2020年06月27日

ドイツ 緩和の中での「プール&湖」開き!?&「生イースト菌」ゲット!

今日の気温は、
お天気予報の予想とおり31度・・・

暑い1日でした・・・


暑いというのに・・・

スーパーで見つけた貴重な生イースト菌!


   20200626_120815


滅多にお目にかかることが出来ないお品なので
思わず買ってしまいました・・・(計画性なし)

そのイースト菌を使ってピザ作り・・・(暑いっ!)

面倒なようで簡単な生地作り。

小麦粉(←最近は手に入りやすい)と
オリーブオイル、お塩、
お湯で溶かしたイースト菌を混ぜて、
こねる・・・(無心)

こねる・・・(無心)


   20200626_120708


男(いえ、女です)の料理は目分量だぞ!

いちいち量らないので簡単。(えっ!?)


   20200626_120642


ボールに入れて、
切れ目をつけ、
サランラップで乾燥防止・・・


30分後・・・(夏場は短時間!)


   20200626_183409


発酵大成功!


これを麺棒でのばして、
トマトソースをぬり、
サラミやハムなど具をのせて、
チーズ(モッツァレラやピザチーズなど)を
ふりかけて焼けば出来上がり!
(お腹をすかせた子供達が、
焼きあがった側から食べていたので
お写真なし!)


えっ!?

夫・・・?


昨晩、
なにやら一生懸命調べていた夫・・・


   137



1時間後・・・


   170


お前は何の予約をしたのかね?
(「あなた」から「お前」へ・・・)


そう・・・

ドイツは、
《新型コロナウイルス》感染防止規制の緩和によって
<プール・湖開き>となりました・・・

夏日となる金曜日のために
夫は
前日の夜に<湖>を予約したのでした・・・(白目)

<プール・湖開き>にはなりましたが、
今まで通りというわけにはいかず、
人数制限があります。

前もって、
入場券を予約・購入しなければいけません。

ある<湖>の様子をインターネットで見ましたら、
イス(横になれる)と日傘(?)がセットになっており、
お隣との間が1~2メートルほど空いていました。

近所(地元)の<湖>は、
まだ開かれてはいません・・・(ホッ?)


週末は、
もう、どこもいっぱい(すごいっ!ドイツ人)で
入場券は売り切れです・・・(はやいっ!ドイツ人)

夫は一生懸命、
予約ができる場所を探していたということ・・・
(友人の分もなので2人分)



   182


<湖>の何に
魅力を感じるのかわからない私はインドア派・・・
(しかも、泳げませんから!)


それでも、
ごったがえしの海(イギリスでしたっけ?)よりは
人数制限のあるドイツの<湖>のほうが
ましでしょうか・・・(涙目)



しつこいようだけれど・・・


   146


夏休みが始まりました・・・(ヘッセン州)

我が家の夏休みは・・・

乞うご期待!?


規制の緩和の中にも
やはり、
多少の規制があります・・・

まだまだ先の見えない状況ですので
多少(個人的には、もう少し厳しく!)の
規制は必要だと思います。
特に、
バカンス・太陽好きな欧米人には!
(個人的には、もう少し厳しく!)

1人1人が、
気をつけて(感染しない・させない)、
行動に責任を持てば良いだけです・・・

簡単なこと。

でも、
この簡単なことができない人が
いることも事実・・・(涙)


我が家の今年の《家族旅行》(えっ?)も
そういう事を念頭に
色々と考えて決めました・・・(複雑)


そうよね・・・
あのご主人だものね。
どこに行くのかしら?
と思ってしまった方・・・

いつも当ブログに遊びにきてくださって
有難うございます・・・


なにかの間違い(縁とも言う?)で
結婚してしまった夫は・・・
旅行に命をかける(?)旅人・・・・

バックパッカー・・・(号泣)

あっ!
本業ではございません・・・
趣味です!趣味!(大汗)

仕事は、きちんとしております・・・(ホッ)


詳しくはこちら
『バックパッカーな男!』


手作りピザで親子3人(夫抜き)
満腹です・・・

ご馳走様でした!

