僕の麺つゆレシピ 2016年08月28日 12:53 日下博仁です。 僕の麺つゆに対するこだわりとレシピを書いていきます。 麺つゆを作るときのポイントは、旨味を融合させることです。 最初から、水にかつおぶし、昆布などの出汁材料と しょうゆ、みりんなどの調味料を合わせて作ります。 出汁に、後から調味料を混ぜたもの ...
二番出汁のレシピ 2016年08月11日 20:54 こんにちは。瓢亭 西二階町店 FUKUBE 料理長の日下博仁です。 先日に引き続き、今回は僕の二番出汁のレシピを公開していきます。 二番出汁とは、一番出汁に使った材料を再利用し、かつおぶしを更に加えた上で、 残った旨味をしっかり時間をかけて絞りだした出汁の ...
一番出汁のレシピ 2016年08月02日 17:38 こんにちは。 今日は甲冑料理長ではなく、瓢亭 西二階町店 FUKUBE 料理長の日下博仁がブログを更新します。 僕が一番こだわりを持って日々取り組んでいるのは、出汁作りです。 出汁作りには熱意を注いでいて、時間を忘れるほどです。 僕はこのブログで、日本料理の出汁に ...