朋美のお茶の香便り

2016年06月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り 6月10日 ★☆★

● 6月限定!霧島茶スイーツ&かごしま茶ランチ!! ●

じめじめ蒸し暑い季節になりましたね。
今日は,ひんやり&さわやかな
6月限定のスイーツとランチをご紹介します!

【霧島茶スイーツ】
まずは先月から発売になっている
「霧島茶香る濃厚ぎゅうひ包み-2016年産霧島茶使用-」です。

これは,このブログでもご紹介してきた
鹿児島県立短期大学お茶育研究会と南九州ファミリーマートの
コラボ商品の第3弾となります。

写真1




この商品は,霧島茶のムース・霧島茶スポンジ生地・
濃厚な霧島茶のソースをやわらかなぎゅうひで包んでいます。
和と洋の絶妙な組み合わせが楽しめるスイーツです!

写真2






お陰様で売れ行き好調で,発売後1週間の
スイーツ部門での売上は5位にランクインしました!

鹿児島・宮崎のファミリーマートで
6月20日までの限定商品ですが,
店頭で品切れの際は,お店でご予約下さい。
スプーンで召し上がって頂く商品ですので
レジでスプーンをもらって下さい♪

写真3








南九州ファミリーマートHP
http://www.mfamily.co.jp/products/local/entry-2399.html

お茶育研究会ブログ
http://kinmokuseitea.cocolog-nifty.com/yamucha/2016/05/2016-08a6.html


【かごしま茶を使ったランチフェア】
鹿児島市与次郎のサンロイヤルホテルでは
5〜6月にかごしま茶を使ったランチフェアを実施しています。

これは昨年から実施されているもので,
昨年は1カ月間のみの実施でしたが
とても好評だったため,今年は2カ月の実施となったそうです。

コースは2種類あります。
かごしま茶フルコースランチ(3445円)と
かごしま茶ランチ(税込1500円)です。

写真4












食前のクリスタルロゼべにふうきというお茶は
微生物発酵させてお茶で,ローズのフレーバーが着いていました。
さわやかな飲み心地です。

写真5












どの料理にもお茶が使われていて,お茶の種類も様々です。
碾茶風炒り蒸し茶のような新しい種類のお茶も使われていました。
目にも鮮やかで楽しめました。

写真6写真7写真8













サンロイヤルホテルHP
http://www.sunroyal.co.jp/plan/restaurant/phoenix/kagoshimacha2016-f.html

同じくサンロイヤルホテルの系列である
鹿児島県庁の展望レストラン「ラテラス」でも
かごしま茶を使ったメニューを提供しています。

ビュッフェランチのメインディッシュに
かごしま茶を使っています。
3種類の中から選ぶのですが,
どれも美味しそうで迷ってしまします。

写真9写真10写真11
















サンロイヤルホテルHP 「ラテラス」
http://www.sunroyal.co.jp/plan/restaurant/laterrace/choice2016-6.html

どれも期間限定ですので,是非お召し上がりください!

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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現在、県立短大生活科学科食物栄養専攻助教として活躍中の木下朋美さん。

割込泥大島


東京都出身、大妻女子大学 卒業
大妻女子大学大学院食物学専攻 修了
大妻女子大学 助手
京都大学化学研究所 研究生
静岡大学創造科学技術大学院 修了




高校生の頃、お茶の香りに興味を持ち大学4年以降、
茶(主に香り)に関する研究に取り組み、お茶に
まつわる数々の研究論文、出版物がある。




趣味は、表千家茶道・Cafe 巡り・旅行温泉・陶芸で、その性格はまわりの人からは、
前向き、行動力がある、チャレンジ精神旺盛、誰とでも仲良くなれる人と言われるとか。

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2016年05月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り 5月10日 ★☆★

● 香り高いバラ緑茶! ●

鹿児島県鹿屋市には「かのやばら園」という
立派なバラ園があり,
バラの見ごろには一面バラで埋め尽くされます。
その,かのやばら園のバラをブレンドしたお茶は
お茶の香りとバラの香りの両方が楽しめます。

バラ入りのお茶を販売されているのは
鹿屋市にあるお茶の緑峰園さん。
鹿屋はお茶の産地でもあり
お茶とバラを活かした商品作りをされています。

バラ煎茶とバラ紅茶の2種類があります。
それぞれ,かのやばら園の無農薬栽培の食用のバラの花びらを
煎茶や紅茶にブレンドしてあります。
ティーバッグタイプで使いやすいです。

また「おとなの香り茶」という商品では
バラ煎茶に「浮きバラ」がついています。
ティーバッグでバラ煎茶を淹れ,お湯のみに注いだ後,
お湯のみの中のお茶にバラの花びらを浮かべます。
これは,バラ煎茶のみを頂くより,さらにバラの香りを楽しめます!
見た目にも美しく,バラの香りに癒されます。

写真1写真2












これらの商品は,大隅「食」の新定番土産や
http://oosumi-kankou.com/tokusanhin/tea/

2016年のかのやブランドに認定されています。
http://www.kanoya.in/kanoyabrand/

無農薬のバラはとても貴重なものです。
是非香り高いバラ緑茶をお試しください!

お茶の緑峰園さんの商品はこちら
http://www.omega.ne.jp/ryokuhouen/
鹿児島市内では,天文館のかご市や
ドルフィンポートでも販売されています。

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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現在、県立短大生活科学科食物栄養専攻助教として活躍中の木下朋美さん。

割込泥大島


東京都出身、大妻女子大学 卒業
大妻女子大学大学院食物学専攻 修了
大妻女子大学 助手
京都大学化学研究所 研究生
静岡大学創造科学技術大学院 修了




高校生の頃、お茶の香りに興味を持ち大学4年以降、
茶(主に香り)に関する研究に取り組み、お茶に
まつわる数々の研究論文、出版物がある。




趣味は、表千家茶道・Cafe 巡り・旅行温泉・陶芸で、その性格はまわりの人からは、
前向き、行動力がある、チャレンジ精神旺盛、誰とでも仲良くなれる人と言われるとか。

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2016年04月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り 4月10日 ★☆★

● 種子島の走り新茶! ●

鹿児島は,桜の満開時期は他県より遅いのですが
新茶の出荷は全国に先駆けて行われます。
中でも種子島のお茶が一番最初に登場します。

【日本一早い走り新茶の里】
種子島は鹿児島市から南へ約115kmにある亜熱帯気候の島です。
お茶の生産は,種子島の中央山間部である古田番屋峰を中心に行われています。

写真1写真2







栽培されている品種の半分は早生品種が占めていて
「くりたわせ」や「松寿」,「しゅんたろう」などの品種が栽培されています。
製法は,香りや品種の特性を重視した浅蒸し製法が伝承されています。

早場所で取れる早生品種のお茶は,全国に先駆けて新茶として流通するため
走り新茶と呼ばれています。

【茶品種:松寿】
特に,種子島の生産家松下栄市氏により民間育成された品種「松寿」は
ミルクやバニラに例えられるような甘い香りが特徴のお茶です。
浅蒸し製法にこだわり,品種の持つ特徴ある香味を活かしたお茶作りがされています。
日本で栽培されている主要な品種との違いは明確です。
生産量の少ない希少なお茶ですが,是非一度お試し下さい!

