2010年07月17日
2010年06月22日
Con le scarpe di Louboutin
先週の昼下がり、
その日は暑い1日でした。
夜は、話題のSATC2を観るために昼間はノープラン。
降水確率80%とかいってたのに、晴天。
最近こういう気まぐれな天気が多いですね〜。
ということで丸の内でビールを買って、
皇居のあたりで日向ぼっこしてました。
平日の皇居はほとんど人がおらず、
ただただ日光が照らす、秘密のスポットです。
その日は暑い1日でした。
夜は、話題のSATC2を観るために昼間はノープラン。
降水確率80%とかいってたのに、晴天。
最近こういう気まぐれな天気が多いですね〜。
ということで丸の内でビールを買って、
皇居のあたりで日向ぼっこしてました。
平日の皇居はほとんど人がおらず、
ただただ日光が照らす、秘密のスポットです。
hwakae198495 at 02:04|Permalink│Comments(22)│TrackBack(0)│clip!│La mode (暮らしのスタイル) | L'endroit(スポット)
2010年05月24日
失われたチョコを求めて。。
日曜日はあいにくの雨
(また?)
銀座で友達と買い物へ。
ちょっとお茶でも、
ということで訪れたのは、
今月15日にリニューアル完了&再オープンの
リンツというスイスのチョコブランドの
カフェ併設店へ。
そこでマカロンとエスプレッソを注文しました。
マカロンはシャンパーニュフレーバーにしました。
シャンパーニュを混ぜこんだガナッシュは少し
ひやっとした味わいがよかったです。
驚くことにこちらのカフェ、パティシエが
ローラン・ポワルヴェという方で、
前に青山で製菓学校を開いていた方でした。
偶然の再会にビックリでした。
帰りにリンツブランドの中で一番好きなdessertシリーズ
『ティラミス』を買ってお店を後にしました。
皆さんも銀座にお越しの際はぜひ!
あともう少し!と思える点は、、
でも飲み物がちょっと高いかなぁ。。
あとお酒のメニューも欲しいどころでした。
(また?)
銀座で友達と買い物へ。
ちょっとお茶でも、
ということで訪れたのは、
今月15日にリニューアル完了&再オープンの
リンツというスイスのチョコブランドの
カフェ併設店へ。
そこでマカロンとエスプレッソを注文しました。
マカロンはシャンパーニュフレーバーにしました。
シャンパーニュを混ぜこんだガナッシュは少し
ひやっとした味わいがよかったです。
驚くことにこちらのカフェ、パティシエが
ローラン・ポワルヴェという方で、
前に青山で製菓学校を開いていた方でした。
偶然の再会にビックリでした。
帰りにリンツブランドの中で一番好きなdessertシリーズ
『ティラミス』を買ってお店を後にしました。
皆さんも銀座にお越しの際はぜひ!
あともう少し!と思える点は、、
でも飲み物がちょっと高いかなぁ。。
あとお酒のメニューも欲しいどころでした。
2010年05月21日
伊達にひっかけませんよ?
昨日はイタリア人仲間と
代官山に。。。
いや〜雨がひどかったです。
渋谷に着いて一旦待ち合わせしたんですが、
時間潰しでビールを飲んでる間に強さを増して、、
代官山に着いたらかなりの人でビックリでした。
雨とか関係ないのね(笑)って。
今回は、イタリア商工会議所主催の
アペリティーヴォ デッラ カメラ@EATALY
「仕事終りに軽く1杯ひっかけませんか」
という気軽なコンセプト。。。
人が多すぎて1杯目を注文するのに一苦労。。。
1杯目の時に2杯分払ってなみなみ注いでもらう人も
軽食のプレートを準備する人も大変大変。。。
飲んで喋った記憶より、並んだ記憶のほうが鮮明に。
イタリア系の色んな会社の人とお話したあと、
お腹がすいて横のピッツェリアへ。。。
そこでみんなでナポリピッツァを食べました。
関西の気質とかなり合うのか、
イタリアの人はみんな陽気で話しやすいです。
東京の日本人よりも?!(笑)
代官山に。。。
いや〜雨がひどかったです。
渋谷に着いて一旦待ち合わせしたんですが、
時間潰しでビールを飲んでる間に強さを増して、、
代官山に着いたらかなりの人でビックリでした。
雨とか関係ないのね(笑)って。
今回は、イタリア商工会議所主催の
アペリティーヴォ デッラ カメラ@EATALY
「仕事終りに軽く1杯ひっかけませんか」
という気軽なコンセプト。。。
人が多すぎて1杯目を注文するのに一苦労。。。
1杯目の時に2杯分払ってなみなみ注いでもらう人も
軽食のプレートを準備する人も大変大変。。。
飲んで喋った記憶より、並んだ記憶のほうが鮮明に。
イタリア系の色んな会社の人とお話したあと、
お腹がすいて横のピッツェリアへ。。。
そこでみんなでナポリピッツァを食べました。
関西の気質とかなり合うのか、
イタリアの人はみんな陽気で話しやすいです。
東京の日本人よりも?!(笑)
2010年04月25日
un pomeriggio alla romana...
