2016年05月29日

1:2016/05/28(土)11:17:54 ID:
「化粧をしないと病人みたいに顔色が悪く見える」。こう語るのは社会人女性ではなく
韓国の一般的な女子小学生だ。現在、韓国の女子小学生はメイクをするのが一般的になっており、
メイクをしなければ同級生から仲間外れにされるという。

韓国食品医薬品庁の調査によると、対象者のうち64%が中学生からメイクを始め、17%が小学生からメイクを始めていた。

続き Record China
http://www.recordchina.co.jp/a139815.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 46◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464356916/67

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韓国・中国 | ニュース

2016年05月28日

1:2016/05/27(金)12:05:40 ID:
■しばしば集団感染も! 食中毒の原因となるウエルシュ菌とは

人に下痢を起こす毒素(下痢原性毒素)を産生する「ウエルシュ菌」。
ウエルシュ菌が食べ物と一緒に口から体内に入ると、その毒素により腹痛や下痢などの食中毒症状が起こります。

1995年~2004年の厚生労働省の食中毒統計によると、1回の食中毒事件で発生する患者数が一番多いのが
このウエルシュ菌で、83.7人と言われています。サルモネラで19.1人、病原性大腸菌で25.2人ですから、
いかに一度に多数の患者を発生させてしまう菌かが分かると思います。

ウエルシュ菌は空気があれば増殖しない性質を持つ「嫌気性」と呼ばれる菌。
ちょっとイメージしにくいかもしれませんが、空気が「ない」場所でのみ増殖します。
これは、空気のあるところでのみ増える一般的な食中毒の菌とは真逆の性質です。
そして極端に乾燥した場所や高温の状態などの環境になると、「芽胞」になって身を守ります。
例えるならば、ダンゴ虫が敵から身を守ろうと硬く丸まるようなイメージです。
この状態になると、熱に対しても強くなるのが特徴です。
この芽胞はとても強く、何と100度で1時間以上加熱しても死滅しません。
むしろ、加熱することで身を守ろうとして、芽胞になるさらに菌が増えてしまうという性質があります。
加熱後に食品が室温に放置されて50度以下になると、身を守っていたウエルシュ菌がまた増え始めてしまうのです。

続き All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/458912/


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 45◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463346528/971

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雑学・豆知識 

1:2016/05/27(金)20:54:17 ID:
 え? 「オレオ」が中国産になる!? 
こんな声がネットユーザーの間で交わされている。
「ヤマザキナビスコ」(東京都)がライセンス生産する「オレオ」や「リッツ」は、
日本人にとってなじみ深い菓子だが、8月末で同社での製造販売を終了。
製造するメーカーが変わるだけで、なくなるわけではないが、オレオは中国で生産されることになるという。
風味が変わる可能性はもちろん、それ以上に「大丈夫か」と不安の声が広がっている。

「昔から好きだったのに…」

 山崎製パンの発表によると、子会社のヤマザキナビスコは「ナビスコ」ブランドのライセンス契約を8月31日で終了。
これに伴い、ヤマザキナビスコは9月1日から社名を「ヤマザキビスケット」に変更する。
ナビスコブランドの「オレオ」「リッツ」「プレミアム」「チップスアホイ」の4製品は、8月末をもって製造を終了する。

 この報を受け、「え? オレオ食べられなくなるの?」
「昔からリッツが大好きだったのに…」という声が巷にあふれた。
9月以降は同ブランドの権利を持つモンデリーズ・ジャパンが販売を継続することになるというが、
長年「ヤマザキナビスコ」の味になじんできたファンにとっては、一安心というわけにはいかない。

日本人消費者のために研究を重ねたヤマザキナビスコ

 ヤマザキナビスコは、昭和45年に米国のナビスコ社と山崎製パン(株)と
日綿実業(株)(当時、現在は双日(株))との合弁会社として創立した。
米国での定番商品で人気のあったリッツはレシピも確立していたが、日本での製造は簡単ではなかった-と
同社のHPに詳しく説明されている。

◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ
産経 5月27日付け
http://www.sankei.com/west/news/160527/wst1605270008-n1.html

◎政経雑談の情報提供よりスレ立てしました。
◆◆◆◆Open+居酒屋[政経雑談]14店目◆◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462254528/

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ニュース 

1:2016/05/27(金)21:20:13 ID:
 東京都の舛添要一知事は27日の定例会見で、自らの政治資金などに関する新たな疑惑について
「全てがクロではない」などと反論し、謝罪に終始した前回の会見から一転して強気の姿勢も見せた。
ただ、「信頼を失っている私の口から話しても信じてもらえない」として、具体的な説明には踏み込まなかった。

続き 産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/160527/afr1605270034-n1.html
http://www.sankei.com/affairs/news/160527/afr1605270034-n2.html

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ニュース 

2016年05月27日

1:2016/05/26(木)14:35:53 ID:
「面接に来るんだけど、辞退されてしまう」など、転職希望者を面接しても選考途中で辞退されてしまう、
またはいい人材が見つからないと嘆く企業は少なくない。しかし、採用がうまくいかない原因は、面接担当者にあるかもしれない。

「体型の事を指摘してきて笑われた」というひどすぎるエピソードも

5月23日、エン・ジャパンが運営する「エン 人事のミカタ」が転職希望者に「ダメな面接、良い面接」
というアンケート調査を実施。2016年4月11日~18日の間に2691人から回答を得た。

「面接を受けて、この会社には入社したくないと思ったことはありますか?」という質問に対して、
転職希望者の84%が「ある」と回答。転職希望者の実に5人に4人が、入社意欲をなくす
「ブラック面接」を経験していることがわかった。

続き キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=24255


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 45◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463346528/892

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