2005梅干 今年も梅干を3日3晩干す時季が来ました
 昨日 帰宅して、未だ外は暑かったので2舛稜澳海鯤歛戸僂良咾鯤え干しきったら、手が腱鞘炎になりそうだったけれど、ベランダから酸っぱい香りがしてきて  夏が来るな〜って実感しました

 梅雨も開け、3日間雨が降らない日を選んで土用の頃に干すと実が柔らかくなり、更に梅酢に入れなおし10月頃になると身がまろやかな味になってきます
 昨年物の方が更にまろやか

 私が梅干を漬けだしたのは、母が漬けていて私も子供が出来たら一緒にしよう♪って思っていたのと、子供達が梅干大好きな事
何気なくスーパーで買おうって思って手に取ってみると、合成着色料・添加物が沢山書いてあって・・・   梅干ですよ
 ハムやソーセージまで手作りで無添加にするのは今の生活では無理だけど、(お金を出せば、手作り!無添加のものもありますが、無添加で量産するのはコストがかかるんでしょうね)
 って理由から漬け始めました
今年は、買った梅が  ちょっと不満がありだったのが、干す時にも去年より、いまいちって直感する出来映えですが、それも毎年の楽しみ♪
  梅干の効用
 1.血液浄化

 2.活力増進

 3.殺菌効果

 4.老化防止

 5.疲労回復

 暑い夏に特にこそ接種が望ましい食品でしょ
体内で消化されるうちに梅干に含まれるアルカリ性のミネラルが
働き始めます。  非常に強いアルカリ性食品です。(話題の体に良いクエン酸ですっぱいので酸性食品みたいでしょ?!)


 明日まで晴れていますように!
結局、今日も朝から応援に行き
午後から、お嬢達も帰宅して一緒に行き、「午後からは来れないよ」って言っていたので家族勢揃いに、嬉しそうな顔を見せた彼は頑張っていましたね〜
 昨日今日で5試合をこなし、負け続け・・・  最後に一勝だけ大差で気持ち良く勝って終了しました。
 真っ黒になって帰宅した顔は、ちょっとお兄さんになった気がしました