2016年02月26日

関西人「銀だこはたこ焼きとちゃう。たこ揚げや。クソマズいうえに高くて油くさいわ」

1:2016/02/25(木) 11:49:19.20 ID:
全国にフランチャイズ展開している、たこ焼きのチェーン店「築地銀だこ」。ここのたこ焼きを食べた関西人は、なぜか一様に同じ言葉を発する。

「こんなんたこ焼きちゃう!」

関西人は、「銀だこ」のたこ焼きを認めていない。生まれも育ちも関西である私も食べたことはあるが、やはりたこ焼きだと認めることはできなかった。

関西のたこ焼きというのは、外は適度にカリッとしていて、中はとろっとろの熱々。ひと口でパクッとするが、かなりの熱さで火傷しそうになる。
だが、空気を含ませ、ハフハフしながら食べると、口の中にジュワァーッと旨味が広がる。

「銀だこ」のたこ焼きは、「皮はパリッ・中はトロッ・タコはプリッ」と謳ってはいるが、関西のたこ焼きに比べれば、生地の中までしっかりと火が通っており、とろとろ感が足りないのである。
しかも、外のカリカリ感を出すために、最後の方で油を流し入れている。関西ではあまりしないことである。

こうした違いに、関西人は怒っているのである。小さな頃から慣れ親しんだ郷土の味を勝手に変えられたことが不愉快なのである。

そんな思いが否定的な言葉となって、拡散されるのである。たとえば、こんな意見。

「銀だこはたこ焼きとちゃう。たこ揚げや」
「クソマズいわ、高いわ、油くさいわ」
「旨いけど、たこ焼きって言わないでほしい」

「クソマズい」という意見があるが、これは本気でそう思っているのではなく、関西を愛するあまりに攻撃的な表現になってしまったのだろう。

私もそうだが、決してマズいと思っているわけではない。食べ物としては美味しいが、“たこ焼き”を名乗ってほしくないだけである。たこ焼きに対する思い入れが強過ぎるのかもしれない。

また、関西人の気質も関係している。財力を武器に勢力を拡大するような、巨大な組織に嫌悪感を抱く。強い者への反骨精神を持っている。
“たこ焼き”の名を冠し、全国にチェーン展開する「銀だこ」は、まさにそんな存在なのである。敵と見なしてしまう。

しかもこの組織は、関西のたこ焼きとは似て非なるものを“たこ焼き”と名乗り、築地で創業したわけでもないのに、「築地」を名乗る。関西人は、そういうことを許さない。なので、攻撃的な態度を取ってしまう。

この会社の「ブランド紹介文」を読むと、関西人はさらに激怒するだろう。

創業以来No.1のこだわりを持ち続け、たこ焼という日本の食文化を世界に広める「築地銀だこ」

となっている。

「一番こだわってるのは、関西の店や!」
「エセたこ焼きを日本の食文化って言うな!」

となるだろう。この会社は、関西人の嫌がることをやってしまっている。

改めて言うが、味を否定しているのではない。“たこ焼き”と名乗ることをやめてほしいのである。

「美味しければ、何でもいいじゃないか」と、ものわかりの良い人は言うだろう。だが、それでは「ものへのこだわり」「郷土愛」がなくなってしまうのではないか。
どこの地方にもこだわりの味があるはずだ。違っているものにはノーと言うだろう。関西人は主張がキツいので、声が大きくなるだけである。

(佐藤きよあき)



http://a.excite.co.jp/News/column_g/20160225/Allabout_20160225_3.html



7:2016/02/25(木) 11:57:10.65 ID:
家で作れよ
道具屋筋とかホームセンターで3000円でガスの鉄板売ってるだろ
ただしホームプレート、おめえは温度が低くて駄目だ
8:2016/02/25(木) 11:59:10.37 ID:
平気でパクる癖にパクられると激怒ですか。さうですか
10:2016/02/25(木) 12:00:28.16 ID:
関西人じゃないけど銀だこのたこ焼き好きじゃないわ
底が平らで最後に油かけたりしないヤツがいい
11:2016/02/25(木) 12:02:06.44 ID:
> 「旨いけど、たこ焼きって言わないでほしい」

屈折した心情やな
13:2016/02/25(木) 12:02:35.07 ID:
関西のたこ焼きは中がトロトロすぎて苦手だわ
14:2016/02/25(木) 12:03:52.81 ID:
肉じゃがを最初のレシピ以外で作ったら怒るとか
うどんをさぬき以外は認めないとか

そんなレベル
16:2016/02/25(木) 12:06:04.08 ID:
銀だこの外はカリカリ中は真空状態なのにはびっくりしたけど
昔の東京は粉っぽい粉だんごみたいな「たこ焼き」しかなかったからな
でも大阪のと違って、ここは塩で味付けしてるな。しお辛いわ
19:2016/02/25(木) 12:12:32.71 ID:
関東にまともな味もとめる方がまちごうとる。
味覚障害しかおれへんのに
24:2016/02/25(木) 12:18:16.48 ID:
いろんなたこ焼きがあっていいと思うんだよね
粉物の本場は大阪かもしれんがいろんな地域にいろんなたこ焼きがあっていいんだよ
誰のもんでもないんだし
25:2016/02/25(木) 12:19:11.42 ID:
なら関東で食べられるように出店してこいよ
陰で文句ばっかり垂れ流しているんじゃねえ、と言いたい
29:2016/02/25(木) 12:34:13.62 ID:
銀だこは不味いだろ
つうか大阪のたこ焼きが不味い
31:2016/02/25(木) 12:35:41.78 ID:
うまいたこ焼き焼こうと思ったら
8年はかかる
ちゃんと修行してから店始めろ
39:2016/02/25(木) 14:02:16.38 ID:
徳島名物揚げたこ焼きというのは美味しかったけどなあ
42:2016/02/25(木) 14:44:33.76 ID:
つーか銀だこ云々じゃなく店によって千差万別だろ。個人の味覚にもよるし。
関西でも普通に不味いたこ焼き売ってる店なんかいくらでもある。
62:2016/02/25(木) 17:20:17.73 ID:
ちっさw
関西人器ちっさww
63:2016/02/25(木) 17:42:03.36 ID:
>>62
器が小さいといわれようと
ゲロ焼きと納豆の糞まずさと銀だこだけは受け入れられない
69:2016/02/25(木) 19:19:26.52 ID:
まるで本当に関西人が言ってるように書いてるからといって
いちいち反応するなよゴミども

どう見ても記事かいたやつが個人的に美味しくないといってるだけだろ

関西に住んでるけどこんなこと言ってるやつ見たことねーよ
73:2016/02/25(木) 21:05:01.04 ID:
関東で銀ダコをたこ焼きといって売ることと
外国人がゴミをスシだといって売ること
おまいらは後者にはあれこれ言うじゃないか・・・そういうことじゃないんかな
76:2016/02/25(木) 21:47:44.93 ID:
俺は大阪人だが、なかなか旨かったけどな、銀だこ
一方、こっちの下町で8個200~250円とかで売ってる奴は、玉石混交
糞不味い石も、当然ゴロゴロしてる

とにかく旨いもんを食わせてもらえれば、それでいいんだが・・・
79:2016/02/25(木) 23:41:13.85 ID:
東京名物たこ揚げ!と言えば大阪人はたこ焼きだと主張し始めるでしょう




11:45コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ!
生活・社会 | ネタ・雑談・体験談

トラックバックURL

コメントする

名前:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 

ページトップ