ネクストフーディスト二期生として参加中の三方原馬鈴薯を使ったコロッケです。基本的な作り方ですが破裂しないため少し工夫しています。
(材料)5人分
三方原馬鈴薯10個
合挽き肉200グラム
玉ねぎ中1個
牛乳適宜
(作り方)
馬鈴薯は蒸しておく。
玉ねぎはみじん切りにして合挽き肉とオリーブオイルで炒める。下味に塩胡椒。
蒸した馬鈴薯は熱いうちに皮を剥いて潰す。
塩胡椒、コンソメ顆粒少々で味付けする。
馬鈴薯と炒め玉ねぎ、合挽き肉をよく混ぜ硬さを見ながら牛乳を加える。
俵型にまとめるさい、中の空気をしっかり抜く。
バッター液に入れる前に小麦粉をまぶしておく。(空気を抜いて小麦粉をまぶしておくと、破裂しにくい)
衣をつけて170℃の油で表面が色づくまでサッと揚げる。油の中であまり動かさないこと。
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