ひょうたん倶楽部 | 株式会社瓢亭

兵庫県姫路市の老舗料亭「瓢亭」から、旬の食材や日々の出来事をお届けします。

こんばんは。 瓢亭 西二階町店 料理長の日下博仁です 今日は僕のレシピではなく、僕が個人的に勉強していた 出汁というもののルーツと歴史がブログテーマです。 僕の好きな分野の話なので長くなります。何度かに分けて投稿しますね。 僕の知る、日本の文献を最古まで遡る ...

こんにちは。 瓢亭 西二階町店料理長の日下博仁です。 本日は2番出汁を使った、僕の南瓜の煮物レシピを紹介します。 煮物は素材との相性や、煮付けの仕方を間違えると美味しく仕上げることができません。 簡単そうに思えて、奥深い料理なのです。 さて、煮物は地域によ ...

こんにちは。 西二階町店料理長の日下博仁です。 今日は、基本の醤油味の炊き込みごはんに、今旬の松茸を加えた、 松茸の炊き込みご飯のレシピを公開します。 五目やたけのこの場合も同じレシピが使えます。 <材料> お米5合 二番出汁900cc 薄口しょうゆ90cc ...

こんにちは! 瓢亭 西二階町店 料理長の日下博仁です。 本日は僕の蛤吸い物のレシピを公開します。 貝を使った吸い物はご家庭でも作り易く(食材が手に入りやすい点を含め) 火の通り具合にさえ注意すれば間違いなくおいしく仕上がります。 上手に仕立てた汁は一口飲む ...

こんばんは。 西二階町店料理長の日下博仁です。 今日は僕の「鯛の潮汁(うしおじる)」のレシピを紹介します。 養殖、天然問わず美味しく作れるコツも伝授します。 瓢亭では、鯛は天然を使っています。 養殖の鯛では、脂が多すぎるのと、独特の臭みがあります。 ですが下 ...

日下博仁です。 僕の麺つゆに対するこだわりとレシピを書いていきます。 麺つゆを作るときのポイントは、旨味を融合させることです。 最初から、水にかつおぶし、昆布などの出汁材料と しょうゆ、みりんなどの調味料を合わせて作ります。 出汁に、後から調味料を混ぜたもの ...

こんにちは。瓢亭 西二階町店 FUKUBE 料理長の日下博仁です。 先日に引き続き、今回は僕の二番出汁のレシピを公開していきます。 二番出汁とは、一番出汁に使った材料を再利用し、かつおぶしを更に加えた上で、 残った旨味をしっかり時間をかけて絞りだした出汁の ...

こんにちは。 今日は甲冑料理長ではなく、瓢亭 西二階町店 FUKUBE 料理長の日下博仁がブログを更新します。 僕が一番こだわりを持って日々取り組んでいるのは、出汁作りです。 出汁作りには熱意を注いでいて、時間を忘れるほどです。 僕はこのブログで、日本料理の出汁に ...

今年もふぐの季節がやってきました。 ふぐ料理に欠かせないお酒といえば・・・ ひれ酒です。 私ども瓢亭は、ひれ酒にも「こだわり」があります。 しっかりと下処理した「ふぐのひれ」(下処理が出来ていないと香りに影響します)を板に張り付け、 2週間〜 ...

は〜い(*^_^*) みなさん♬ 春がきて 楽しみなのは 『鱧 はも』ちゃんが登場する事ですね〜♬   『鱧』が『はも』って呼ばれる由縁は  『噛みつく』⇒『かむ』⇒『はむ』⇒『はも』って知ってました?(*^_^*) 鱧の歯は特殊で、、、。  上顎の歯は  ...

今日は十数年前の想い出が懐かしく思い出せた一日でした)^o^( スーパーで見つけたこの子!! 『え!! いたどり!!! 売ってるんや〜』 市場で販売されてるの初めて見ました(*^_^*) どこにでも生えてる 懐かしい味のする 山菜♬ こんな風に 今の時 ...

みなさん 姫路の青山ゴルフ場の 2番3番4番ホールで 『 昔 何があったか知ってます? 』 今から数百年前 戦国時代に 姫路の領主の息子として誕生。   僕が 幼少の頃より大好きな 黒田官兵衛 さん♫ (大河ドラマ軍師官兵衛では岡田君が激演してく ...

すっごく大好きなお刺身〜♬は 何かわかります? アップにしてみますね♬ この子です♬ この子です♬♬♬ この子です♬♬♬♬♬ しゃぶしゃぶも美味しいし 天ぷらや唐揚げも抜群〜♬ 穴子や鱧やタイとの組み合わせでしゃぶる事も ...

『白鷺城と呼ばれてきた姫路城。』 今年は桜の時期に雨が降る事が多かったですね。 雨桜の姫路城も良い物ですが、やっぱり晴天の桜白鷺城は格別! 改修前の写真ですが、、、。 僕のお気に入りは〜。 姫路城が桜の中に浮かんでいるように ...

【甲冑料理長の寿夫です】 暖かい日がやってきます♬ 気力 体力 を充実するには〜♬ 『すっぽん!!』と言いたいところですが、 今日はこの子です♬ じゃじゃじゃじゃ〜ん(*^_^*) ぜったいに旨い!! 豪華ですよね♫  40年前からある鉄板!! 親父さん ...

『この魚知ってますか?』 背中にこんな針持ってます。 お鍋で食べる時は お湯で霜降り〜♬ ぬめりが綺麗にとれますよ♬ プリプリ〜。 お刺身は絶品~♬ 僕が一番好きなのは〜〜〜〜〜〜。 唐揚げ~♪    『おこぜ』でした。 これからどん ...

『え!一万円の恵方巻き!』 『綺麗〜♪』 『めっちゃ贅沢ですね〜』 『これは価値がある!!』    お客様の驚きと幸福のお声を頂き続ける               【瓢亭 幸運の伊勢海老恵方巻き 】                      職 ...

今日は何の日? 知ってました? 〖大寒〗だいかん!! 二十四節気の一つで、寒さが最も厳しくなる日です。          と、 言うことは〜。。。。 明日から春に、向けて暖かくなって行くのでは、、、、!! 昔の大寒と現在の大 ...

こんにちわ〜♪ 甲冑料理長の白倉寿夫です♫ 今年も残すところ あとわずか、、、。 さみしい様な 嬉しい様な  今年一年を振り返ってみて 皆様どのような一年間だったですか? 一年間の締めくくりに 『年忘れの会』と書いて 忘年会。  たくさんのお客様が  ...

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