隊長日誌 (ラーメンミュージシャン井手隊長の日記)

全国のラーメンを食べ歩くミュージシャン! ラーメンミュージシャン井手隊長のいろいろ日記。

【Rettyグルメニュース連載】ラーメン界のニューカマー!鹿のスープと肉を使った「ジビエラーメン」に業界注目!

Rettyグルメニュース連載、今週は「麺や 七彩」のジビエラーメン「もみじの担々麺」を特集!


ラーメン界のニューカマー!鹿のスープと肉を使った「ジビエラーメン」に業界注目! 

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ミシュランガイド東京2019特集! 生歌に深町栄さん! 今3時〜第326回!

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「ラーメンミュージシャン井手隊長の『今3時?そうねだいたいね』」第326回放送終了! 
今週はミシュランガイド東京2019特集! 今年のミシュラン掲載店を解説しました!
生歌にはスペシャルゲスト・深町栄さんが登場♪


ゲスト:深町栄(生歌ゲスト)
アシスタント:えんぢぇる
今日の一冊:『外国人観光客を呼ぶ日本の勝ちパターン』(石井至 日経BP社)
今日の一軒:ミシュランガイド東京2019掲載店
今日の一曲:Romanticが止まらない/C-C-B

今年は一つ星が3軒、ビブグルマンが21軒でした!
「金色不如帰」の初一つ星、ビブグルマン初掲載の4軒やその傾向など解説してますのでぜひアーカイブをご覧くださいね!

本はインバウンド戦略と今後の課題を解説した『外国人観光客を呼ぶ日本の勝ちパターン』をご紹介。
生歌にはなんと深町栄さんがスペシャルゲストで登場!
フカイデカフェでもおなじみの「Romanticが止まらない」をセッションしました♪

番組ではっぴいえんどのイベント告知を忘れてしまったので、こちらに載せておきます!

12/29 みんなで紅白歌合戦
1/5 サザンセッション新春スペシャル
1/13 若者の広場4

詳しくはFBページから↓

来週のゲストはキーボーディスト深町栄さんです!
今年のフカイデカフェや、紅白歌合戦の話題で盛り上がります♪
お楽しみに!

【伊勢佐木長者町・関内】中華蕎麦 時雨

朝からTSUTAYA BOOKSTOREホームズ新山下店さんへ。TSUTAYAさんが島忠とコラボ。いやー、勉強になりました!

この近辺はラーメンがないので関内に移動。「時雨」へ。
開店から一年半と新しいお店だが、TRYの受賞やつけ博などでも大活躍。
12:30着で4人待ち。
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店主さんはなんと昔「多賀野」で働いていたという。その後いくつかのお店を渡り歩いたという職人歴は長い方。

中華蕎麦(¥780)とお肉のっけご飯(¥350)注文。

カウンターで見ていたが、ラーメン作りに惚れ惚れする。スープは一杯ずつ小鍋で作り、丼はビシッと向きを揃えて事前に温め、鶏油とタレをきっちりすり切りで丼へ。スープが丼に入ったところでちょうど麺が上がる。
平ザルでビシッと湯切りして丼へ。
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具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、九条ネギ。
麺は「春よ恋」などをブレンドして作った自家製麺。
スープはホロホロ鳥・比内地鶏のスープに10数種類の魚介・乾物のダシを合わせたもの。
醤油ダレには生醤油・再仕込み醤油など4種類の醤油を使用。

まずは鶏と醤油の旨味と香りがスーッと沁み渡ってくるが、そこに魚介や昆布などの和の旨味がじんわり広がってくる。
いわゆる鶏100%のラーメンとはまた違った魅力が溢れる。
麺はツルツルとしていて香り高い。スープだけでなくしっかり麺も印象に残る。
豚チャーシューは大ぶりだが薄めにカットしてある。噛みごたえがあり、存在感大。
鶏はインゲンやゴボウが巻いてあり、これも和の雰囲気。ここは和がテーマなのではないか。
九条ネギの香りと清涼感も素晴らしい。
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ご飯も美味しい!
3種のチャーシューに九条ネギやタマネギなどを合わせ、甘めの醤油ダレで仕上げる。
肉の旨さとネギの清涼感の行ったり来たりにやられる。

いやー素晴らしい。
こりゃまた来ないとだ。

フカイデカフェの紅白歌合戦!

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フカイデカフェ年内最後のライブでしたー♪
昨日は「フカイデカフェの紅白歌合戦」!
紅白で実際に歌われてきた曲だけで赤白赤白で構成してみました!
しかし名曲揃い♪
お客さんもみんな口ずさんでくれてそれぞれの思い出に浸りながら聴いていただきました。
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ゲストは成田さんと琢磨さんとヤッチーさん♪
最強のバンドとヤッチーさんの素敵な歌声に酔いしれましたね〜
楽しかったー!