写真3







【種子島のブレンド茶】
他にも「くりたわせ」,「みねゆたか」,「しまみどり」,「しゅんたろう」
など種子島ならではの品種に加え
「やぶきた」,「さえみどり」,「あさのか」,「ゆたかみどり」など
鹿児島県の奨励品種もあり,これらを活かしたブレンド茶もあります。
以前このブログでも紹介しましたが,
2013年のかごしまうまい茶グランプリでは,
種子島松寿園のブレンド茶がグランプリを受賞しました。
今でもあのお茶の美味しさは忘れません。

種子島の新茶はそろそろ店頭に出回る頃だと思いますので
今年の新茶をご賞味下さいませ。

資料・画像提供:松下栄市様


種子島松寿園
http://shoujuen.wix.com/shoujuen-hp#!blank/zgiei

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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現在、県立短大生活科学科食物栄養専攻助教として活躍中の木下朋美さん。

割込泥大島


東京都出身、大妻女子大学 卒業
大妻女子大学大学院食物学専攻 修了
大妻女子大学 助手
京都大学化学研究所 研究生
静岡大学創造科学技術大学院 修了




高校生の頃、お茶の香りに興味を持ち大学4年以降、
茶(主に香り)に関する研究に取り組み、お茶に
まつわる数々の研究論文、出版物がある。




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2016年02月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り 2月10日 ★☆★

● 霧島茶香るガトーショコラ発売! ●

昨年秋にご好評頂きました霧島茶スイーツに続き
「霧島茶香るガトーショコラ」が発売になります!
バレンタインに合わせた商品で,
自分チョコや友チョコ,義理チョコにも
オススメです\(^o^)/

【商品へのこだわりポイント】
鹿児島県立短期大学お茶育研究会と
南九州ファミリーマートコラボの
霧島茶スイーツ第二弾の発売です。

霧島茶香るガトーショコラmini







今回は時期的にバレンタインということで
ガトーショコラにしました。

ホワイトチョコレートと霧島茶をふんだんに練りこみ
しっとりした風味豊かな贅沢感あるガトーショコラです。

色は鮮やかな緑色です。
霧島茶らしさを伝えるため,
この色を出すのに試行錯誤,苦労しました。

容器がかわいらしいトレ―になっていて,
生クリームのホイップが添えられています。
お皿に載せずにそのまま頂いても
ちょっと見栄えがするものにしました。

パッケージは学生が考案し,
バレンタインらしさや霧島茶らしさを
盛り込んだデザインとなっております。
プレゼントにも使って頂けるよう
リボンをかけたデザインです。
店頭で多くの方に手にとって頂けるよう
見た目のかわいらしさにもこだわりました。

販売は2月9日から4週間です。
店頭にない場合は,予約注文すると安心です。
とっても美味しく仕上がっているので
是非お召し上がりください!


参考:お茶育研究会ブログ
http://kinmokuseitea.cocolog-nifty.com/yamucha/2016/02/post-94ba.html

参考:お茶育研究会ツイッター
https://twitter.com/Yamucha_no_kai

参考:南九州ファミリーマート ニュースリリース
http://www.mfamily.co.jp/products/local/entry-2183.html

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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現在、県立短大生活科学科食物栄養専攻助教として活躍中の木下朋美さん。

割込泥大島


東京都出身、大妻女子大学 卒業
大妻女子大学大学院食物学専攻 修了
大妻女子大学 助手
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高校生の頃、お茶の香りに興味を持ち大学4年以降、
茶(主に香り)に関する研究に取り組み、お茶に
まつわる数々の研究論文、出版物がある。




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2016年01月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り 1月10日 ★☆★

● 湯の香と茶の香! ●

明けましておめでとうございます。
お正月は帰の途中,別府で一泊致しました。
その客室で頂いたお茶がとても美味しかったのです。

お茶の香 1






【急須に茶筒,茶こぼしの入った茶櫃】

和室の部屋に泊まりました。
最近では,和室に茶櫃があり,その中に急須はあっても
ティーバッグのお茶が添えられている
なんていうことも珍しくありません。

久しぶりに茶筒に入ったお茶や茶こぼしを見ました。
急須と湯のみも揃いの柄でよいお品物でした。
そしてお茶も美味しかったのです!

客室でこうして美味しいお茶を飲めるなんて
よい1年のスタートとなりました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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現在、県立短大生活科学科食物栄養専攻助教として活躍中の木下朋美さん。

割込泥大島


東京都出身、大妻女子大学 卒業
大妻女子大学大学院食物学専攻 修了
大妻女子大学 助手
京都大学化学研究所 研究生
静岡大学創造科学技術大学院 修了




高校生の頃、お茶の香りに興味を持ち大学4年以降、
茶(主に香り)に関する研究に取り組み、お茶に
まつわる数々の研究論文、出版物がある。




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2015年12月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り 12/10 ★☆★

● 霧島茶スイーツ発売! ●

鹿児島県立短期大学お茶育研究会は今年で創立10周年!
そんな折,霧島茶PR活動の一環として
霧島茶を使ったスイーツ2品を
南九州ファミリーマート(鹿児島・宮崎)より
発売致しました!

【霧島茶のクッキーシューと贅沢プリン!】
今回発売したのは,「霧島茶香るクッキーシュー」と
「ちょっぴり贅沢お茶プリン(霧島茶使用)」の2品。

「霧島茶香るクッキーシュー」は
霧島茶を練り込んだクッキーシュー生地に、
霧島茶のクリームとホイップクリームを絞り、
アクセントに栗のダイスを入れました。
お茶の風味が楽しめるシュークリームです。

写真1







「ちょっぴり贅沢お茶プリン(霧島茶使用)」は
霧島茶を使用したプリンベースに
鹿児島県産安納芋のムース・あずきソース・
ホイップクリーム・栗ダイスをトッピングしました。
和の素材を存分に楽しめるスイーツです。

写真2










参考:南九州ファミリーマートHPに紹介されています。
http://www.mfamily.co.jp/products/local/entry-2050.html

どちらも霧島茶の味を引き立たせるよう,試作を重ねました。
また,シューの生地をクッキーシューにしたり
安納芋ソースを使ったり,美味しさにもこだわりました。
完成した製品はとっても好評でした!

【発売プレイベントでは早々に売れ切れ!】
11月24日の発売日を前に,
22日は鹿児島県立短期大学の県大祭の模擬店にて,
23日はアミュ広場で行われたお茶一杯の日のイベント内の
百円茶屋にて販売しました。

22日の模擬店では,クッキーシューを300個,
贅沢プリンを200個用意しましたが,
昼過ぎには完売する売れ行きでした!

写真3






参考:朝日新聞に掲載されました。
http://www.asahi.com/articles/ASHCQ2H79HCQTLTB001.html

百円茶屋とは,数種類のお菓子から1つ選び
お茶とセットで100円で提供するものです。
今回クッキーシューは250個用意しましたが
こちらも開店から飛ぶように売れていき
昼過ぎには完売となりました!

写真4写真5







【発売後も好評!】
いよいよ24日からファミリーマート店頭で
販売となりました。
発売後も売れ行き好評で,特にクッキーシューは
発売開始1週間の売り上げが
スイーツ部門ベスト2にランクインしました!!

これらの商品は12月21日までの限定販売です。
店頭では夕方頃には売り切れていることもあるので
お店にとり置きをお願いすると確実に購入できます。
販売期間が残りわずかですが,是非ご笑味下さいませ!

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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2015年11月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −11月− ★☆★

● 11月はイベント盛りだくさん!●

今年は第30回国民文化祭かごしま2015が
開催されているため,イベントいっぱいです。
お茶関係のイベントやお茶でのおもてなしも
色々あります。

【国文祭 お茶の祭典】
11月15日までは鹿児島空港や鹿児島中央駅で
ちゃいっぺ(お茶を一杯)のおもてなしがあります。

鹿児島空港では,到着ロビーにて霧島茶の振る舞いがあります。

空港1空港2











鹿児島中央駅のアミュ広場では百円茶屋が開催されています。

アミュ1アミュ2











14〜15日には県民交流センターで
かごしまお茶まつり鹿児島大会が開かれます。
鹿児島県茶業振興大会として毎年行われていて
鹿児島県茶品評会の表彰式や入賞茶の展示,
地元茶(今回は鹿児島市の松元茶)の試飲販売などがあります。
他にも百円茶屋や,お茶を使ったスイーツの販売もあります。
さらに今年は九州茶業研究大会の鹿児島大会も同時開催のようです。

また同じく14〜15日には鹿児島アリーナで行われる
生活文化総合フェスティバルの中で
表千家同門会鹿児島県支部によるお茶席があります。
10時〜15時半まで。

【他にもイベント多数】
国文祭以外にも毎年恒例のイベントが色々あります。

21〜22日にはドルフィンポートでオーガニックフェスタがあります。

23日にはアミュ広場でお茶一杯の日のイベント。
百円茶屋では,新商品スイーツがお目見えします!
まだ詳細は言えませんが,また次回に!

