ場
参加料:昼食作り体験のみ500円/人
定 員:昼食作り50名,その他100名 ※昼食作り体験のみ要予約
対 象:幼児は保護者同伴

【初心者スケートボード体験会】
初心者を対象にインストラクターがスケートボードの基本を指導します。
2ボード






日 時:平成29年9月17日(日)10:00〜12:00
場 所:ローラースケート場
参加料:100円/人
定 員:30名程度 ※要予約(空きがあれば当日受付可)
対 象:スケートボード初心者

【初心者インラインスケート教室】
初心者を対象にインストラクターがインラインスケートの基本を指導します。
3インライン







日 時:平成29年9月24日(日)10:00〜12:00
場 所:ローラースケート場
参加料:50円
定 員:50名程度 ※要予約(空きがあれば当日受付可)
対 象:インラインスケート初心者

■8月のイベント報告や公園の動き・9月のイベント情報の詳細等は,
吹上浜海浜公園HP(http://www.synapse.ne.jp/~kppfuki/fuindex.html
吹上浜海浜公園ブログ(http://kppfuki.synapse-blog.jp/kppfuki/
吹上浜海浜公園事務所筺0993-52-0910まで!!

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◆北薩広域公園【鹿児島県薩摩郡さつま町】
http://www.synapse.ne.jp/hokusatu/

☆9月北薩広域公園イベント案内☆

【第2回運動(親子かけっこ)教室】
NPO法人SCC陸上専門指導者が運動会シーズンに向けて,走り方についてのアドバイスし,速く走るコツを教えます。
4かけっこ






日 時:平成29年9月3日(日) 10:00〜12:00
場 所:のびのびゾーン
参加料:100円/人
定 員:50名  ※要予約(空きがあれば当日受付可)
対 象:小学生の親子(子供のみでも可)

【きなこ飴作り体験会】
大豆を石臼で挽いて粉にし,水飴と混ぜて「きな粉飴」を作ります。
5きなこ






日 時:平成29年9月10日(日)10:00〜12:00 
場 所:峠の茶屋
参加料:500円/人
定 員:20名 ※要予約(空きがあれば当日受付可)

【第3回運動(ノルディックウォーキング)教室】
NPO法人SCC陸上専門指導者がストック(ポール)を使用し,歩く際の膝への負担軽減や運動効率の高いフィットネスエクササイズの指導を行います。

日 時:平成29年9月17日(日) 10:00〜12:00
場 所:のびのびゾーン
参加料:100円/人
定 員:20名  ※要予約(空きがあれば当日受付可)
対 象:小学生の親子(子供のみでも可)

【キャンプ場祭】
公園で収穫した米を使って竹飯ごうによる炊飯・試食等をを行い,キャンプの楽しさを味わっていただきます。

日 時:平成29年9月18日(月・祝) 10:00〜12:00 
場 所:キャンプ場
参加料:500円/人
定 員:20名  ※要予約(空きがあれば当日受付可)

【マルシェ北薩広域公園】
園内でさつま町商工会の方々が飲食・特産品などの販売を行います。

日 時:平成29年9月18日(月・祝)10:00〜15:00
場 所:公園管理事務所前
参加料:無料
定 員:無

【第3回園芸教室】
年間のテーマに基づき園芸の講義・実技指導を行います。(今回のテーマは「果樹の栽培について」です)

日 時:平成29年9月23日(土)13:00〜15:00
場 所:管理事務所多目的ホール
参加料:年6回分(内4回分・4,000円)の受講料が必要になります
定 員:30名 ※要事前予約

【染め物教室】
身近な野草でスカーフなどの染め方を習える教室です(今回のテーマは「インド茜で麻ショールを染める」です)
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日 時:平成29年9月24日(日)13:00〜15:00 
場 所:峠の茶屋
参加料:2,500円/人
定 員:高校生以上 ※要予約(空きがあれば当日受付可)

【絵本の読み聞かせ】
園内の古民家を使用し,NPO法人さつま本よみ隊の皆さんによる「絵本の読み聞かせ」を行います。

日 時:平成29年9月27日(水)11:00〜12:00
場 所:里の家
参加料:無料
定 員:無  ※当日受付

■8月のイベント報告・9月のイベント情報の詳細は,
北薩広域公園HP(http://www.synapse.ne.jp/hokusatu/
北薩広域公園ブログ(http://hokusatsu.synapse-blog.jp/hokusatsu/
北薩広域公園事務所(筺0996-21-3939)まで!!

