2010年04月

2010年04月25日

un pomeriggio alla romana...

1895fe22.jpgよくお昼には
食堂に行きますが、
その日の気分で
独りで過ごしたい時も
あります。







今日で2回目。
銀座にあるローマピッツァのお店。
BERNINI

最近ナポリピッツァの知名度が広がり、
ピッツァといえば、ナポリピッツァというぐらい
ナポリ風が定着しました今日この頃。
もちろんナポリは素晴らしく美味しいです。
もちもちっとしてて、ナチュラルな感じ。

ローマピッツァはナポリのようにもちもち感、
独特のミミはないですが、
クリスピーでサクサクしてて、
それはそれで美味しいです。

ナポリピッツァでよく食べる代表的なマルゲリータ
とどっちが美味しいかということで、ローマVerで
マルゲリータ注文してみました。

ランチからペロッと1枚食べることができました。
イタリアでは、1枚のピッツァを複数でシェアするのは
珍しく、1人1枚が普通とのことです。
まぁ、シェアするかどうかは勝手なので、
好きにすれば良いのでしょうけど(笑)

あ〜仕事の合間じゃなかったらビール飲んでましたね〜

Pizzeria Romana BERNINI
http://www.bernini.jp/pizzeria/

2010年04月16日

Saint-Honore

21040bcc.jpgサントノレといえばパリ。
パリといえばスウィーツ。
なんてことコジツケです。











今日はフランス語を話す機会がかなりあったので、
帰りにサントノレというお菓子を買って、
もらいもののロゼと食べました。

サントノレとは、ケーキ屋さんでよく見かける
シュークリームが積み上がったようなお菓子。
今回はひとつひとつのシューにプラリネクリームが
ぎっしり。シューどうしの接着にもまたプラリネ。
ロゼのキリっと感でシマりましたね。
ご馳走様です。

ちなみにオススメ(実はオススメされた)は、
ご存じLADUREEのぺタルドローズ、バラの花びら。
バラのクリームとバラの花びら。バラの香り。
これとロゼシャンパーニュなんて至福の時です。

サントノレとは、パリの通りの名前。
銀座中央通りがシャンゼリゼとすれば、
並木通りにあたりますね。
その名前の付いたブランドの時計を
有り金はたいて買ったのが社会人1年目のX'masでした。

このご時世そんな思いきった買い物は、まぁ難しいです。
ですので、スウィーツ食べながらワインひっかけるのが
この時代の楽しみ方なんでしょうかね。

しかし、このサントノレ、“時を忘れるぐらい”
美味しかったですね〜。また買います。



Profil
ヒロキ
関西学院 経済学部 卒業
(2008年3月)

4月からは、GINZAのオトコに
なれるよう頑張ります。

というか絶対なってみせます。

これからもヨロシクね☆★☆
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