是非色々なイベントで美味しいお茶を味わって下さい!


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2015年10月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −10月− ★☆★

● かごしまお茶旅ダイアリー! ●

この度,鹿児島県立短期大学お茶育研究会の学生が
お茶のパッケージデザインを作成し
かごしまお茶旅ダイアリーとして発売します。

【今年は色々な産地を知ってほしい!】

このパッケージデザイン作成は
若い人にもお茶を手にとってほしいという想いから始めました。
そのため,萌えキャラを使ったり女性らしいデザインにしてあります。

もう一つの目的は,全国第二位の生産量のある鹿児島県には
お茶産地がたくさんあるということを知ってほしいということです。

最も有名なのは知覧ですが,実は南から北まで,
あちこちでお茶を作っています。

昨年は霧島茶のパッケージのみ作成しましたが
今年は頴娃,志布志,種子島を取り上げました。

県内生産量第1位の南九州市(知覧町,頴娃町,川辺町),
同2位の志布志市,同3位の霧島市は
それぞれ薩摩半島,大隅半島,北薩に位置します。
さらに鹿児島本土以外でもお茶を作っていて
県内の隅々でお茶を生産していることがわかります。

お茶の種類も,煎茶以外に,霧島の本かぶせ茶や
種子島の紅茶も取り扱います。

できあがったデザインがこちらです。

頴娃茶志布志茶








種子島紅茶霧島茶









鹿児島の茶産地を旅して,そこで目にした景色や出会った女性を
デザインしている設定で,これらの情景を思い出しながら
毎日お茶を楽しんでほしいなという想いが込められています。

10月16日から鹿児島市天文館にある
お茶の美老園本店にて発売されます。
16〜18日(金〜日)の3日間は,学生らが店頭に立ち
試飲・販売イベントを行います。

また,11月23日(祝)には,鹿児島中央駅前広場(アミュ広場)で
行われるお茶一杯の日のイベントにて,美老園ブースで販売されます。

その他,10月24日(土)に宇治で行われる
宇治橋通り笑顔がいっぱい わんさかフェスタの中で
全国お茶まちづくりカレッジin宇治に学生が参加して販売したり
11月22日(日)に行われる鹿児島県立短期大学の学園祭でも販売します。

機会があれば是非手にとってご覧下さいませ!

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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2015年07月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −7月− ★☆★

● 松元はお茶の里! ●

鹿児島市松元町に新しくできた
都市農村交流センターお茶の里に行ってきました。
以前あったお店からすると
だいぶ立派になっていました。

【お茶畑からお茶の里へ】
春山に以前からあった「お茶畑」。
と言っても,実際の畑ではありません。
小さなお店で,知らないと通り過ぎてしまったかもしれません。
松元に行くたびに立ち寄っていました。
地元の農産物や加工品が売っている道の駅のようなお店でした。

それが今年の3月,都市農村交流センターお茶の里として
スケールアップして生まれ変わりました。
店内もずいぶん広くなりました。

写真1





商品アイテムも随分増えました。
お茶の品ぞろえも豊富でした。
煎茶の他,釜炒り茶や紅茶もありました。

写真2











お茶を使ったスイーツも充実。
以前から「幻の茶々まん寿う」は買っていましたが
「プレミアム」バージョンがあったとは知りませんでした。
しかも最後の1個でした!
クッキーやパウンドケーキなど,ついあれこれ買ってしまいました。

写真3









バイキング形式のレストランもあり
お茶を使ったお料理などが楽しめるそうですが
この時はちょうどランチタイムが終わったところでした。
また行ってみたいです。

写真4











それにしても,店内のお客さんの数からすると
駐車場がほぼ満車というのはおかしいなぁと思ったら…
建物の裏に子どもの遊び場がありました。
子ども連れで遊びにくるのにいいですね!

写真5






その他,体験イベントや期間限定で出店するお店などもあり
何度来ても楽しめそうです。是非足を運んでみて下さい。


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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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現在、県立短大生活科学科食物栄養専攻助教として活躍中の木下朋美さん。

夏大島

東京都出身、大妻女子大学 卒業
大妻女子大学大学院食物学専攻 修了
大妻女子大学 助手
京都大学化学研究所 研究生
静岡大学創造科学技術大学院 修了


高校生の頃、お茶の香りに興味を持ち大学4年以降、
茶(主に香り)に関する研究に取り組み、お茶に
まつわる数々の研究論文、出版物がある。




趣味は、表千家茶道・Cafe 巡り・旅行温泉・陶芸で、その性格はまわりの人からは、
前向き、行動力がある、チャレンジ精神旺盛、誰とでも仲良くなれる人と言われるとか。

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2015年05月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −5月− ★☆★

● 八十八夜のお茶摘み! ●

高知県のお茶処,仁淀川町に行ってきました。
ちょうど5月2日の八十八夜の日。
茶畑では手摘みでお茶摘みがされていました。

【山間に見える茶畑】

仁淀川町に向けて道を進むと,山の斜面のかなり上の方に
茶畑が点在するのが見えてきました。
※下記すべての画像は画像クリックで大きな画像で観れます。

写真1













鹿児島では山間地であっても,乗用型摘採機が入れるよう
整備してありますが,ここは茶畑まで登るだけでも一苦労といった様子…。

さらに進むと茶工場があり,車を停めてみると,メッシュの袋に
摘んだ茶の芽を運んでくる方がいらっしゃいました。
しかしとても少量です。

お話を伺うと手で摘んできたとのこと。
鹿児島は機械化により低コスト化していますが,
こちらでは小規模なところは機械化するにも採算が合わないのです。

手摘みで作られた煎茶を見せて下さいました。
せっかくの機会なので1つ購入してきました。

写真2






【茶畑のある景色】

仁淀川周辺は風光明美なところですが
茶畑のある景色もまた絵になります。
ドライブついでにあちこちの茶畑を目にすることができました。

八十八夜の茶摘みをされていました。
GWに帰省したら必ず茶摘みを手伝うとおっしゃっていました。

写真3






ちょうど子どもの日の直前でしたので,鯉のぼりが泳いでいました。

写真4






高知県の茶業試験場には,こんな茶文字も!

写真5






中には広い面積の茶畑もあります。

写真6






仁淀川を眺めながら一服できる日本茶カフェもあり
行列ができる盛況ぶりでした。
夏日のような暑い日でしたが,暑さを忘れられるような
素敵なカフェでした。

写真7











新茶の香りに包まれる八十八夜となりました。
皆さんも是非新茶を味わって下さいね。

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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現在、県立短大生活科学科食物栄養専攻助教として活躍中の木下朋美さん。

夏大島

東京都出身、大妻女子大学 卒業
大妻女子大学大学院食物学専攻 修了
大妻女子大学 助手
京都大学化学研究所 研究生
静岡大学創造科学技術大学院 修了


高校生の頃、お茶の香りに興味を持ち大学4年以降、
茶(主に香り)に関する研究に取り組み、お茶に
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趣味は、表千家茶道・Cafe 巡り・旅行温泉・陶芸で、その性格はまわりの人からは、
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2015年01月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −1月− ★☆★

● 日本橋でかごしま茶! ●

日本橋のコレド室町に入っている日本茶専門店
おちゃらかには,おちゃらかオリジナルのお茶以外に
全国各地のお茶を紹介するコーナーがあります。

【きりん商店の試飲販売】
先日は,霧島からきりん商店さんが試飲販売にいらしていました。
お茶だけでなく,霧島の美味しいモノを色々とお持ちでした。

写真1






試飲販売はこの日だけでしたが,有機抹茶や煎茶各種など
おちゃらかのお店の棚に並んでいます。

写真2











【日本茶アワード入賞茶などかごしま茶各種も】
お店の棚には他にもかごしま茶が色々とありました。

写真3






日本茶アワードで入賞したさえみどりの煎茶もありました。

写真4






日本橋でも楽しめるかごしま茶を是非飲んでみて下さい!