お金さえあれば・・・
親子3人で仲良く暮していける
自信があります・・・(えええっ!?)


コメント・メッセージ返信が
大変遅くなってしまっていて
申し訳ありません・・・
(順をおって返信いたします!)

いただいたコメント・メッセージは
毎日、読んでおります!

有難うございます!


日本では、
ドライイーストしか使ったことがなかったけれど
生イーストもあるのですね・・・









  読者登録していただくと
更新情報(ライン)が届きます!
いっきに記事が読めます!


ブログランキングに参加しています!
ポチっ!
と応援クリックで1日1回、加算されます!
更新のはげみになります

定時更新(夏時間
日本時間  午前7時~午前8時
ドイツ時間  午前0時~午前1時
時々、
少し遅れるかもしれませんが

頑張りますので応援してくださいね
(かなり遅れるときもあります!(大汗))



コロナの中で
無事に卒業した次男にホッ・・・。
応援クリックしてくださると
嬉しいです!
ポチッ!

専業主婦ランキング


俺の季節(←夏)が
やってきたぞ~!

無駄に熱くなるなよ!
と思ってしまった方も
ポチッ!

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村


今日もブログに遊びに来てくださって
有難うございます!
遊びに来てくださった皆様に
素敵な出来ことが訪れますように・・・(祈)
 










hotohitoiki at 07:18│Comments(12)ドイツとドイツ人 

この記事へのコメント

1. Posted by えみ   2020年06月27日 13:26
ピザ生地、お見事ですね。。
モツァレ等、美味しいチーズたっぷり乗せて男子の胃袋掴みまくりですね🍕
そうですよね。。今年はやめとこうってはならないですよねー😃
安全な場所や方法を熟考されて決められたのですね。。楽しみですね。
3人でも仲良く暮らしていける。。。🧐マリーさん。最近は居ても?仲良く暮らしていけるゲームを講じております。まだまだ大根ですが笑
2. Posted by Anne   2020年06月27日 13:45
生イーストって使ったことありません。どうやって使うのかしら?出来上がりの味は違うんですか?ドライイーストや粉類は大分目につくようになりました。しかし、自粛も終わり学校もボチボチ始まった今、以前ほどの需要はあるのかしら?自粛中は何だか分からないけど、私も粉を捏ねたくなりましたけど、あれはどういった心境だったのでしょう。それにしてもマリーさん、分量を計らず、ピザ生地が出来ちゃうんですか?スゴい!
湖とご主人のお話、やっぱり湖がお好きなんですね。予約が必要とは。。。3密を避けるために必要な事なんでしょうね。
3. Posted by みどりのインコ   2020年06月27日 14:27
月曜から、待ちに待った(?)仕事が再開し、いきなり残業三昧。体中が筋肉痛に近い状態です。日々の通勤と仕事がこんなに運動になってたなんて!痛感しました。

会社そのものは、全員がずっと自宅待機では無かったみたいで、寮住まいの人、時差出勤可能な人でシフト出勤してたらしいです。私は一度、出勤の打診ありましたが、『時差出勤』に指示された出勤時間が、一番混むので乗りたくないと言ったら出勤は白紙に(>_<)
他の部署はずっとシフト勤務だったりと、部署長次第だったようです。

毎日汗だくで、週末もぐったりなので、当分パン作りはお休み。
パンを作り慣れてるマリーさん、強力粉はニオイ移り防いで冷蔵庫に保管するべきですか?
只今常温保管中。

今日は、お気に入りのパン屋さんに、予約してた耳パンを買いに行ってきました。耳だけ2斤くらいの量で、30円です。
2~3日では食べきれそうにないので分けて冷凍!
4. Posted by 武月   2020年06月27日 16:07
こんにちは!
日本もだいぶ普通の暮らしに戻ってきました。
根本は何も変わっていないのに、なぜか気持ちが一段落しちゃっているみたいです。今まで散々頑張ってきた事を水の泡にしないよう、私も再度気持ちを引き締めます^^