よくお昼には
食堂に行きますが、
その日の気分で
独りで過ごしたい時も
あります。
今日で2回目。
銀座にあるローマピッツァのお店。
BERNINI
最近ナポリピッツァの知名度が広がり、
ピッツァといえば、ナポリピッツァというぐらい
ナポリ風が定着しました今日この頃。
もちろんナポリは素晴らしく美味しいです。
もちもちっとしてて、ナチュラルな感じ。
ローマピッツァはナポリのようにもちもち感、
独特のミミはないですが、
クリスピーでサクサクしてて、
それはそれで美味しいです。
ナポリピッツァでよく食べる代表的なマルゲリータ
とどっちが美味しいかということで、ローマVerで
マルゲリータ注文してみました。
ランチからペロッと1枚食べることができました。
イタリアでは、1枚のピッツァを複数でシェアするのは
珍しく、1人1枚が普通とのことです。
まぁ、シェアするかどうかは勝手なので、
好きにすれば良いのでしょうけど(笑)
あ〜仕事の合間じゃなかったらビール飲んでましたね〜
Pizzeria Romana BERNINI
http://www.bernini.jp/pizzeria/
食堂に行きますが、
その日の気分で
独りで過ごしたい時も
あります。
今日で2回目。
銀座にあるローマピッツァのお店。
BERNINI
最近ナポリピッツァの知名度が広がり、
ピッツァといえば、ナポリピッツァというぐらい
ナポリ風が定着しました今日この頃。
もちろんナポリは素晴らしく美味しいです。
もちもちっとしてて、ナチュラルな感じ。
ローマピッツァはナポリのようにもちもち感、
独特のミミはないですが、
クリスピーでサクサクしてて、
それはそれで美味しいです。
ナポリピッツァでよく食べる代表的なマルゲリータ
とどっちが美味しいかということで、ローマVerで
マルゲリータ注文してみました。
ランチからペロッと1枚食べることができました。
イタリアでは、1枚のピッツァを複数でシェアするのは
珍しく、1人1枚が普通とのことです。
まぁ、シェアするかどうかは勝手なので、
好きにすれば良いのでしょうけど(笑)
あ〜仕事の合間じゃなかったらビール飲んでましたね〜
Pizzeria Romana BERNINI
http://www.bernini.jp/pizzeria/
2010年04月16日
Saint-Honore
サントノレといえばパリ。
パリといえばスウィーツ。
なんてことコジツケです。
今日はフランス語を話す機会がかなりあったので、
帰りにサントノレというお菓子を買って、
もらいもののロゼと食べました。
サントノレとは、ケーキ屋さんでよく見かける
シュークリームが積み上がったようなお菓子。
今回はひとつひとつのシューにプラリネクリームが
ぎっしり。シューどうしの接着にもまたプラリネ。
ロゼのキリっと感でシマりましたね。
ご馳走様です。
ちなみにオススメ(実はオススメされた)は、
ご存じLADUREEのぺタルドローズ、バラの花びら。
バラのクリームとバラの花びら。バラの香り。
これとロゼシャンパーニュなんて至福の時です。
サントノレとは、パリの通りの名前。
銀座中央通りがシャンゼリゼとすれば、
並木通りにあたりますね。
その名前の付いたブランドの時計を
有り金はたいて買ったのが社会人1年目のX'masでした。
このご時世そんな思いきった買い物は、まぁ難しいです。
ですので、スウィーツ食べながらワインひっかけるのが
この時代の楽しみ方なんでしょうかね。
しかし、このサントノレ、“時を忘れるぐらい”
美味しかったですね〜。また買います。
パリといえばスウィーツ。
なんてことコジツケです。
今日はフランス語を話す機会がかなりあったので、
帰りにサントノレというお菓子を買って、
もらいもののロゼと食べました。
サントノレとは、ケーキ屋さんでよく見かける
シュークリームが積み上がったようなお菓子。
今回はひとつひとつのシューにプラリネクリームが
ぎっしり。シューどうしの接着にもまたプラリネ。
ロゼのキリっと感でシマりましたね。
ご馳走様です。
ちなみにオススメ(実はオススメされた)は、
ご存じLADUREEのぺタルドローズ、バラの花びら。
バラのクリームとバラの花びら。バラの香り。
これとロゼシャンパーニュなんて至福の時です。
サントノレとは、パリの通りの名前。
銀座中央通りがシャンゼリゼとすれば、
並木通りにあたりますね。
その名前の付いたブランドの時計を
有り金はたいて買ったのが社会人1年目のX'masでした。