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◆大隅広域公園【鹿児島県鹿屋市吾平町】
http://www.synapse.ne.jp/osumi-park/

☆9月大隅広域公園イベント案内☆

【おじいちゃん・おばちゃんと一緒にゴーカートに乗ろう】
敬老の日の特別企画として,おじいちゃん・おばあちゃんとご来園のお子様50組を対象に,2人乗りのゴーカート無料試乗会を行います。
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日 時:平成29年9月18日(月・祝)9:00〜定員に達し次第締切
場 所:ゴーカート場
定 員:50組
対 象:祖母・祖父とご利用のお子様

【自然の音色竹笛を作ろう】
唐竹を使った竹笛作りです。長さや太さで音色が変化します。
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日 時:平成29年9月24日(日)13:00〜15:00 
場 所:レストハウス
参加費:100円/人
定 員:20名 ※要予約(空きがあれば当日受付可)

【敬老の日月間ゴーカート+1周サービス】
おじいちゃん・おばあちゃんとゴーカートを利用のお子様を対象とした,+1周無料サービス月間です。
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期 間:平成29年9月1日(金)〜30日(土)9:00〜閉園まで
場 所:ゴーカート場
定 員:無
対 象:祖母・祖父とご利用のお子様

■8月のイベント報告や公園の動き・9月のイベント情報の詳細等は,
大隅広域公園HP(http://www.synapse.ne.jp/osumi-park/
大隅広域公園ブログ(http://osumipark.synapse-blog.jp/osumipark/
大隅広域公園事務所(筺0994-58-5197)まで!!

続いてマリンポートかごしま9月の寄港予定です。
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◆マリンポートかごしま【鹿児島市中央港新町】

〜9月寄港予定〜

船  名:スーパースター・ヴィーゴ
11スーパー






船  籍:バハマ
寄 港 日:平成29年9月5日(火)
寄港時間:15:00〜23:00
清水→マリンポートかごしま→上海

寄 港 日:平成29年9月12日(火)
寄港時間:15:00〜23:00
清水→マリンポートかごしま→上海

寄 港 日:平成29年9月19日(火)
寄港時間:15:00〜23:00
清水→マリンポートかごしま→上海

寄 港 日:平成29年9月26日(火)
寄港時間:15:00〜23:00
清水→マリンポートかごしま→上海

船  名:サファイア・プリンセス 
10サファイア






船  籍:イギリス
寄 港 日:平成29年9月7日(木)
寄港時間:7:00〜20:00
油津→マリンポートかごしま→釜山

寄 港 日:平成29年9月20日(水)
寄港時間:8:00〜20:00
釜山→マリンポートかごしま→別府


船  名:コスタ・アトランチカ
船  籍:イタリア
寄 港 日:平成29年9月8日(金)
寄港時間:8:00〜20:00
上海→マリンポートかごしま→上海

寄 港 日:平成29年9月28日(木)
寄港時間:8:00〜20:00
上海→マリンポートかごしま→上海


船  名:コスタ・セレーナ
船  籍:イタリア
寄 港 日:平成29年9月10日(日)
寄港時間:12:00〜20:00
博多→マリンポートかごしま→上海


船 名:ダイヤモンド・プリンセス 
船籍:イギリス
寄港日:平成29年9月16日(土)
寄港時間:14:00〜20:00
釜山→マリンポートかごしま→横浜

船名:MSCリリカ
船籍:パナマ
寄港日:平成29年9月23日(土)
寄港時間:11:00〜19:00
下関→マリンポートかごしま→青島

船  名:マジェスティック・プリンセス 
船  籍:イギリス
寄 港 日:平成29年9月29日(金)
寄港時間:14:00〜20:00
釜山→マリンポートかごしま→上海