<第一部>
1.ひとりじゃないの/天地真理(1972)
2.青い山脈/藤山一郎(1989)
3.シンデレラ・ハネムーン/岩崎宏美(1978)
4.高校三年生/舟木一夫(1992)
5.狙いうち/山本リンダ(1973)
6.ブルー・シャトー/ジャッキー吉川とブルーコメッツ(1967)
7.木綿のハンカチーフ/太田裕美(1976)
8.君だけに/少年隊(1987)
<第一部>
1.喝采/ちあきなおみ(1972)
2.上を向いて歩こう/坂本九(1960)
3.時の流れに身をまかせ/テレサ・テン(1986)
4.君は薔薇より美しい/布施明(1979)
5.二人でお酒を/梓みちよ(1974)
6.遠くで汽笛を聞きながら/アリス(1996)
7.逢いたくて逢いたくて/園まり(1965)
8.君といつまでも/加山雄三(1966)
En1.なごり雪/イルカ(1992)
En2.また逢う日まで/尾崎紀世彦(1971)

※( )内は紅白出演年

今年もフカイデカフェ、ありがとうございました^_^
来年もどうぞよろしくお願いいたします!
ぜひお待ちしております♪

【武蔵小山】らーめん せい家 武蔵小山店

今日はフカイデカフェのライブで武蔵小山へ。
ライブレポはまた明日改めて。
ご来場ありがとうございました!

家系の「せい家」が「町田商店」の株式会社ギフトの傘下に入り、いろいろと混乱。
家系、ほんとどうなっちゃうの?と。
どちらにしてもどうなったか食いに行かないとと思っていたので行ってみる。
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看板が変わり、食品サンプルが店の前に出て、、
のりラーメン(太麺、かため)(¥600)、半ライス(¥50)注文。
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ラードを後から足したような家系ではないものの、スープの厚みはなくなり、んーという感じにやはりなってしまいました。
よっしゃ、家系だ!というあの感じにならないんだよな〜

さて今後どうなっていくのか。
家系の今後、ますます不安です。

【八王子】タンタン

午前中の仕事を終えて、TSUTAYA  BOOKSTORE八王子オーパ店さんに視察へ。
久々の八王子だったが、平日の昼間ということで迷わず「タンタン」へ。
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八王子ラーメンの代表選手だが、平日の11:00〜14:30しかやっていないというハードルの高さでなかなか来られない。
創業が昭和53年なので、もう40年にもなる。

14:00ちょい前に着いて3人並んでいた。遅かったので既にチャーシューメンがなく、残念。でも3人待ちで食べられたのは大きい。

おかみさんと娘さん(?)2人で切り盛り。
大ラーメン(¥600)ネギ増しで注文。安い。
麺のかたさを聞かれるが、普通で。

おかみさんがチャーシューなどの具を、娘さんが麺とスープを担当。
チャーシューはやはり命なのか、端を落とすなどかなり丁寧な切り方をしている。
麺は中華鍋で茹でて平ザルで上げる。
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具はチャーシュー、メンマ、ノリ、刻みタマネギ。
甘めの醤油ダレに豚の旨味がたっぷり出たスープがよく合う。ああ旨い! たまらんです。
麺は細めのストレート麺で、地元の尾張屋製。普通でも結構かためで、ザクッ、モチッとした食感が最高。麺もいいなぁ〜

タマネギはかなり細かいみじん切り。
ここまで細かいと辛さや清涼感は逆になく、スープと一体になる感じ。

やはり旨い。
次はチャーシューメンだ。

【方南町】中華蕎麦 蘭鋳

ラーメンMTG。ミシュランのビブグルマン初獲得の「蘭鋳」へ。
方南町はなかなか降りない駅だがラーメンは結構アツイ駅。環七沿い。
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12:00のオープン10分前着で一巡目で入れる。
味玉そば(¥900)注文。
店主ワンオペで寡黙に丁寧に作る。
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具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、味玉、ノリ。
麺は三河屋製麺製の低加水の細麺。

煮干しの香りと旨味バッチリの醤油スープ。ただ、やりすぎ感はなくあくまで上品に仕上げている。
旨いなぁ〜!
ちょっとだけ煮干しのクセも出していて、煮干し好きにもたまらない。
麺は歯切れのよいパツパツ系だが、はしゃいだ感じではなく落ち着いた仕上がりで、じんわり沁みてくる。

レアチャーシューも旨い。
とにかくしっとりで柔らか。スープとの相性もいいし、とても美味しい。
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煮干しが評価されるのは嬉しい。
最高でした!