このご時世そんな思いきった買い物は、まぁ難しいです。
ですので、スウィーツ食べながらワインひっかけるのが
この時代の楽しみ方なんでしょうかね。
しかし、このサントノレ、“時を忘れるぐらい”
美味しかったですね〜。また買います。
2010年03月31日
La vie en macaron
今日は、お休み
ゆっくり・・・
でもなく、
色々なランデヴーが。
銀座に友人と会いにいきまして、
次に伊勢丹で茶会の日に預けた
お修理済みの靴をピックアップ。
伊勢丹新宿の紳士靴売り場は地下にありますので、
毎度ながら、ついつい本館地下の食料品に。。。。
マカロン歴6年というほどマカロンが大好きな僕は、
最近、ラインナップが固定してしまった有名どころ
をあえて外して、(失礼ながら・・)2番手、3番手に
注目しています。
そして目に留まって即購入しちゃったのが、
セバスチャン=ブイエからデカいマカロン。
空に浮かぶ雲をイメージした「nuage ニュアージュ」
という名のマカロン。バニラクリームをサンドです。
そして同じくブイエから、ババオラムのフレーバーの
こちらは通常サイズ。フランス料理のデザートでは
定番である、ラムをかけたカステラ状のケーキですね。
最後に、塩キャラメルで有名な、アンリ=ルルーの
デカいマカロン。グッサリとチョコの板が横に。
そしてキャラメルソースが上からトロリ。
ハンバーガーみたいですね(笑)
まずはババオラムから頂きました。
レーズンが挟んであり、ラム酒を利かせた
クリームが最高でした♪
さて明日の朝は、どっちにしようかな〜
ゆっくり・・・
でもなく、
色々なランデヴーが。
銀座に友人と会いにいきまして、
次に伊勢丹で茶会の日に預けた
お修理済みの靴をピックアップ。
伊勢丹新宿の紳士靴売り場は地下にありますので、
毎度ながら、ついつい本館地下の食料品に。。。。
マカロン歴6年というほどマカロンが大好きな僕は、
最近、ラインナップが固定してしまった有名どころ
をあえて外して、(失礼ながら・・)2番手、3番手に
注目しています。
そして目に留まって即購入しちゃったのが、
セバスチャン=ブイエからデカいマカロン。
空に浮かぶ雲をイメージした「nuage ニュアージュ」
という名のマカロン。バニラクリームをサンドです。
そして同じくブイエから、ババオラムのフレーバーの
こちらは通常サイズ。フランス料理のデザートでは
定番である、ラムをかけたカステラ状のケーキですね。
最後に、塩キャラメルで有名な、アンリ=ルルーの
デカいマカロン。グッサリとチョコの板が横に。
そしてキャラメルソースが上からトロリ。
ハンバーガーみたいですね(笑)
まずはババオラムから頂きました。
レーズンが挟んであり、ラム酒を利かせた
クリームが最高でした♪
さて明日の朝は、どっちにしようかな〜
2010年03月28日
櫻
今日は朝から茶会へ。
場所は、世田谷。
五島美術館。
予想外に震えるほどの冷たい空気の中では
ありましたが、煎茶、濃茶、点心、薄茶と
次々に移動している間に桜をみて楽しみました。
シーズンだけあって、御菓子は
すべて桜をモチーフにしているものばかりで、
ゆったりと気分が落ち着きました。
コーヒーも普段はエスプレッソ中心の自分は、
やっぱり濃茶が大好きみたいです。
エスプレッソを飲んだ時同様。。
いつもながらではありますが、
濃茶を飲んだ後も、、、やっぱり
下唇のうえに少し残りが付いちゃいました。
「口に緑色付いてるよ〜」って(笑)
帰りは上野毛駅の近くのカフェでコーヒーを飲みなおして
伊勢丹新宿で靴の修理を出し、帰路に着きました。
さて、今週末の本番のお花見楽しみだ〜
場所は、世田谷。
五島美術館。
予想外に震えるほどの冷たい空気の中では
ありましたが、煎茶、濃茶、点心、薄茶と
次々に移動している間に桜をみて楽しみました。
シーズンだけあって、御菓子は
すべて桜をモチーフにしているものばかりで、
ゆったりと気分が落ち着きました。
コーヒーも普段はエスプレッソ中心の自分は、
やっぱり濃茶が大好きみたいです。
エスプレッソを飲んだ時同様。。
いつもながらではありますが、
濃茶を飲んだ後も、、、やっぱり
下唇のうえに少し残りが付いちゃいました。
「口に緑色付いてるよ〜」って(笑)
帰りは上野毛駅の近くのカフェでコーヒーを飲みなおして
伊勢丹新宿で靴の修理を出し、帰路に着きました。
さて、今週末の本番のお花見楽しみだ〜
2010年02月21日
The shot CHAM marriage !!