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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現在、県立短大生活科学科食物栄養専攻助教として活躍中の木下朋美さん。

プロフィール2014.2月9日

東京都出身、大妻女子大学 卒業
大妻女子大学大学院食物学専攻 修了
大妻女子大学 助手
京都大学化学研究所 研究生
静岡大学創造科学技術大学院 修了


高校生の頃、お茶の香りに興味を持ち大学4年以降、
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2014年12月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −12月− ★☆★

● かごしま茶が大健闘!日本茶アワード2014! ●

今年、通常の品評会とは異なる審査形式で
日本茶アワードというコンテストが開催されました。
日本茶というと旨味に重きを置かれがちですが
香りにも着目した審査部門もあり
新たな切り口で日本茶を見ることができました。

【出品部門】
出品部門は以下の通りです。

「うまいお茶部門」
普通煎茶、深蒸し煎茶、かぶせ茶、釜炒り茶、蒸し製玉緑茶

「香りのお茶部門」
煎茶、ほうじ茶、釜炒り茶
 発酵系の茶(紅茶・ウーロン茶・包種茶・後発酵茶など)

「ナチュラル・フレーバー部門」  
玄米茶、ゆず茶、などで化学香料の混合したものを除く

通常の品評会でも、「うまいお茶部門」にある茶種はありますが
「香りのお茶部門」や「ナチュラルフレーバー部門」というのは
日本茶アワードならではのものです。

同じ煎茶でも、「香りのお茶部門」にある煎茶では
「うまいお茶部門」の煎茶と何が違うかと言うと
特徴的な香りの品種を使った煎茶などが出品されました。

【審査方法】
審査方法には以下のような特徴があります。

「採点は合議制によらず、個人制とする。」
通常の品評会ですと、新品種で出品された場合など
それをどう評価するか意見が割れてしまい
場合によっては従来品の価値観の中に埋もれてしまうこともあります。
しかし日本茶アワードでは、個人個人で点数をつけるので
意見が割れるような場合でも、高く評価する審査員が出ることになります。

「現実のお茶の淹れ方に則し、急須を用いる。」
従来の品評会では米国式審査茶器を使いますが
英国式審査茶器として専用のティーポットを使っています。

写真1











「採点基準表」
今回の審査では、香気-滋味-水色-外観の順に
うまいお茶部門・・・20% 60% 10% 10%
香りのお茶部門・・・60% 20% 10% 10%
という具合に、それぞれ滋味か香気にウエイトが置かれています。

このような審査方法で8月に審査が行われました。
審査結果はこちらです。
http://nihoncha-award.jimdo.com/審査結果/

【かごしま茶も大健闘】
入賞したお茶の中には鹿児島のものも多数ありました。

うまいお茶部門の深蒸し茶は第1〜3位まで鹿児島県が独占!
1位 鹿児島市 (株)特香園 「雪ふか」
2位 南さつま市 (有)小牧緑峰園「さえみどり」
3位 錦江町 今隈幸洋さん(今隈製茶)

また1位の特香園さんはうまいお茶部門のプラチナ大賞でもあります!

煎茶では第3位に今吉耕己さん(今吉製茶「王冠」)

香りのお茶部門の審査員奨励賞にも、
小牧緑峰園の「べにふうき」紅茶と今吉耕己さんの紅茶が入賞しています。

このほか、九州勢の入賞が目立っていました。

【Tokyo Tea Party(表彰式&お披露目会)】
そして12月6,7日に渋谷ヒカリエにて
出品茶の販売や入賞茶の表彰式を行う
Tokyo Tea Partyが行われました。

またこの中で、「うまいお茶部門」に入賞したお茶10種と
「香りのお茶部門」に入賞したお茶9種を全て試飲し
その中で1つ気に入ったものを選んで頂くという
テイスティング会が行われました。
こうして一般の消費者に選ばれたお茶が
「日本茶大賞」として選ばれました。

会場に行ってみると、多くの人で賑わっていました。
テイスティング会は定員が満席になっている様子。
販売されているお茶も、人気のものは初日で完売でした。

写真2













【日本茶大賞は…】
入賞したお茶は、試験管に入れられて展示されていました。

写真3













この中から一般投票で日本茶大賞が選ばれるのですが…。
テイスティング会に参加した方358名中、有効票357票の結果は
以下の通りとなりました。

日本茶大賞:
 長崎県 (有)茶友 蒸し製玉緑茶(品種「あさつゆ」)

日本茶大賞特別賞(うまいお茶部門)
 福岡県 (株)熊谷光玉園 普通煎茶(品種「さえみどり」)

日本茶大賞特別賞(香りのお茶部):
 宮崎県 宮崎亮(宮崎茶房) 発酵系のお茶(品種「みなみさやか」)

一般投票の上位は九州のお茶が多いと、中間結果を聞いていましたが
結果上位3点は全て九州勢!
品種を見ても、日本で最も一般的な「やぶきた」以外のものでした。
また日本茶大賞に選ばれたものは「蒸し製玉緑茶」という
茶葉が勾玉のような形をしたもので、最も一般的な煎茶とは異なるものでした。
テイスティング会に参加した方々はお茶の浸出液のみ見て、味わっていて
茶葉の形は見ていないということもあるかもしれませんが、
蒸し製玉緑茶が最上位というのも興味深い結果でした。

ご準備された実行委員会の皆様には大変なご苦労があったわけですが
「魅力的で多様な、しかも誰からも美味しいと思えるお茶を提供する」
という開催の趣旨が見事に達成されていました。
詳しくはこちらもご覧下さいませ!
http://nihoncha-award.jimdo.com/

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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現在、県立短大生活科学科食物栄養専攻助教として活躍中の木下朋美さん。

プロフィール2014.2月9日

東京都出身、大妻女子大学 卒業
大妻女子大学大学院食物学専攻 修了
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2014年11月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −11月− ★☆★

● 日本茶カフェ茶暢家(ちゃのんけ)! ●

鹿児島市の紫原に今年新しい日本茶カフェがオープンしました。
お茶もスイーツも充実していて、落ち着いた雰囲気の店内で
ゆったり過ごすことができます。

【知覧の茶農家から直送のお茶】
今年の2月末にオープンした茶暢家に行ってきました。

写真1






お茶は知覧茶が使われています。
「べにひかり」の品種を使った紅茶もありました。
ストレートティーだけでなくアレンジティーもあり、
メニューにはお茶の種類が色々あります。

スイーツも充実していて、メニューから選ぶのに
すごく迷ってしまうほど種類豊富です。

お茶もスイーツもとっても美味しかったです!

写真2






店内には素敵な茶器も置かれて、見ているだけでも癒されます。
是非茶暢家で一服なさって下さい!駐車場もあり便利ですよ。

■お知らせ■
********************************
今年初めて行われた日本茶アワードの受賞茶のお披露目会
TOKYO TEA PARTYが12月6,7日に渋谷ヒカリエにて行われます。
受賞茶を試飲し、どれがいいか投票も行います。
そこで選ばれたお茶が、”日本茶大賞”となります。
参加申し込みは日本茶アワードのHPよりできます。
http://nihoncha-award.jimdo.com/
他に受賞茶の試飲・販売もあります。(申し込み不要)
是非ご参加下さいませ。
************************************

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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大妻女子大学大学院食物学専攻 修了
大妻女子大学 助手
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2014年10月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −10月− ★☆★

● かわいい!霧島茶のパッケージ! ●

今年の全国茶品評会で農林水産大臣賞や産地賞という
栄誉ある賞を取られた霧島茶ですが、その品質の良さを
もっと若い世代にも知ってもらいたいということで
新しい霧島茶のパッケージデザイン作成を行いました。

【萌えキャラや女性らしい感性のデザイン】
デザインを担当した短大生と同世代の女性にも
手にとってもらえるようなかわいらしいデザインができました。

写真1






霧島連山や茶畑、白いお茶の花、
ピンク色のミヤマキリシマの花などがデザインされています。

他にも色々とデザインがあります。

写真2








これらについて朝日新聞 10月3日朝刊に掲載になりました。
http://www.asahi.com/articles/ASG9T4HNNG9TTLTB00C.html

これらが天文館のお茶の美老園本店や
鹿児島空港近くの物産館よこでーろ、
空港製茶、今吉製茶、松山産業の各店舗に並びます。

美味しい霧島茶をかわいいパッケージと共に
是非味わって下さい!