但し,天候不良などの際には,
寄港が中止になることがあります。
詳しくは,下記迄お問い合せ下さい。
(公財)鹿児島県地域振興公社 緑地課
筺099-223-0247

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<作者プロフィール>

プロフィール

名前:加藤克明
年齢:29歳
出身地:鹿児島生まれ,鹿児島育ち
趣味:テニス等スポーツ全般,スポーツ観戦


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<文責:鹿児島県地域振興公社 加藤
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hotmagazine at 00:00|Permalinkかごしまの公園便り 

★☆★ ゴールデンワード 8/25 ★☆★

● 人類は同じような過ちを繰り返す! ●

「第一次世界大戦は様々な要因が絡み合って生じた戦争だが、
一言で述べるならば、新興の帝国であるドイツが、覇権国家イギリスを中心とする
国際秩序に挑戦した戦争であろう。

同大戦に関する書籍・雑誌特集にパラパラと目を通していると、応仁の乱は第一次世界大戦と
似た構図を持つのではないかと思い至った。

古今東西を問わず、人類は同じような過ちを繰り返すのかもしれない。」

―  呉座 勇一「応仁の乱」あとがきより ―
http://www.chuko.co.jp/shinsho/portal/098100.html

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★☆★ ホッとマスターのお気に入りの一冊 8/25 ★☆★

● 応仁の乱 ●

今回のオススメの一冊は
呉座 勇一の『応仁の乱』
http://www.chuko.co.jp/shinsho/portal/098100.html  です。

室町時代後期、11年にも及んだ泥沼の戦い。
戦国乱世の序曲とも評され、日本社会を変えたともいわれる歴史の転換点。

日本史上屈指の大乱を読み解く好本です。
是非、お楽しみください!(^^)! 
                                         ホッとマスター

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2017年08月10日

★☆★ ホッとマスターのお気に入りの一冊 8/10 ★☆★

● 防壁 ●

今回のオススメの一冊は
真保 裕一の『防壁』
http://www5a.biglobe.ne.jp/~t-konno/Authors_index/Yuichi_Shimpo.htm です。

主人公の警視庁警護課員通称SPの佐崎の同僚が警護中に狙撃される。
凶弾に倒れたその同僚は姉の主人で義兄の大橋。

佐崎に脳裏に浮かんだ狙撃犯は意外な人物……。

長編だけじゃなく、短編も密度の濃さはさすが真保と思わせてくれます。
それぞれの話の主人公は、危険を伴う仕事のSP、海保、消防士等。

是非、お楽しみください!(^^)! 
                                         ホッとマスター

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★☆★ ゴールデンワード 8/10 ★☆★

● 公僕! ●

「公僕という言葉が、決して死語ではない 。」

― 真保 裕一「防壁」解説文より ―
http://bookclub.kodansha.co.jp/title?code=1000014732

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★☆★ 職人便り 8月 そのー1− ★☆★

●今月の職人便り ●

◆三州園のお茶便り◆

ドリンク原料争奪戦! 

只今、最後の夏茶入札!ドリンク原料争奪戦!!

三州2三州1












4月の新茶が異例に遅かったので、1番茶が終了して…2番茶がこれまた遅くなり…
8月のお盆前後で生産終了となると…
全体を通して夏茶生産量が少なくなります。
昨年秋くらいから、下物(2〜3番茶の安い品)が不足しはじめ…
今年はシーズン中に不足感が有り、各ドリンクメーカーの争奪戦となって…
ただでさえ暑い夏に拍車がかかります。

