2016年09月
2016年09月30日
2016年09月29日
2016年09月28日
大前研一 Iot革命
ウェラブル・家電・自動車・ロボット
あらゆるものがインターネットにつながる。
第1章 IoT戦略の要諦 大前研一
IoTとは、何か?から過去の歴史や
事例を解説しています。
第2章 IoTで未来はこう変わる 村井 純
日本のインターネットの第一人者が、
具体的に事例を出して解説しています。
第3章 シーメンスとドイツのインダストリアル4.0
シーメンスPLMソフトウェア日本法人代表 島田太郎
日本の課題は、何か?
シーメンスの製品群と考え方、動きを解説しています。
シーメンスもハードからソフトへ変換中である。
将来は、ハードとソフトの2つの会社に分かれるようです。
第4章 車の自動運転と高度交通システムの新しかたち
コンチネンタルコーポ ヴェルナー・ケストラー
自動車部品メーカーが、何を供給するのか?
自動車部品を自動車メーカーに納めるビジネスと
ヒト・モノに向けたモビリティサービス
車ではなく、移動手段としての使い勝手の
良いサービスを供給する。
新しい技術やシステムで、世界が一変しそうです。
あらゆるものがインターネットにつながる。
第1章 IoT戦略の要諦 大前研一
IoTとは、何か?から過去の歴史や
事例を解説しています。
第2章 IoTで未来はこう変わる 村井 純
日本のインターネットの第一人者が、
具体的に事例を出して解説しています。
第3章 シーメンスとドイツのインダストリアル4.0
シーメンスPLMソフトウェア日本法人代表 島田太郎
日本の課題は、何か?
シーメンスの製品群と考え方、動きを解説しています。
シーメンスもハードからソフトへ変換中である。
将来は、ハードとソフトの2つの会社に分かれるようです。
第4章 車の自動運転と高度交通システムの新しかたち
コンチネンタルコーポ ヴェルナー・ケストラー
自動車部品メーカーが、何を供給するのか?
自動車部品を自動車メーカーに納めるビジネスと
ヒト・モノに向けたモビリティサービス
車ではなく、移動手段としての使い勝手の
良いサービスを供給する。
新しい技術やシステムで、世界が一変しそうです。
2016年09月27日
2016年09月26日
デジタル広告代理店
日経MJのネットライフのコラム
IT大手のIBMが、世界最大の
「デジタル広告代理店」になっています。
それぞれ専門分野で、評判の高い
デザイン事務所だけでも4社を次々に
買収してその動きはまさに「急」だ。
IBMは人工知能技術を活用した「ワトソン」でも
小売店と組んで的確な商品を勧めるといった
消費者向けサービスを広げている。
IT大手の変身は、まさに現代の消費行動が
メディアやデザインの新しい段階に進んでいることを
端的に表している。
先進的な大手企業は、自らウェブサイトを立ち上げ
モバイルアプリを開発し、そこに読み応えのある
記事を連載している。
一方、自社の製品やサービスの情報をSNSを通じて
消費者に届ける試みも始めている。
既存の広告から、デジタル広告への移行時なのかもしれない。
IT大手のIBMが、世界最大の
「デジタル広告代理店」になっています。
それぞれ専門分野で、評判の高い
デザイン事務所だけでも4社を次々に
買収してその動きはまさに「急」だ。
IBMは人工知能技術を活用した「ワトソン」でも
小売店と組んで的確な商品を勧めるといった
消費者向けサービスを広げている。
IT大手の変身は、まさに現代の消費行動が
メディアやデザインの新しい段階に進んでいることを
端的に表している。
先進的な大手企業は、自らウェブサイトを立ち上げ
モバイルアプリを開発し、そこに読み応えのある
記事を連載している。
一方、自社の製品やサービスの情報をSNSを通じて
消費者に届ける試みも始めている。
既存の広告から、デジタル広告への移行時なのかもしれない。
2016年09月25日
おとうふ工房いしかわ