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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プロフィール2014.2月9日

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2014年09月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −9月− ★☆★

● 霧島の素敵なお茶処! ●

温泉地や国立公園として有名な霧島ですが
お茶の名産地でもあります。
今年も全国茶品評会で1番の農林水産大臣賞を取ったり
産地賞を取ったりと、その品質も折り紙つきです。
その霧島を訪れてみました。

【キリン商店】

今年オープンしたばかりのこちらのお店は
デザイナーでもあるご夫婦が手掛ける素敵なお店です。
https://www.facebook.com/kirinsyouten

キリン商店






中に入ると、霧島の地元の方が作った
お菓子や調味料、雑貨などがあり
奥にはお茶がズラリと並べられています。

キリン商店店内











お茶は霧島市牧園町の西製茶さんのもの。
手摘みの煎茶や玉露、抹茶などの上等なものから
手ごろな煎茶やかりがねなど色々と選ぶことができます。

西製茶






色々な種類の美味しいお茶をゆっくりと試飲させて頂きました。
茶器も霧島の作家さんが作ったこだわりのもの。
また暑かったこの日はサービスでかき氷も出して下さいました。
濃厚な抹茶の味がとても美味しかったです。

かき氷







たまに石臼で抹茶を挽かせて下さることもあるそうです。

石臼











【霧島の茶畑ドライブ】

キリン商店から霧島温泉郷の方へ向かい、
途中左折し関平鉱泉を右手に見ながら道なりに進むと
一面茶畑が広がる場所に出ます。
霧島連山に囲まれた山間の地で育まれた茶畑をみると
霧島茶が美味しいのも頷けます。
温泉にお立ち寄りの際は、是非この光景もご覧下さい!

霧島茶畑







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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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yukata
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2014年08月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −8月− ★☆★

● お茶料理コンテスト受賞作品! ●

毎年7月の第二土曜日にお茶料理研究会が主催する
シンポジウムとお茶料理コンテストの表彰式が行われます。
今年もお茶料理コンテストの受賞作品が発表になりました。
毎年プロ並みの作品が集まります。
今年も美味しそうなメニューが揃いました!

【最優秀賞:お茶屋の八十八夜健康御膳】

この作品は鹿児島県志布志市の和香園より出品されました。
化学農薬を使わない畑の生茶葉を野菜としてたっぷり使っていたり
志布志の特産品である鱧(はも)やしらす干し、イチゴ、
鹿児島県特産の肉類などお茶や地域の特産品を活かし
抗酸化活性を引き上げた健康御膳です。

写真1






【優秀賞】

その他、各部門の優秀賞は以下の通りでした。
どれも美味しそうなものばかりです。

・料理部門
グリーン・ポテサラコロッケ茶の香

写真2






・三重香る!!伊勢茶と甘夏のしましまムース

写真3






・ペットボトル部門(ペットボトル茶を料理に使ったもの)
ほうじ茶で炊き込んだ薫り彩る中華風パエリア

写真4











毎年お茶料理コンテストは開催されています。
レシピの募集締め切りは5月上旬です。
是非お茶を使った料理を作って応募してみて下さい!

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2014年07月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −7月− ★☆★

● 茶がらも食べちゃおう! ●

今年もかごしま茶を使った親子料理教室を実施しました。
茶葉を使ったり、淹れたお茶を使ったりもしますが
参加者の方に一番インパクトがあるのは茶がらを使ったメニュー。
捨てると思われがちな茶がらですが栄養素もたっぷりです。

【「捨てるのが面倒」から「捨てたらもったいない」へ】
お茶を淹れるのが面倒という方のほとんどは
急須に残った茶がらを洗って捨てるのが面倒
と思っていないでしょうか。

急須の形によっては茶がらを取り出しやすいものもありますが
ちょっと面倒に思うのも否めません。

しかし茶がらにはお湯に溶け出ない不溶性成分もあり
ビタミンA、ビタミンE、カロテン、たんぱく質、食物繊維など
体に良い成分も残っていることをご存じでしょうか?

特に上等なお茶は、やわらかい新芽だけを使って作られているので
口にしてもごわごわすることもなく、野菜感覚で食べることができます。

【茶がらを使ったメニュー】
今回作ったのは

お茶料理

・茶がらも一緒にロール in チキン
・茶がら de ポタージュスープ
・深蒸し茶ライス


です。
日頃お茶を飲んだ時に茶がらを冷凍庫で冷凍しておけば
好きな時に使うことができます。
是非皆さまも茶がらを料理に使ってみて下さい!

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2014年06月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −6月− ★☆★

● 霧島茶と麹から生まれた茶話飲(サワイン)! ●

5月末に霧島市内の空港近くにあるバレルバレー プラハ GEN にて、
霧島高原ビール株式会社より茶話飲という今までにない
新しいドリンクの発表会が開かれました。

写真1



このドリンクは
焼酎などに使う麹と霧島茶を
特殊な技術で発酵させたもので、
緑茶と麹の機能性を併せ持つ、
健康志向の美容にも良い飲み物です。



写真2



美味しくて3人で1ボトルを
あっという間に開けてしまいました。

フルーツとの相性もとてもよく、
フルーツカクテルにしたものは
さらに美味しかったです。





写真3



販売形態にはボトルと缶タイプがあり、
どちらのラベルにも霧島茶のキャラクター
「茶ノミコト」が描かれています。





写真4




発表会には茶ノミコト君も登場し
盛り上げてくれました。





写真5











これから霧島市内で販売されるそうです。
霧島にお越しの際は、霧島でしか飲めない茶話飲を是非お試し下さい!

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
─────────────────────────────────

現在、県立短大生活科学科食物栄養専攻助教として活躍中の木下朋美さん。

プロフィール2014.2月9日

東京都出身、大妻女子大学 卒業
大妻女子大学大学院食物学専攻 修了
大妻女子大学 助手
京都大学化学研究所 研究生
静岡大学創造科学技術大学院 修了


高校生の頃、お茶の香りに興味を持ち大学4年以降、
茶(主に香り)に関する研究に取り組み、お茶に
まつわる数々の研究論文、出版物がある。

趣味は、表千家茶道・Cafe 巡り・旅行温泉・陶芸で、その性格はまわりの人からは、
前向き、行動力がある、チャレンジ精神旺盛、誰とでも仲良くなれる人と言われるとか。

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2014年05月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −5月− ★☆★

● 緑茶品種「おくゆたか」の香り! ●

5月6日に霧島の茶産地見学に学生達と行って参りました。
八十八夜といえば5月2日ですが
早場産地の鹿児島ではもうすでに晩生品種の摘採時期です。
ちょうど伺った先では「おくゆたか」の摘採が行われていました。

「おくゆたか」をご存じない方も多いかと思いますが、これは緑茶用品種の
1つです。「おく」とついているのは晩生であることを意味しています。

上品な香りがあり、伽羅や沈香などの香木のような香りを感じます。
私の大好きな品種の1つです。

見学に伺った茶畑では、乗用型摘採機で
「おくゆたか」の摘採が行われていました。

写真1






摘み取られた新芽は、鮮度を維持するため、
トラックでただちに工場へ運ばれます。

写真2






茶工場で製造過程の見学もさせて頂きました。
工場に漂うお茶の香りも、他の品種とは異なっていて香りを強く感じました。

写真3






さらに「おくゆたか」の幼木園(新植して2〜3年)では
まだ乗用型摘採機での摘採ができないため
手摘みをさせて頂きました。
学生たちは一生懸命茶摘みをしていました。

写真4






その後大学に戻って、手もみ茶作りにとりかかりました。
同じ茶畑から摘んで、同じように作っているつもりでも、
新芽の摘み方や、手も揉みの仕方、乾燥のさせ方など
人それぞれ微妙に違うので、出来上がったお茶は
青臭みの残るものや火香(炒ったような香り)が着いているものなど
どれ一つとして同じものはありませんでしたが
上手にできていたものは、「おくゆたか」の香りが
よく出ていてとても美味しかったです。

