2010年08月17日
スズムシ☆
毎年 この時期になると届きます。
スズムシ。
常連様が、子供が喜ぶかな!?と持ってきてくれたのが
始まり。それから 毎年、毎年。
お店でお客様を涼ませてくれています。
スズムシがいると知らず 音色のすばらしさに
キョロキョロ !?
お店の中を見回すお客様もいらっしゃいますよ。
!? ・・・ ???
スズムシですよ~。
本物ですか~!?
本物ですよ~♪
というような会話も。
☆スズムシ
お料理を食べながら、スズムシの奏でる音色で
涼を感じて下さい。
2010年08月16日
昨夜はこちらで・・・☆
昨夜。
娘達 お泊りでいない夜。
大将と二人で外ごはん。
松山市正円寺3丁目11-11
“和風肴家 渡部” さん。
こちらは大将の高校時代の同級生がしているお店。
大将と奥様とアルバイトさんの三人で、
私達と同じスタイルでされているお店です。
奥様はご実家が飲食店をされていて
料理はかなりの腕前。
奥様目当てにご来店される
方も多いとか。常連様からは奥様は社長と
呼ばれているようです。何があっても受け止められる
器の大きさを感じます。
大将と奥様とアルバイトさんと役割分担が
はっきりしていて、スムーズにチームワークバッチリ。
大将と奥様も阿吽の呼吸。すばらしい☆
☆付きだし マカロニサラダ 焼き茄子 牛煮込み
☆お造り盛り合わせ
活さざえ するめいか かんぱち まぐろ カレイ たこ
☆地鶏の塩焼き
☆生たこ天ぷら
☆ホルモン鍋
☆クリーム海老マヨ
☆にんにく丸揚げ
☆茶碗蒸し
☆にぎり寿司
あと もろきゅう、唐揚げ ・・・
いつもはお料理を提供する側 昨夜はカウンターに座り
お客様。雰囲気の良さについつい 食べすぎました。
渡部さん ご馳走様でした。
かりん酒出来ました~☆
昨年 10月に漬けた かりん。
きれいなべっ甲色のかりん酒が
出来ました~☆
《かりん酒》
かりん酒の効能
●風邪の予防、咳止め
●のどの痛みの緩和
●疲労回復
飲みはじめは少し渋みを感じますが、
飲み進めていくと
だんだんとまろやかなかりん酒へと
変化していきます。どの果実酒でも
最初と最後での味の変化が楽しめます。
ソーダ割りがおすすめです。
本日より~
2010年08月15日
笑顔咲きました☆
昨日 営業中。
美味しいもの 差し入れしていただきました。
“すみれ” さんのお好み焼き♪
イタリアン焼 と 玄米焼 !?だったかな~?
両方とも初めて~☆☆☆
お好み焼き 大好きな大将は ニンマリ~
和風と洋風 どちらも 美味しい☆☆☆
イタリアン焼!?の方にはトマトが入っており、
それがまた、お好み焼きと相性抜群!
今度 お家お好み焼きの時は
トマトを入れてみよう~♪
玄米焼!?の方はソースがかかってなく
そのままで食べられるんです。だしで食べる
お好み焼きかな、長芋もたっぷり入っていて
ふんわりと軽い。ぺロリ~♪
ショップカードが入ってました。
笑顔咲く。
お好み焼きを食べたお客様の笑顔。
その笑顔を咲かせるために、がんばりたい、という
スタッフさんの気持ちが書かれてありました。
いただいたお好み焼きで、私達笑顔が咲きました。
ご馳走様でした。
osomeさんありがとうございました。
☆商売繁盛☆
昨日ご来店いただいたお客様が
手にしていたもの。
“商売繁盛YEBISU”
ラッキーエビスは商売繁盛の縁起物。
エビスビール生誕120年を記念した、
鯛が二匹のラッキーエビス缶。
わざわざ 持ってきて下さいました。
飲んで♪ といただきました。が、縁起物。
商売繁盛を願って、
飾らせていただきます。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
休日。今日は・・・
今日は15日、もう月半ばですね。
娘達は昨日から 大将の実家へお泊り。
夏休みの自由研究、大将の実家の農園で育てている
野菜の育ち方を調べるため、
5泊6日の予定。
私達、二人は・・・
お昼までゆっくりZZZ、お昼からお出かけ。
何も食べずに出発。
まず、お昼ごはん。
“そば吉” さんで
☆天ざるそば
冷た~いおそばをツルツルと♪
天ぷらは揚げたてアツアツ♪
ご馳走様でした。
次 向かった先は、
大将方のお墓参りに。
お墓にお水とお線香をあげ、ご先祖様に
元気で頑張ってます!これからも見守って下さい!