1年待てば、またお茶のシーズンが来るのですが、全体の生産量に対するメーカー各社の
予定仕入れ数量が不安定に少なめなのでしょう。

原料原価の高い年になりました。
豆腐メーカーが、スーパーでの販売価格で、人寄せ商品になっている関係で、厳しい状況にある!って
テレビでやってましたが、お茶のドリンクもメーカーの競争で、500mlも2リットルも同じ様な値段になってます。
2017年は、原料確保の年で、多少の割高は仕方ないのですね〜(笑)

今月、2017年日本茶AWARD「うまい茶部門」に出品いたします。

三州4



2016年は入賞は逃しましたが、
3点申し込み、
3点全部70点越えの高い評価を頂きました。
(2015年は最高プラチナ賞受賞)






今期も、賞狙いのマレ物は出しません!

三州5






「三州」の2017年物と、「三州」「薩摩」等にブレンドする品種茶を出品します。

三州3
年度末の報告書に、審査各員のコメントが
書かれたのを見れますし、
普段販売しているお茶の評価が大事だと
思っております。

2015年の出来の悪い年に最高プラチナ賞を受賞してますが…70点の真ん中くらいだった…(笑)
そこ10kgや20kgのマレ物で賞を狙いにをしていた結果が、極端な綺麗なお茶と、極端な超深蒸しの品評会になってるじゃないですか…
普段の商品で競い合いましょう!!

<文責:吉川 晃/日本茶鑑定士・日本茶インストラクター>

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◆馬場建築工房の木の便り◆
ロゴ>


◆ 馬場木工便り ◆

◆ 職人便り 2016年8月 ◆

7月29日から8月6日まで ベトナムのダナンに滞在中です。

馬場2






自分や家族の経験値を上げるため、また毎年夏休みをとると決めてもう、
15年以上になります。恒例行事の一つになりました。

今回ベトナムは初めての国です。
最大有効にお金を使う方法を考えると、どうしても海外旅行になります。
近場のアジアばかりですが。

ベトナムの印象は、街に活気があり、ホテルの建設ラッシュです。
治安も良く観光客も多い。

馬場1






特に中国系、日本も観光客を増やしたい意向のようですが、まだまだ足りない所が
沢山あると感じます。

自分の住む指宿も観光立市、自分の経験がいつか役にたつ日が来ると良いのですが。

<文責:馬場デザイン工房・馬場龍幸/建築士会会員・一級技能士

馬場さん印鑑
http://www.babatatsuyuki.com/

馬場龍幸建築デザイン工房※馬場さんデザインの邸宅は
平成21年度指宿市まちなみ景観賞最優秀賞を受賞!
http://www.babatatsuyuki.com/keikan.html


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みなさ〜ん、かごしまの秀逸な職人さん方の良品を是非お試しくださ〜い!

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編集:ホッとマスター尾上和久(かごしま文化検定シニアマスター登録No:S000426)
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★☆★ 朋美のお茶の香便り 8月10日 ★☆★

● 茶とアンチエイジング! ●

先月,お茶料理研究会による
「茶とアンチエイジング」と題した
シンポジウムが開催されました。
とても興味深い講演内容で
聴講者からは驚きの声があがりました。

【第26回シンポジウム】
お茶料理研究会によるシンポジウムは今年で第26回目を迎えました。
当日は写真撮影不可でしたので,シンポジウムの様子などは
公式HPをご参照下さい。
http://tea.sweet.coocan.jp/symposium.html

アンチエイジング













【驚くべきお茶の効果!!】
お茶が体にいいことは古来から知られており
そうした歴史的発表もありました。
詳しくは当日のご講演者でもある岩間眞知子様の著書
『喫茶の歴史: 茶薬同源をさぐる』をご参照下さい。

現在では,お茶の様々な効能が科学的に証明されていますが
その中でもとても驚いたのは美白効果と
しわをつくりにくくする効果についてです!!
いずれも緑茶に含まれるカテキンにより防いだり改善したり
することができるようで,そのデータを写真で示されると
会場からは驚きの声があがりました!!