写真5






「おくゆたか」は生産量も多くないですし、
ブレンドされずに単独で販売されるものは少ないのですが、
興味のある方は、ネット販売などで是非検索下さいませ。

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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現在、県立短大生活科学科食物栄養専攻助教として活躍中の木下朋美さん。

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2014年04月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −4月− ★☆★

● 新茶の出来を願って! ●

新茶シーズンを前に、霧島市にある大茶樹公園にて
霧島茶安全祈願祭が行われました。
晴天に恵まれ、霧島連山も綺麗に見えました。

写真1






安全祈願と新茶の出来を願って
厳かな雰囲気の中、神事が行われました。

写真2






昨年から霧島茶のPR活動を行っている
本学の学生も安全祈願祭に参列し
霧島茶PR活動に使うお茶の贈呈式もして頂きました。

写真3






すでに県南部では新茶の製造が始まっていますが
今年も良質な新茶が出来ますよう願っています。

写真4







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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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2014年03月15日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −3月− ★☆★

● Tea Barでテイクアウトのお茶! ●

最近コンビニのコーヒーのように
カップでテイクアウトできるタイプのTea Barが増えています。
専門店がされているから美味しいお茶を頂けます。

【セントクリストファーガーデンのTea Bar】

JR大阪駅に隣接するルクアのB1にあるお店です。
http://teabar.jp/
写真1











手軽に美味しい紅茶をテイクアウトできます。

写真2











美味しいスコーンやビスケットなども一緒に購入できます。
特にタコヤキスコーンと呼ばれる
チーズ味のスコーンがあるのは大阪ならでは。

写真3











【緑茶専門店のTea Bar】

全国各地の緑茶専門店では、各お店の茶葉を使って
テイクアウトのお茶を出されています。
実施店舗はこちらのサイトをご参照下さい。
http://www.yoshimura-pack.co.jp/cafe/

鹿児島市の池田製茶のカフェ桜の詩でも行っています。
http://www.seicha.com/
色々あるお茶の中から飲みたいお茶を選ぶと
急須などを用意して下さり、自分でお茶を淹れます。

写真4











お茶の淹れ方も丁寧にアドバイスして下さいます。

写真5











お近くのお店で是非一度お試し下さい!

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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2014年02月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −2月− ★☆★

● 極上の一滴を味わう茶器! ●

お正月に福岡の高取焼で向付を3種類購入しました。

写真1






そのうち1つは茶器として使うつもりで
茶杯を揃えておきました。

写真2






ふたもない、お皿状のこの器でどうやって
お茶をいれるのかと思われるかもしれませんが、
上等なお茶などは少量のぬるま湯を注いで、
ほんの数滴のお茶を味わうという楽しみ方ができます。
その雫を口に含んだときの感動がたまりません^^

例えば八女の玉露を淹れてみると
旨みたっぷりの濃厚な味わいになり
初めて味わう人は、「お茶とは思えない」とおっしゃったりします。

写真3











夏はぬるま湯ではなく、茶葉の上に氷を載せて
じわりじわりと抽出するのも格別です。

そんな淹れ方にぴったりな茶器がみつかってご機嫌です♪

お手持ちの急須などを使っても、同じように湯量を少なくしたり
氷を使って淹れることはできます。
いつもと違った、極上の一滴を是非お試しください!

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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2014年01月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −1月− ★☆★

● 新年は抹茶で一服! ●

年末年始は関西まで車で帰省致しました。
お正月は家族とゆっくり過ごして、抹茶で一服。

写真1






初詣は宇治の三室戸寺へ伺いました。

写真2






芭蕉の句碑がありました。
山吹や 宇治の焙炉の 匂ふとき
この季節にもまた訪れたいものです。

写真3











帰りは下関まで高速を走り、その後久留米までは一般道を通りました。
途中高取焼の窯元に立ち寄りました。

写真4











高取焼は遠州七窯にも挙げられ、
茶道具にも多く用いられています。
広間に上がって、素敵なお道具を拝見しながら
お抹茶を一服ごちそうになりました。

写真5











ギャラリーの方ではお煎茶にお餅や黒豆まで出して下さいました。
どの器も素敵で、使い心地もとてもいいです。

写真6写真7











茶道具をいつかは欲しいなぁと思いつつ、
気に入った向付を頂いて鹿児島へ戻りました。

今年も色々とお茶を楽しんで参りたいと思います。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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お正月



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2013年12月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −12月− ★☆★

● 南九州市バスツアーでお茶を満喫! ●

11月23日(お茶いっぱいの日)に南九州市主催の
バスツアーに学生達と参加しました。
お茶を飲むだけでなく、お茶を使った料理を頂いたり、
お茶畑を見学したり、お茶の摘採機に試乗したり
とても楽しい1日でした。

【水土利館でお茶三昧】
最初に頴娃の水土利館に着くと
お茶むらいがお出迎えしてくれました。

写真1







館内に入って早速お茶の淹れ方教室が始まりました。
とてもわかりやすいご説明で、お茶の淹れ方のポイントが
よく理解できました。

写真2






続いて、その教えて頂いた淹れ方を実践すべく、
実際に自分でお茶を入れて、一服頂きました。
おいしいお茶にホッとします。

写真3






次は手もみ茶の体験をさせて頂きました。
最初に煎茶の製造工程のご説明を伺い
実際に手もみ茶の最後の工程を体験しました。
お茶を揉んだ後は手からもお茶のいい香りがしました。
このお茶をお土産に頂けたのもとても好評でした。

写真4






その後お茶を使ったお菓子やお料理を色々と頂きました。
さらにお茶を使った石鹸のプレゼントもありました。
お料理も石鹸も体にやさしそうで、
みんな興味津々に、作り方のプリントを持ち帰っていました。

写真5






*水土利館では普段も手もみ体験や喫茶ができます。
http://midori.sumomo.ne.jp/index.html

【大野岳の茶寿階段を上っての大パノラマ】
昼食をはさんで、午後は頴娃の大野岳に向かいました。
麓の大野嶽神社ではきれいな紅葉も見られました。

写真6






頂上に向けて茶寿階段を上ります。
茶寿(108歳)にちなんで108段の階段があります。

写真7






この日はとても天候に恵まれ、頂上の展望台からの眺めは最高でした!
しかも1カ月に1〜2日しか見えない屋久島まで見ることができました。
これも1日中見えるわけではなく、雲の動きなどで一時見えるだけなので
かなりラッキーでした。眼下に広がる茶畑から
薩摩半島、大隅半島、さらには屋久島まで見渡すことができました。

写真8






ここで見る日の出や日没もきれいでしょうね。
こちらも南薩観光におススメです。

【一番盛り上がった乗用型摘採機の試乗】
今度は川辺に移動しました。
こちらでも緑茶やしょうが紅茶、
お茶を使ったふくれ菓子やさねん団子など色々と頂きました。

写真9






お茶摘みに使う乗用型摘採機に試乗し、実際に運転もさせて頂きました。
これは通常体験できるものではなく、
みんなとても楽しいと盛り上がっていました。

写真10






最後にお茶のプレゼントのじゃんけん大会もあり
勝ち残った人は好きなお茶を頂きました。

写真11






1日大変お世話になり、学生達も
今回学んだお茶の素晴らしさを広めていきたいと
感謝の言葉を申しておりました。

写真12






【川辺道の駅で急須のプレゼント】
最後のゴール地点、川辺道の駅で少し買い物を楽しみ
記念品に道の駅特製のおぼろ豆腐と素敵な急須を頂きました。
バスの中で急須の箱を開けて、みんなかわいいデザインの急須に
とても喜んでいました。これで家でも美味しく楽しくお茶を淹れることができます。
1日盛りだくさんの企画をして下さった南九州市の皆さまには
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

【知覧茶へ銘柄統一】
また、平成28年度を目途に南九州市内の「頴娃茶」「川辺茶」も
「知覧茶」の銘柄に統一されるとのことでした。
南九州市茶業の益々のご発展を祈念申し上げます。