石川 伸著 集英社
親の自営業を継いで、新たな境地に進んでいます。
日本大学農獣医学部食品工学科卒業後
大手食品メーカーに勤めて5年後に豆腐屋を継ぐ。
私と全く同じ道をたどっています。
家業は、親2人と自分だけ、カッコイイ豆腐屋を目指して
年商3000万円なのに5000万円の設備投資をする。
しかし、まったく売れない???。
自然食品を扱う社長のアドバイスで、国産大豆と
にがりで作る本物の豆腐を作り始める。
25年前は、食品の安全・安心は認知されていなかった。
食べたい豆腐を作る夢で、「究極のきぬ」「至高のもめん」
が大ヒットになり経営が安定化する。
おから活用の「きらず揚げ」やアレルーギー対応の「プリン」で
地域を巻き込んで、発展して来た。
直営店舗や豆腐の食堂などにも展開中です。
近江商人の「3方よし」松尾芭蕉の「不易流行」など
過去にも学び経営の応用しています。
親の自営業を継いで、新たな境地に進んでいます。
日本大学農獣医学部食品工学科卒業後
大手食品メーカーに勤めて5年後に豆腐屋を継ぐ。
私と全く同じ道をたどっています。
家業は、親2人と自分だけ、カッコイイ豆腐屋を目指して
年商3000万円なのに5000万円の設備投資をする。
しかし、まったく売れない???。
自然食品を扱う社長のアドバイスで、国産大豆と
にがりで作る本物の豆腐を作り始める。
25年前は、食品の安全・安心は認知されていなかった。
食べたい豆腐を作る夢で、「究極のきぬ」「至高のもめん」
が大ヒットになり経営が安定化する。
おから活用の「きらず揚げ」やアレルーギー対応の「プリン」で
地域を巻き込んで、発展して来た。
直営店舗や豆腐の食堂などにも展開中です。
近江商人の「3方よし」松尾芭蕉の「不易流行」など
過去にも学び経営の応用しています。
2016年09月24日
鮮度保持輸送
日経ビジネスのテクノスコープ
国産食材、低額輸送の秘訣
海外ではアジアを中心に日本食の
関心が高まりつつある。
良質な国産食材を安価に輸出するためには、
低コストの船便輸送が欠かせない。
日数がかかる船便でも食材の鮮度を
維持できる技術が輸出促進に一役買いそうだ。
日本郵船は、コンテナ内の大気成分を調整する事で
青果物の鮮度を保持する技術を国産食材の
輸出に活用している。
「CAコンテナ」と呼ばれる特殊なコンテナだ。
冷蔵・冷凍機能に加えて、内部の酸素や
二酸化炭素濃度を調整する機能を持つ。
青果物が劣化するのは、収穫後も人間と同じように
酸素を吸って二酸化炭素を吐き出し呼吸を
続けているためだ。
呼吸の際に青果物の糖分が使われ、劣化する。
空気中の酸素濃度を下げれば、呼吸が極端に減り
劣化を抑えられる。
「CAコンテナ」は、この特徴を利用するものだ。
青果物により鮮度に適した酸素濃度は異なる。
現在は、最適な輸送条件を調査中だそうです。
続きを読む
国産食材、低額輸送の秘訣
海外ではアジアを中心に日本食の
関心が高まりつつある。
良質な国産食材を安価に輸出するためには、
低コストの船便輸送が欠かせない。
日数がかかる船便でも食材の鮮度を
維持できる技術が輸出促進に一役買いそうだ。
日本郵船は、コンテナ内の大気成分を調整する事で
青果物の鮮度を保持する技術を国産食材の
輸出に活用している。
「CAコンテナ」と呼ばれる特殊なコンテナだ。
冷蔵・冷凍機能に加えて、内部の酸素や
二酸化炭素濃度を調整する機能を持つ。
青果物が劣化するのは、収穫後も人間と同じように
酸素を吸って二酸化炭素を吐き出し呼吸を
続けているためだ。
呼吸の際に青果物の糖分が使われ、劣化する。
空気中の酸素濃度を下げれば、呼吸が極端に減り
劣化を抑えられる。
「CAコンテナ」は、この特徴を利用するものだ。
青果物により鮮度に適した酸素濃度は異なる。
現在は、最適な輸送条件を調査中だそうです。
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