【第23回お茶料理コンテスト授賞式】
お茶料理コンテストの入賞作品の発表もありました。
毎回ハイレベルな作品揃いで,今年も食べたくなるものばかりでした。
こちらは公式ツイッターにて写真をご覧下さい。
https://twitter.com/ocharyouri/status/887221775423033344

また講演要旨と受賞作品のレシピはお茶料理研究会が発行する
『茶の世界』に掲載されます。
よろしければそちらもご覧下さいませ。

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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現在、県立短大生活科学科食物栄養専攻助教として活躍中の木下朋美さん。

割込泥大島


東京都出身、大妻女子大学 卒業
大妻女子大学大学院食物学専攻 修了
大妻女子大学 助手
京都大学化学研究所 研究生
静岡大学創造科学技術大学院 修了




高校生の頃、お茶の香りに興味を持ち大学4年以降、
茶(主に香り)に関する研究に取り組み、お茶に
まつわる数々の研究論文、出版物がある。

趣味は、表千家茶道・Cafe 巡り・旅行温泉・陶芸で、その性格はまわりの人からは、
前向き、行動力がある、チャレンジ精神旺盛、誰とでも仲良くなれる人と言われるとか。

▼そんな木下さんのhpです▼どうぞご覧下さい。 ホッとマスター:尾上和久
http://homepage2.nifty.com/aon

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★☆★ 有馬店長の8月のオススメ本 ★☆★

●8月のおすすめ本●

今月のおすすめ本は『スタンフォード式 最高の睡眠』 サンマーク出版 1,620円

おすすめ

睡眠の不足が、脳と体にダメージを与える事は
皆さんよくご存知だと思います。

日本人の平均睡眠時間は6.5時間とする資料が
あります。

しかし、現実にはこれ以下の睡眠時間で
働き盛りの生活を過ごしている人も多い
のではないでしょうか。



睡眠は必要と分かっていても 「眠れない」「眠る時間がない」。
現代社会で忙しく働く人たちにとってこれ以上の睡眠時間を増やすことは困難なこと
だと思います。

本当に必要な睡眠時間はいくら?
平日の足りない睡眠を休日の「寝だめ」で解消できるのか?

この本では、睡眠研究の総本山といわれるスタンフォードの
正しく、効果的な睡眠の取り方が解説されています。

つづいては、ブックセンターめいわ7月の売れ筋本の紹介です。

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●7月度売上ベスト−3−●

ランキング




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☆第1位☆
『九十歳。何がめでたい』 小学館 1,296円

佐藤愛子先生 爆笑エッセイ集。
まだまだ 売れ続けてます。

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☆第2位☆
『 とるとだす 』 新潮社 1,512円

畠中恵 「しゃばけシリーズ」最新刊
長崎屋の主が死んだ?!
若だんなは跡を継ぐのか?緊急事態続出!!

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☆第3位☆
『今こそ 韓国に謝ろう』 飛鳥新社 1,400円

日本と韓国が友好な関係を結ぶには、日本が韓国に
為した悪行の数々を謝罪するしかない。― 百田尚樹

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いかがでしたか8月のおすすめ本&売れ筋本。
暑い夏は日陰で涼しい風を浴びながらのお気に入りの一冊をどうぞ!
美味しい冷茶を飲みながら…なんて考えただけでもgoodですネ(*^_^*)

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<文責:ブックセンターめいわ店長 有馬>
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■ご紹介の本や以外の面白い本、鹿児島の穴場探しガイド本などの情報が
欲しい方は、お気軽に有馬店長まで。
 ↓↓↓
arima@tkg.bbiq.jp
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hotmagazine at 00:00|Permalink有馬店長の今月のオススメ本 

2017年07月25日

★☆★ ゴールデンワード 7/25 ★☆★

● 鉄道は、沿線住民の人生も乗せている! ●

「客と一緒に笑い、泣く。

鉄道は、沿線住民の人生も乗せているんだ。」

― 真保 裕一「ローカル線で行こう」より ―
http://kodanshabunko.com/localline/index.html

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★☆★ 職人便り 7月 そのー2− ★☆★

●今月の職人便り ●

荒木陶窯ロゴ 連日の猛暑!