写真13




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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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現在、県立短大生活科学科食物栄養専攻助教として活躍中の木下朋美さん。

藍大島
東京都出身、大妻女子大学 卒業
大妻女子大学大学院食物学専攻 修了
大妻女子大学 助手
京都大学化学研究所 研究生
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2013年11月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −11月− ★☆★

● うまい茶グランプリ2013! ●

写真1
今年も9月に第4回うまい茶グランプリが
開催されました。
これは「消費者が選ぶうまいお茶」という
コンセプトで鹿児島県茶業青年団の皆さま
が毎年企画・運営なさっています。


【今年の審査方法】

これまでは荒茶の審査でしたが
今回は仕上げ茶の審査が行われました。

お茶をいれるのは出品者自身。
制限時間4分の中で、自分のお茶を最高
のいれ方でいれます。
使用する水は共通のものですが、茶器や
茶葉の量、お湯の温度は出品者が自由に
設定できました。



審査員は40名で、10代から60代まで様々な年代の方が
いました。男女比では女性の方が多かったです。

一次審査では、出品茶25点が5グループに分けられました。
審査員は各グループのお茶を飲み2つのお茶に投票します。
得票数の多かったお茶が各グループから2点、
合計10点のお茶が選出されました。

写真2写真3






二次審査では、
審査員はこの10点のお茶のどれかに
2票投じます。
得票数の最も多いお茶が優勝となります。



【選ばれたのは浅蒸しのお茶!】

出品茶を見ると、深蒸し茶がかなりたくさんありました。
鹿児島県で生産されているお茶も深蒸し茶が多いですし
深蒸し茶が優位と多くの方が思っていたと思います。

しかし二次審査に残った10点を見ると
深蒸し茶は数点しか残りませんでした。
さらに優勝したのも浅蒸しのお茶でした。
多くの方の予想を覆した結果となりました。

ある茶商さんは、水色に惑わされずに評価されたのは
審査員のお茶を見る目があるということであり、
またこれが当然の結果だとおっしゃっていました。

深蒸し茶はお茶の欠点を消すことができる製法ですが、
同時にお茶本来の特徴をも消してしまいます。

鹿児島に多い「ゆたかみどり」という品種は
苦渋味が強いので、深蒸しにすることで飲みやすくなりますが
そうしなくてもいい原料であれば、浅蒸しにしてもいいはずです。
(色々な事情があってそうなっていないのが現状ですが)

優勝したお茶は、種子島産で品種は「くりたわせ」や
「さえみどり」などが使われていました。
それぞれの特徴が活かされていたお茶だと思いました。

参加された生産者さん、茶商さんはそれぞれに色々なことを感じられた
ことと思います。
またこれによりかごしま茶の品質が向上することと思います。

優勝した種子島の松下さんの表彰式と松下さんのお茶の販売は
11月23日(お茶いっぱいの日)に鹿児島中央駅前にて行われます。
(*アミュ広場ではなく、若き薩摩の群像のある方です。)
めったに買うことのできないお茶です。是非味わってみて下さい!

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2013年10月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −10月− ★☆★

● パリの老舗でかごしま茶! ●

パリのサンジェルマン・デ・プレに店を構える
TH?S GEORGE CANNON(テ・ジョルジュ・カノン)
に行ってきました。1898年から続く老舗で現在5代目。
2009年5月にオープンしたお店には
目を見張る品ぞろえのお茶があり、カフェもあり、
さらにはお茶室までありました。

【日本茶だけでも豊富な品ぞろえ】

お茶の種類は世界各地から集められていました。

茶葉






当然日本茶もあり、その種類も
静岡、京都、鹿児島まで!
しかもそれぞれの産地で10種類ほどの品ぞろえです。

【身も心もお茶で癒される】

茶葉の販売だけでなく、当然素敵な茶器もありました。

茶器






ショップの奥にはゆったりできるカフェ(サロン・ド・テ)もありました。

カフェ






ショーケースには、サダハルアオキのケーキが並んでいました。
日本人パティスリーのケーキがあるのも嬉しいですね。

ケーキ






地下にはお茶室も!フランス人の茶道の先生がお稽古をして下さるそうです。
この日はお稽古はしていませんでしたが、入っていいと言われ
私もにじり口から入り、点前座に座らせて頂きました。

茶室






さらにお茶のボディークリームでマッサージをして頂けるスパもありました。
今度来る機会があれば是非時間をとってお邪魔したいです。

SPA






【人気の日本茶】

店員の女性やお茶をしていたお客さんと少しお話しましたが
日本茶がとてもお好きとおっしゃっていました。
もっといろいろと日本茶の話をしたかったけれど
あっという間に時間が過ぎて、話足りないままお店を後にしました。

パリで一押しのお店です。
是非ゆったりお茶を楽しみに行って下さい。

TH?S GEORGE CANNON(テ・ジョルジュ・カノン)
http://www.georgecannon.fr/

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2013年09月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −9月− ★☆★

● 鹿児島空港で霧島茶を飲もう! ●

お盆の帰省時期、鹿児島空港で2日間にわたり
霧島茶の冷茶を振舞いました。

写真1






茶ノミコトくんも大人気でした!

写真2






国際線では台湾の方にも霧島茶のPRを行いました。

写真3






空港利用客やお迎えの方で賑わい
約960名の方に霧島茶を飲んで頂けました。
丸2日間、疲れて帰りは空港の足湯に入って帰りましたが
多くの方に霧島茶を知って頂けてよかったです!

【chattea大人気!】

今回もchatteaを使って水出し茶を作ったのですが
chatteaはここでは売っていないの?と大人気でした!
ご家庭でもchatteaを使って茶葉から緑茶を飲んで頂けるといいですね。

写真4










【霧島茶の認知度】

お茶を召し上がった方に、フリップボードを使ってアンケートを実施しました。
「霧島茶を知っていますか」の質問に、483名の方がご回答下さいました。

写真5








その内、県外の方では42.5%の方が霧島茶をご存じで、
予想以上に多くの方が霧島茶をご存じで驚きました。

県内の方では、72.1%とかなり多くの方が霧島茶をご存知でした。
一方、霧島茶は溝辺茶や牧園茶とどう違うの?というご質問も多数ありました。
旧溝辺町や旧牧園町を含む1市6町が合併して霧島市になり、
それ以降霧島茶という産地ブランド名になりました。
県内の方でもその辺をご存じない方がいらっしゃったようですが
これを機にみなさん霧島茶について知って頂けたら嬉しいです。

【いつでもおいしい霧島茶を頂けます】
鹿児島空港についてANA側から手荷物受取所に降りると…

写真6






霧島茶と知覧茶のパネルが並んであります。

写真7写真8






到着口に出ると目の前に霧島茶を無料で試飲できるカウンターがあります。
販売は空港内のショップで行われていますが
是非じっくりとおいしい霧島茶を味わって下さい!

写真9写真10













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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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現在、県立短大生活科学科食物栄養専攻助教として活躍中の木下朋美さん。

茶ノミコト2
東京都出身、大妻女子大学 卒業
大妻女子大学大学院食物学専攻 修了
大妻女子大学 助手
京都大学化学研究所 研究生
静岡大学創造科学技術大学院 修了


高校生の頃、お茶の香りに興味を持ち大学4年以降、
茶(主に香り)に関する研究に取り組み、お茶に
まつわる数々の研究論文、出版物がある。

趣味は、表千家茶道・Cafe 巡り・旅行温泉・陶芸で、その性格はまわりの人からは、
前向き、行動力がある、チャレンジ精神旺盛、誰とでも仲良くなれる人と言われるとか。

▼そんな木下さんのhpです▼どうぞご覧下さい。 ホッとマスター:尾上和久
http://homepage2.nifty.com/aon

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2013年08月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −8月− ★☆★

● レッツ茶レンジ霧島茶!いつやる?今でしょ! ●

7月26・27日に鹿児島市のかごしま環境未来館にて
霧島茶のPR活動を行いました。
甲突川リバーサイドフェスティバルというイベントの中で
親子連れの方がたくさんお茶を飲みに来て下さいました。

写真1






【chatteaを使った水だし茶】
chattea(チャッティー)を使って霧島茶の水だし茶を用意しました。

写真2





「chatteaはここでは売っていないの?」と
使ってみたいという反応がとても多かったです。
また、中には「使っています!」という方も
いらっしゃり、環境未来館にお越しになる方の
エコに対する意識の高さが伺われました。





【霧島茶も人気!】
お茶の産地というと知覧はよく知られていますが、
霧島はあまりご存じない方も。
でもお茶を飲んで頂くと「おいしい!」と
大人から子供まで大好評でした。

写真4






いつもは鹿児島空港にいる茶ノミコトくんのぬいぐるみも
出張して場を盛り上げてくれました。

写真5











他に霧島茶を使ったお菓子やペットボトルカバーの紹介もしました。

写真6写真3












たくさんの方に霧島茶を飲んで頂けるよい機会となりました。
次は鹿児島空港の国内線、国際線ターミナルで
霧島茶PR活動を行います!

