カテゴリ: 食べる飲む

111118 01

木枯らし 初霜 初雪・・・ こんな便りが次々と届くこの時期

昨日は ボジョレーヌーボーの解禁日でした

続きを読む

110726 00

台風騒ぎ前後 しばらく涼しい日が続いたある日

いつもの早朝ではなく 朝食後ゆっくりと散歩に出かけてみました

続きを読む

クリックで拡大します

茶々亭をご覧いただいているみなさん 覚えていらっしゃいますでしょうか

わたくしが 今年6月にブランデーの梅酒仕込みに初挑戦したことを

続きを読む

クリックで拡大します

『アボガド』 クスノキ科の常緑高木 中米原産 果実は黒緑色または緑色の洋梨形または楕円形

中に大きな種子が一個 果肉は黄緑色のチーズ状で脂肪・タンパク質を含み生食される

続きを読む

クリックで拡大します

暑い暑いと言っていた8月も 今日で終わりですね

ここにきて秋の気配もちらほら つい先日 秋告げ魚であるサンマをいただきました

続きを読む

クリックで拡大します

わたくし 日頃スイーツの類いは滅多に口にいたしません

でも たまには憩いのひと時に 上品なスイーツの味にに舌鼓をうつのも乙なもの

続きを読む

100803

スイカがスーパーの店頭に並ぶようになって久しいが

先日 我が家でも今年初物のスイカを食しました

続きを読む

クリックで拡大します

今年 初めて梅酒造りに挑戦してみました

仕込んだのが6月12日なので 1ヶ月半が経ちました

続きを読む

100616 01

このところ みなさんのブログを見ていると 梅酒を仕込んだみたいな記事がやたら目立ちます

私には 梅酒ときいても女性の飲み物という印象が強く あまり興味がありませんでした

続きを読む



『辛そうで辛くない少し辛いラー油』

最近あちこちのブログで これをよく見かけます

続きを読む

↑このページのトップヘ