IMG_4006

なんか唐突にチョココロネが食べたくなったので作りました。
コロネ型をはじめて使ったので練習しながら、余った生地をバターロールに。
生地自体はバターロール生地を使ってます。

今回、新しく買った道具も試してみました。
IMG_1970
ドゥマール社のロールパット。フランス製です。

成型するときのマットとして使うのですが、
シリコンコートされたガラス繊維のマットで
とにかく生地がくっつかない。打ち粉がちょっとで済むので生地が傷みにくい。
めっちゃ便利ですこれ。なぜ今まで知らなかったのか…!!

IMG_1971
オーブンシートもマトファーのに買い換えました。
今まで使ってたやつは天板のサイズと合ってないし、だいぶ汚れてきたので。
こちらも生地がくっつきにくくて良いです。
天板に合わせたサイズにカットできるのも良し。

コロネの成型はなかなか難しいですねー。
もうちょっと練習してから動画にしようと思います。

 レシピブログ参加中!
recipe_blog_3