と心の中で。
次 向かった先は、
石手寺さん。
一日と十五日の恒例行事。
8月後半にむけて、大将 気合の一発。
ゴォ~~~~~~~ン。
故障していた デジカメの修理完了の電話が
入り 受け取りに。
妹に借りていた デジカメ 今日でお仕事終了。
お世話になりました。
気がつけば 夕方。
今夜は 大将と二人なので お外ごはん。
お伺いした お店は・・・
つづく。
2010年08月14日
オードブル☆お寿司盛り合わせ
昨日のご注文いただいた
オードブルとお寿司盛り合わせです。
“オードブル”
オードブル 前
オードブル 後
●地物天然車海老塩焼き ●天然帆立貝柱ピカタ
●にし貝ガーリックバター焼き ●天然鯛ネーズ焼き
●オクラ豚肉巻照り焼き ●蜂蜜入り玉子焼き
●キノコと鱧の玉子とじ ●茄子田舎煮
●うずら、糸こん、厚揚げ、ヤサイ天 煮物
●小ふぐの唐揚げ ●たこ酢物
●焼キノコとブロッコリーの胡麻明太子和え
●トマト ●ピオーネ
以上です。
“お寿司盛り合わせ”
お寿司盛り合わせ 4人前
★いくら ★ウニ ★玉子
★山本巻き(太) ★煮穴子 ★海老
★かつお ★釣りあじ ★カンパチ
以上です。
※寿司ネタはその日の仕入れで決まります。
お盆でご家族、ご親戚が集まり
お料理を囲み、楽しいひと時に
なりましたか?
ありがとうございました。
☆熱かった!松山まつり☆
昨日 松山まつり2010 に参加してきました。
参加といっても 水分補給係り。
観客席から、踊ってるチームについて
歩いてついて行き、休憩時間に水分補給。
生まれてからずっと 松山に住んでいながら
じっくりと見たこともないし、もちろん参加したこともなく
初 松山まつり でした。
91チーム 約7300人が出場したようです。
今年で45回目の開催になりますが、過去最多のようです。
ジトーッと蒸し暑い中 踊りの順番を待つチーム、
チームに付き添ってる人、スタッフさん、観客 と
とにかく すごい人、人、人でした。
松山にこんなに人がいたんだ~、と
松山祭ってこんなにすごいんだ~、とビックリ!
娘達のチーム 『日本3B体操協会連』
50名のチームでした。
黒スパッツ、黒タンクトップ、黒い靴、頭には
きらきらのついたハチマキをして、
ハッピをはおり、片方の腕を出してる衣装で♪
ビシッと カッコイイ~!
練習した成果をみなの前で披露。
一生懸命っていいですね、頑張ってる姿っていいですね。
体、顔をつたう汗 輝いていました。
私も来年は踊ろうかな~ 笑
昨夜は 暑さ以上に熱い夜となりました。
みなさん お疲れさまでした。
茨城県より~☆
『郷の誉』 純米吟醸にごり生酒
茨城県 須藤本家さんのお酒です。
瓶の底に微かに沈んでいる
おりが絶妙な旨みを引き出して
くれます。口当たりが優しく
上品でコクのあるお酒です。
本日より~
2010年08月13日
松山まつり☆
お盆ですね。
今日はオードブル予約、お寿司盛り合わせの予約を
いただいています。
お盆でご家族、ご親戚が集まるそうです。
お料理を囲んで楽しいひと時にしていただけた嬉しいです。
そして 今日は本番。
娘達 練習してきた踊りを披露する日。
松山まつり。
今年は、私も出場します!?
・・・ではなく、娘達の水分補給係りとして
娘のチームについて歩きます。
お店の方は・・・もちろん 営業しています。
大将とトウ君 二人で頑張る!っと言ってくれました。
さあ 仕込み開始。 頑張ろう~!