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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現在、県立短大生活科学科食物栄養専攻助教として活躍中の木下朋美さん。

茶ノミコト2
東京都出身、大妻女子大学 卒業
大妻女子大学大学院食物学専攻 修了
大妻女子大学 助手
京都大学化学研究所 研究生
静岡大学創造科学技術大学院 修了


高校生の頃、お茶の香りに興味を持ち大学4年以降、
茶(主に香り)に関する研究に取り組み、お茶に
まつわる数々の研究論文、出版物がある。

趣味は、表千家茶道・Cafe 巡り・旅行温泉・陶芸で、その性格はまわりの人からは、
前向き、行動力がある、チャレンジ精神旺盛、誰とでも仲良くなれる人と言われるとか。

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2013年07月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −7月− ★☆★

● chatteaで霧島茶を! ●

【山間で育まれる霧島茶】
かごしま茶の中では特に知覧茶が有名ですが
県内の全域でお茶は作られています。

お茶の製造の盛んな溝辺町や牧園町を含む霧島市は
県内で3番目に生産量の多い、霧深い山間の産地です。

お茶1





この霧島茶をもっと多くの方に飲んで頂きたいと
学生たちとPR活動を行いました。

【便利でエコなchatteaを使って恋茶を!】
学食で霧島茶を配布しましたが夏場なので
chattea(チャッティー)を使って
水だし茶を出すことにしました。

お茶2









chattea(ペットボトルに装着する茶漉し)を使うと
空いたペットボトルをリユースでき、とってもエコです。
また茶葉からいれられるので
好みの茶葉を使ったり、味や濃さなども調整できます。

お茶3






学生たちは「chatteaを使って恋茶を飲もう!」とPR。
茶葉からいれるので「濃い」お茶になること。
お茶は美容や健康にもいいので「恋」に効くかも!?
ということで「恋茶」なのです。

【浅蒸し茶と強蒸し茶】
試飲のお茶は浅蒸し(写真右)と強蒸し(写真左)の2種類用意しました。

お茶4





これらは製造過程での蒸し時間が異なります。
浅蒸しの方が短時間で、強蒸しはよく聞く深蒸しと浅蒸しの間です。
そのため色は強蒸し茶の方が緑が濃くなります。
香りは浅蒸し茶の方がしっかりあります。
どちらもおいしいですが、どちらか1つと言われれば
私は香り高く、甘みのある浅蒸し茶の方が好みに合います。

今回使用したお茶
浅蒸し茶
http://chakouba.ocnk.net/product/11
強蒸し茶
http://www.henta.jp/shopdetail/002000000008/order

【茶ノミコト君と一緒に】
学食に霧島茶のゆるキャラ、茶ノミコト君も登場し
みんなの人気者となっていました。

お茶5











試飲して頂いた方にはアンケートにご協力頂きました。
食堂にいた学生たちは、みんなお茶を楽しみにしてくれて
普段飲むお茶よりも甘みがあっておいしいなど
アンケートに記入してくれました。

普段お茶を飲む時ペットボトルのお茶と急須で淹れたお茶の
どちらを多く飲むかとの質問には、ペットボトルと回答した学生の方が
半数を超えましたが、chatteaを使ってみたいですかという質問には
ほとんどが使ってみたいと答えていました。

2種類のお茶とも、美味しいとても好評でしたが
浅蒸しと強蒸しではどちらが好きかとの質問には
強蒸しの方が半数以上ありましたが、内訳を見てみると
ペットボトルを好む人は強蒸しを好む傾向が見られました。

chatteaのニーズも強く、是非chatteaを使って
多くの方に茶葉からお茶を飲んで頂きたいです。
また来月も霧島茶PR活動をお届けします。

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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現在、県立短大生活科学科食物栄養専攻助教として活躍中の木下朋美さん。

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東京都出身、大妻女子大学 卒業
大妻女子大学大学院食物学専攻 修了
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高校生の頃、お茶の香りに興味を持ち大学4年以降、
茶(主に香り)に関する研究に取り組み、お茶に
まつわる数々の研究論文、出版物がある。

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2013年06月10日

★☆★ 朋美のお茶の香便り −6月− ★☆★

●お茶×料理!●

お茶と言えば世界三大嗜好飲料と言われるように
飲み物として利用することが多いですが、
抹茶スイーツなど、食べ物にも
色々な形で使われています。

【定番!抹茶スイーツ】
抹茶スイーツはコンビニから専門店まで
あちこちで見かける大人気商品です。
今、食用抹茶の需要がとても大きくなっています。
実は鹿児島産の抹茶も色々なお菓子に使われています!

家庭でも抹茶を使ったスイーツは簡単に作れますね。

写真1






【料理にも】
緑茶を料理に使う用途も色々とあります。

茶葉そのものや、茶葉を粉砕してパウダーにしたもの、
お茶を淹れたもの、淹れた後の茶殻等
用いる形態も様々あります。

茶殻を料理に使うのは意外かもしれませんが
茶殻にはお湯に抽出されない成分がたくさん残っているので
特に上等なお茶の茶殻は捨ててしまうのはもったいないです。

例えば、ごはんを緑茶で炊いて茶飯にしたり、
お茶を淹れた後の茶殻を具材と一緒に炒めたり、
茶殻をミキサーにかけてスープにしたり、
色々なところでお茶が活用できます。

写真2






お茶の香りがしてとっても美味しかったです!

【食材にも】
お茶には消臭効果や抗菌効果があるので、
こんなところでも使われていました。
スーパーで買ったボイルたこですが、
材料のところに真だこ、食塩、そして緑茶と書いてあります。
緑茶でゆでれば、くさみがとれるし、いたみも防げます!

写真3






鹿児島には飼料に緑茶を混ぜて育てた食材もあります。

「茶美豚」(ちゃーみーとん)
http://www.karen-ja.or.jp/chamiton.php

「桜勘」(かんぱち)
http://www.tarumizugyokyou.com/recommend/oukan.html

これらもとっても美味しいです!

【お茶料理研究会】
お世話になっている先生が「お茶料理研究会」という会を作っていらっしゃいます。
そこで毎年「お茶料理コンテスト」を実施しているのですが、
応募される作品のクオリティが非常に高く、とっても美味しいのです!!
過去の作品も掲載しているのでHPを是非ご覧ください。
http://homepage2.nifty.com/aon/index_o.html

今年はもう作品の募集は締め切っていますが
来年は応募してみませんか?
飲むだけでなく、お茶料理作りも是非してみてください!

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<文責:鹿児島県立短期大学 生活科学科食物栄養専攻 助教 木下 朋美>
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現在、県立短大生活科学科食物栄養専攻助教として活躍中の木下朋美さん。

kinositasan

東京都出身、大妻女子大学 卒業
大妻女子大学大学院食物学専攻 修了
大妻女子大学 助手
京都大学化学研究所 研究生
静岡大学創造科学技術大学院 修了




高校生の頃、お茶の香りに興味を持ち大学4年以降、
茶(主に香り)に関する研究に取り組み、お茶に
まつわる数々の研究論文、出版物がある。

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前向き、行動力がある、チャレンジ精神旺盛、誰とでも仲良くなれる人と言われるとか。

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