連日35度を超える猛暑が続いています。
今朝は地域の清掃で朝から刈り払い機で草刈り、良い汗をかきました。
今年は、高校時代の同窓会があるので皆さんの顔を見るのが楽しみです。

荒木1荒木2







作品もぼつぼつ溜まってきたので、そろそろまた展示会やろうかなと思っています。

<文責:荒木 秀樹/朴氏十五代・日本工芸会正会員>

人絵スープカップ
※人絵スープカップ
秀樹氏さんの器は
“ながめて美しく、ふれて心が和む”
と評判の器たちです!
http://arakitoyo.web.fc2.com/


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編集:ホッとマスター尾上和久(かごしま文化検定シニアマスター登録No:S000426)
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★☆★ ホッとマスターのお気に入りの一冊 7/25 ★☆★

● ローカル線で行こう! ●

今回のオススメの一冊は
真保 裕一の『ローカル線で行こう1』
http://www.nobiochiai.com/top.html です。

赤字ローカル線の再生を託されたのは、地元出身の新幹線カリスマ・アテンダント。
前職で取り入れた持ち前の知恵と地元を想う度胸で赤字ローカル線を見事に
活気づかせていく。

元気が出る一冊です。是非、お読みください!(^^)! 
                                         ホッとマスター

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★☆★料理長オススメの一品 7/25 ★☆★

● アランチーニ ●

あらためまして、わたくし“南国かごしま”の熱きイタリアンシェフ、
自称“料理格闘家ヒデ”こと白石です。どうぞよろしくお願い致します。

それにしても梅雨明け後から、また一段と暑くなってきましたね〜〜! 皆様、如何お過ごしでしょうか。今から益々暑くなっていくのでしょうが、しっかり熱中症対策をして!あとはやっぱり‟気合!”で乗り切っていきましょ〜(笑)
さて、夏といえばシチリアでしょう!!^0^/
そう、地中海に浮かぶ最大の島シチリア島からイタリア領最南端の小さな島ランペドゥーザ島(※)に至るまで、美しい海と自然、温暖な地中海性の気候、豊かな食文化、・・・とても魅力的な地域です。
      
画像1画像2







(ランペドゥーザ島 近年、“船が宙に浮く”写真が大きな話題となり観光客が一気に増大した)
そんなシチリア州の人気郷土料理の中で今回は改めまして(※)カターニア県(シチリア州)生まれのアランチーニについて触れてみたいと思います。
  
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(※カターニアの風景:ウィキペディアより)
まずは、このブログでも数回取り上げてますが、改めまして。
イタリアのライスコロッケには【アランチーニ】と【スップリ】があります。

【スップリ】はローマ(ラッツィオ州)生まれのライスコロッケです。
【アランチーニ】はカターニア(シチリア州)生まれのライスコロッケです。
こちらは丸く揚がった姿がオレンジに似ていることから、その名がついたと言われています。アランチーニは「小さなオレンジ」という意味です。

画像4






イタリア司厨士協会(FIC)のピーノ・コッレンティPino Correnti(※)氏著の『イル・ディアマンテ・デッラ・グランデ・クチーナ・ディ・シチリア』によると
アランチーニには1000年の歴史がある。その根拠は、アラブ人によってシチリア州に伝えられたオレンジ、レモンなどの柑橘果樹や米がシチリアのカターニア県やパレルモ県の海と山に囲まれた平野に9世紀には根付いていたとされることと、また複数の資料によると、当時のカターニアの太守トゥンマーTummahは、米料理が大好きだったらしい。“トゥンマーラ・ディ・リーゾTummala di riso”という、鶏のレバーと鶏のブロードを使った米料理の考案者だとも言われている。彼の好物は、米を鶏のブロードで煮て、鶏肉、グリーンピース、玉ねぎ、ソフトチーズと一緒にサフランで炒め、丸めてパン生地に包んで揚げたもので、一日に何度も食べたという。当時はまだトマトはなかったが、その料理はすでにオレンジの形をしていた。半分に割れば、これもアラブから伝わったサフランの鮮やかな黄色をしていた。

