2008年06月

2008年06月22日

mobil'art

403dcc6d.JPGついに、
行ってきました






CHANEL mobile art@ 代々木
シャネルのバッグに関連付けて
色々なアーティストとのコラボで
不思議な世界を体感しました。

一緒に行ったデザイナーの友達にも好評でした〜
普段は接する機会が少ないモダンアートは結構新鮮ですね

というか、このパビリオン。
世界各国を解体しては、移動、設営。。。
東京、香港、NY、ロンドン、モスクワ、パリ。
で回るらしいです。すごくないですか

そのあと明治通りから少し入った
不思議な雰囲気のカフェでご飯食べて帰りました

http://www.chanel-mobileart.com/



2008年06月20日

July 26th

b1c34f68.gifあの、
LADUREE
がついに銀座三越


今日お昼休みに発見しました!
銀座4丁目交差点の正面入り口
の入ってすぐの場所に
うすミドリの壁が


オープンは7月26日ですって
銀座にマカロンウェーブ到来

銀座はラグジュアリー・ファッション
だけでなくスゥィーツ旋風も必至です

http://www.laduree.fr/

2008年06月18日

sweetest-coma-again

49040137.jpg昨日は先輩と飲みに
職場からかなり近い
先輩おススメの
ウイスキーの店で。







入ると早速
ハイボールをグラスシャンパンの様に頂き、
メニューを見るといろんな銘柄がズラズラズラ・・
ウイスキーに関してはそんなに詳しくないですが。

個性的なスコッチ、マッカランは知っていたので、
マッカランにしたものの、、
またそれにも種類があり「ウ〜ン」と言っていると、
メニューに載っていないモノを紹介され、
先輩も「それにすりゃいいじゃん
とすすめられて・・・


と選んでみたら、、、これがかなり美味
ウイスキーグラスよりも大きめのボルドーサイズに入れて、
オンザロック

ラム酒の様な甘〜い香が特徴的で、ビターチョコのような。
グラスを回すとフワッと香る濃厚さで。。
それは、「ザ・マッカラン 12年 グランレゼルバ」でした。

すかさずウイスキーに漬け込んだレーズンバターを
かなりナイスな組み合わせでした

こんなかんじでファッションや会社、その他言えないこと(笑)
とか色々お話ができて本当に楽しい夜でした
今日はお休みなのでゆっくりしようかな〜と思います






2008年06月15日

焼き焼き焼き

176a30c9.JPG焼きました!
例のお菓子





今日焼いたわけじゃなく、
一昨日焼いて、
昨日の新人歓迎会のネタで配りました

もうすっごい時間がかかりました
なんせ3種類作ったので。。。
チョコレート・ピスタチオ・バニラ

昨日の歓迎会の時間までは
もちろんお仕事だったので、
睡眠不足の影響が心配でしたが、、、

もちろん、材料は青山の製菓学校のアシスタント
である友達のところで買ったんですが、

食べていただく先輩方や上司の皆さんのことを考えて、
結構こだわりました。。。

ピスタチオ味の場合は、ピスタチオを一から潰し、
バターはフランス・エシレ産を使ったり、
チョコクリームに入れたラム酒は
グアテマラ産のロンサカパを使用。

バターはバター不足、ユーロ高もあって
バカ高かったです。。。でもここ一番ですから(笑)

結果ご好評いただいてホッとしました〜

昨日はマカロンを配っただけではなく、
男を捨てて芸をしました(笑)
どんな芸だったでしょーーーか


drawing

2008年06月06日

FOOD-SHOW

a7978cc8.jpg今日は1時間の休憩時間
を使って、銀座から
渋谷へ直行。。。






というのも、昨日から
渋谷の東急東横デパートの地下食料品街で
いろんなパティシエが腕前を振るうという
イベントがあると聞いたからです。

今日は友達がアシスタントをしている
青山のパティシエの学校のポワルヴェ氏が
ガレットを作っていました。
もちろん友達もアシスタントとして
活躍していました

YOHEI-kun











ガレットとは、クレープのそば粉版です。
甘味のクレープに対し塩味のものがほとんどです。
今回食べたのは、そのガレットに塩バターで味付けし、
ジャガイモを包み、
加糖していないヨーグルトスープに浮かべ、
オレンジなどのフルーツを添えるという独特なもの。

きっと想像つかないでしょう(笑)
でも素朴な味と塩バターのほのかな塩辛さが
ポワルヴェ氏の故郷であるブルターニュ地方を感じさせました。

ちなみに、
ブルターニュとはフランス西部、イギリスに面した地域です。
英語:グレートブリテン(=フランス語:グランドブルターニュ)
イギリスを大ブリテン、ブルターニュ地方を小ブリテン
ともいわれています。

ブルターニュ地方は気候のせいで、フランスでありながら
ブドウよりリンゴができるためシードル(サイダー)が作られ、
小麦よりもそば粉ができるためにガレットが名物なんですね。
塩バターの塩も海に近いのがその所以なんです

明日までポワルヴェと友達のフードショーがありますので、
渋谷に来られた際は是非皆さんも行かれては

GALETTE

http://www.poilvet.net/

Profil
ヒロキ
関西学院 経済学部 卒業
(2008年3月)

4月からは、GINZAのオトコに
なれるよう頑張ります。

というか絶対なってみせます。

これからもヨロシクね☆★☆
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