土曜日は、
人生初の結婚披露宴。
意外とですね、、
初めてでした。
いつもお世話になっている方の
披露宴に参加してまいりました。
場所は六本木にあるHiramatsuグループの
フレンチ、オーベルジュ ド リル。
今回は特別にすべての食事にシャンパーニュ。
赤ワイン白ワインは一切なし。
ビールもご法度。
シャンパーニュ縛りです。
しかも全て持ち込みで中でも目を引いたのは、
ポルロジェの6リットル!!
実は1杯しか飲んでません。
受付だったのでこっそりと。
ウェルカムパーティ直後には、
もう空っぽだったとか。。。
それに、鳩肉には高級ヴィンテージ
シェリーのような芳香と濃厚な飴色。。。。
なんとサーブルドール騎士団も特別参加。
サブラージュを披露して頂きました。
サブラージュとは、ナポレオン時代にサーベルで
コルクとビンの先を弾き飛ばす儀式です。
最近雑誌でチョコチョコ取り上げられていますね
今回は何と叙任式も行い、新婦さんまで騎士団入り!
サプライズもあり、とても楽しい土曜日となりました
人生初の結婚披露宴。
意外とですね、、
初めてでした。
いつもお世話になっている方の
披露宴に参加してまいりました。
場所は六本木にあるHiramatsuグループの
フレンチ、オーベルジュ ド リル。
今回は特別にすべての食事にシャンパーニュ。
赤ワイン白ワインは一切なし。
ビールもご法度。
シャンパーニュ縛りです。
しかも全て持ち込みで中でも目を引いたのは、
ポルロジェの6リットル!!
実は1杯しか飲んでません。
受付だったのでこっそりと。
ウェルカムパーティ直後には、
もう空っぽだったとか。。。
それに、鳩肉には高級ヴィンテージ
シェリーのような芳香と濃厚な飴色。。。。
なんとサーブルドール騎士団も特別参加。
サブラージュを披露して頂きました。
サブラージュとは、ナポレオン時代にサーベルで
コルクとビンの先を弾き飛ばす儀式です。
最近雑誌でチョコチョコ取り上げられていますね
今回は何と叙任式も行い、新婦さんまで騎士団入り!
サプライズもあり、とても楽しい土曜日となりました
2010年02月10日
今宵はしっとりと。。。
今週は、
仕事したりお休だったり。
(日)休み、(月)出勤。
(火)休み、(水)出勤。
そして明日、(木)はまた休み。
デコボコな1週間ですが、
なんとなく今日ぐらいはしっとりしようかと、
イタリアはバルバレスコ赤を抜栓
ボルドーのようなズッシリ感が好きですね
そうそう、そういえば
最近話題のオンラインファミリーセール
GILT GROUPEでデロンギ社のエスプレッソマシーン
を買いました。
これを買ってわかったことは、
外で数百円払う価値があるということがよくわかったこと
ですね。手間かかりますよ。これは
思ったより豆を消費してしまうものです。
手入れしないと特に夏場は大変です。
一度フィリップ社のマシーンで、
豆を抽出するパックをマシーンに放置したら、
カビましたから(笑)気をつけないと。。。。
とにかくメンテナンス命です。
エスプレッソマシーンと「今度は大丈夫ですよ〜」
と会話を交わしながらイタリアワインを飲む、、
そんな独りイタリアンな夜を過ごすのでした
仕事したりお休だったり。
(日)休み、(月)出勤。
(火)休み、(水)出勤。
そして明日、(木)はまた休み。
デコボコな1週間ですが、
なんとなく今日ぐらいはしっとりしようかと、
イタリアはバルバレスコ赤を抜栓
ボルドーのようなズッシリ感が好きですね
そうそう、そういえば
最近話題のオンラインファミリーセール
GILT GROUPEでデロンギ社のエスプレッソマシーン
を買いました。
これを買ってわかったことは、
外で数百円払う価値があるということがよくわかったこと
ですね。手間かかりますよ。これは
思ったより豆を消費してしまうものです。
手入れしないと特に夏場は大変です。
一度フィリップ社のマシーンで、
豆を抽出するパックをマシーンに放置したら、
カビましたから(笑)気をつけないと。。。。
とにかくメンテナンス命です。
エスプレッソマシーンと「今度は大丈夫ですよ〜」
と会話を交わしながらイタリアワインを飲む、、
そんな独りイタリアンな夜を過ごすのでした