その後、時とともに、パン生地の代わりにもっと軽いパン粉が使われるようになる。

やがてこの料理は、大修道院に伝わって、キリスト教徒の料理人が作るようになった。彼らは、イスラム教では禁じられている豚の脂、ラードでアランチーニを揚げ、ビターオレンジの葉で飾った。

そしてアランチーニは、カターニア県からシチリア州全体に広まった。バロックの時代あたりになると、濃いトマトソースが加わり、様々な肉(他の料理に使った切り落とし)を使ったラグーを詰めるようになる。さらに、大衆的なロスティッチェリーア(惣菜店)のメニューになり、ここからナポリやローマに伝わった。
上記の話からすると、アランチーニがローマに伝わりスップリとなったということになります。それを裏付ける話もあります。
バチカンに駐留することになったあるフランス人枢機卿(カトリック教会の高位聖職者)がパリからお抱え料理人を連れてきた。この料理人には、若いイタリア人の助手がいた。彼はカターニア(シチリア)出身で、元々はロスティッチェリーア(惣菜店)で働いていた。

彼は、ある日フランス人のシェフのためにアランチーニを作った。すると、こんがり揚がったアランチーニを見たシェフが、「Surprise... Surprise!(シュルプリーズ)」と叫んだ。この場合の“surprise”は、フランス料理の業界用語で“きつね色の揚げ物”、という意味で、「サプライズ」の意味ではない。

カターニア人の助手には、シェフの言葉が“スップリ、スップリ”と聞こえた。この話を料理人仲間にしたところ、「半分にカットした時にチーズがのびる様子から糸電話のようだ」ということもあって、ローマの料理人の間に【スップリ・アル・テレーフォノ(Supplì al telefono)】という名前で、あっという間に広まった。テレフォーノは電話の意味。
(上記は参考資料より引用)
(※ピーノ・コッレンティPino Correnti 1925年カターニア県生まれ。イタリア調理師協会シチリア支部の名誉会長)
最近の大衆的なレストランではプリモピアット(第一の皿)とセコンドピアット(第二の皿)を兼ねるようなピアット・ウニコ(※)として作られたりもします。また手の込んだ料理を作るレストランでは食べやすい一口サイズにして前菜として提供している店も多いです。でも、米料理(リーゾ)なのでプリモ・ピアットだと主張する人も少なくないですね。
※Piatto unico(ピアット・ウニコ)
ピアットは「皿」ウニコ「唯一の、単品の〜」という意味。ピアット・ウニコはプリモとセコンドが合体したような料理。一品で食事が完結する料理と言えばよいかもしれません。ウニコには“珍しい”の意味もありますので、珍しい一皿もピアット・ウニコです。

実は先日ポポラーレのお客様より『スップリはなぜ前菜なんですか?』との質問に適切な回答ができなかった反省より、その回答を兼ねて今回再び取り上げた次第です。
ちなみにポポラーレのスップリはオレンジ型なのでアランチーニと言ってよいメニューですが、ただ完全に同じと言ってしまうと、土地土地の郷土愛が強いイタリアでは、スップリはアランチーニとは全く違う!材料が違う!レシピが違う!いや基本的には同じだ!…と、ローマとカターニアで大論争になりそうですね(笑)

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<文責:鹿児島 イタリア料理POPOLARE chef 白石 秀隆>
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『イタリア料理 オステリア ポポラーレ』は、お気に入りの飲み物と美味しい料理
を囲んで、家族や気のあった仲間たちとワイワイと楽しめる、人気のお店
http://www.ne.jp/asahi/popolare/hide/
どうぞお越しください!

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ご予約・お問い合わせは ut5h-sris@asahi-net.or.jp へお気軽にどうぞ。

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