ピザ大好きなので(美味しいもの全般ですが特に)
焼きたてを食べている息子さん達、羨ましい🤤
ピザでキンキンに冷えた生ビールをいただきたいです!
友達とわいわいトーク出来る日が早くこないかなーと切望!
夫と?それはカンベンです((笑))
5. Posted by Wisteria   2020年06月28日 02:04
イーストでお家で作るピザって、美味しいんですよね。
もう20年以上作っておりませんが、生イーストなんて、今まで知らなかったものの存在を知ってしまうと、私も思わず買ってみたくなります。
それにしても、生地をこねるのって、力仕事なんですよね。

湖に行くのに予約が必要なんて、今更ながら大変な事態になってしまっているなあと感じます。
地元の湖も開いていないなんて、さすが慎重派のドイツだと感心です。

ジヨコビッチのコロナ感染の報道で、緩んでいるのは、どこも同じだと思いました。
ジョコビッチはあれだけ強いので、もっと冷静な方かと思っておりましたが、報道で知った緩みぶりは意外でした。
魔が差したにかもしれませんが、改めて緩んではいけないと思い知らされましたね。
ジョコビッチ夫妻には、無事に回復して頂きたいです。
6. Posted by ミネット   2020年06月28日 04:44
5 まぁ、ご主人マメですね~。
湖も人数制限なんですか。ドイツは皆さんきっちり守って凄いと思います。フランス人はその場に行って「入れろ」とごねそうです。何ならデモでも?(笑)。
ピザ生地から作られて偉いですねぇ。
さて今年の夏はどこに行かれるのでしょう。えーっと去年の旅行記は...( ̄ー ̄)ニヤリ。
7. Posted by マリー   2020年07月07日 04:43
>>1えみさん
居ても?仲良く暮していけるゲーム!
えみさん!素晴らしいわ。
私も出来るかしら?(不安)
8. Posted by マリー   2020年07月07日 04:45
>>2Anneさん
生イースト菌はぬるま湯に溶かして使います。
出来上がり・・・
比べたことがないのでわかりません!(すみません)
粉をこねると無心になれますよね。
Anneさん、ストレスでしょうか・・・?
ファイトっ!(違う?すみません・・・)
9. Posted by マリー   2020年07月07日 04:49
>>3みどりのインコさん
残業、お疲れ様です!(お茶)
私は、実は、パンは滅多に焼きません・・・
だから、冷蔵保存が良いのか、わかりません・・・
(お役に立てずに申し訳ないです)
食パンの耳!
油で揚げて、お砂糖とシナモンをふりかけて
いただくのが好きです!
10. Posted by マリー   2020年07月07日 04:51
>>4武月さん
これからも、気を抜かずに
ご一緒に頑張りましょう!(肩組み)
武月さんは、ピザとビールですね。
私は、ピザと白ワイン・・・
さあ、乾杯~!(もちろん夫抜き!)
11. Posted by マリー   2020年07月07日 04:54
>>5Wisteriaさん
生イースト菌は、ぬるま湯でとかして
そのままお粉と一緒にこねます。
簡単です!お試しを!
7月になりましたが、地元の湖は
まだ閉鎖中です・・・(怒←夫?)
ジョコビッチのコロナ感染!
驚きましたよね。
このコロナ騒ぎの中、
人を集めてしまったのは軽率でした・・・(涙)
12. Posted by マリー   2020年07月07日 04:56
>>6ミネットさん
フランス人・・・きっと、デモしますよね。(笑?)
ええっと・・・
ミネットさんの日本のお話は・・・っと。(ニヤリ)

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

マリー

メッセージ

名前
メール
本文
最新コメント