12/8オープン【銀座】中華そば 銀座 八五

「勝本」の3号店が東銀座にオープン!
めきめき人気が上がっている「勝本」の新店で、しかも銀座で、ということで楽しみにしていた。
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12:00過ぎ着で15人待ちと開店3日目にして大人気。
店主の松村さんは元京都全日空ホテルフレンチ総料理長だそう。
「八五」とは富士山の五合目から頂上を目指すという意味合い。「八」の字を富士山に見立てている。

特製中華そば(¥1050)+白飯(¥150)注文。
まだ準備中だが、3000円の「季節のそば」がめちゃ気になる。
デフォの中華そばは850円で、これも「八五」に合わせているそう。

カウンター6席のみで、「寒いところありがとうございます」という声かけやおしぼりの提供、お手洗いから戻ったら椅子を引いてくれるなどおもてなしが素晴らしい。
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具はチャーシュー、メンマ、青ネギ、味玉。チャーシューの上にはペッパーキャビアがかかる。 
鴨と名古屋コーチンでとったスープに、生ハムのダシを合わせる。

タレを使わず、調味料は寸胴に多少塩を入れているのみ。

せたが屋の「ラーメンゼロ」を思い出す。
麺は浅草開化楼の中細ストレート麺。
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激激激ウマ!
ダシ感でグイグイ引っ張るスープの複雑な旨味は筆舌に尽くしがたいもの。調味料なしとはとても思えない旨味と深み。あっぱれです。

850円は安すぎる。
確かな技術と丁寧な仕事で一発でファンになりました。また来ます!

【AERA.dot連載】5年連続ミシュランのラーメン店店主が舌を巻いた「らぁ麺フロマージュ」

AERA.dot連載、今回は「麺や 維新」長崎店主の愛する一杯を取材しました!‬
このシリーズ、やっていて本当に刺激になります。誰にも先が分からぬ展開、ぜひお読みいただければ幸いです!

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【Rettyグルメニュース連載】ラーメン界の新スタイル!「立ち食い+横浜家系」を組み合わせたラーメン店の正体とは!?

Rettyグルメニュース連載、今週は四ツ谷の「横浜ラーメン 龍馬」をご紹介!

立ち食い家系です!


ラーメン界の新スタイル!「立ち食い+横浜家系」を組み合わせたラーメン店の正体とは!? 

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プロフィール

井手隊長(ラーメン...

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イベント情報
1.井手隊長/井手隊長バンド

★ラ・テスタドゥーラ18周年ライブ★
2018年11月17日(土)OPEN18:00/START19:00
トラットリア ラ・テスタドゥーラ
Charge¥5,000(Food&Drink込)
メンバー:井手隊長、ヨハン、つっちー
予約TEL:03‐5207-5367(10~22時/日・祝休)

★大忘年会ライブ★
2018年12月16日(日)OPEN18:30/START19:00
上野Untitled
Charge¥2,000
出演:アサイデカフェ、井手隊長バンド
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=719c9d72f9ddce23


2.フカイデカフェ(深町栄&井手隊長)

★ワンマンライブ★
2018年11月25日(日)OPEN18:00/START18:30
大塚LIVE BAR 〇(maru)
Charge¥4,000(+1Drink)
ゲスト:成田昭彦、琢磨仁、柳沢二三男
https://88oo88oo88oo88oo.wixsite.com/livebar0/reservation

★ワンマンライブ★
2018年12月13日(木)OPEN19:00/START20:00
武蔵小山again
Charge¥3,500
ゲスト:成田昭彦、琢磨仁、平松八千代
イベント予約受付TEL:03(5879)2251
メディア情報
【ラーメン連載】
東洋経済オンライン「ラーメンミュージシャン井手隊長のラーメン見聞録」
http://toyokeizai.net/list/author/井手隊長

文春オンライン
http://bunshun.jp/search?fulltext=%E4%BA%95%E6%89%8B%E9%9A%8A%E9%95%B7

Rettyグルメニュース「ラーメンミュージシャン井手隊長の「このラーメンもう食ったか!」」
https://retty.news/series/76/

るるぶNEWS「爆走!ラーメンミュージシャン井手隊長の激ウマラーメン放浪記」
http://www.rurubu.com/news/list.aspx?UserGroupID=24

ガジェット通信
https://getnews.jp/archives/tag/%E4%BA%95%E6%89%8B%E9%9A%8A%E9%95%B7

【レギュラー番組】
ラーメンミュージシャン井手隊長の「今3時?そうねだいたいね」(Facebook LIVE)
毎週木曜日15:00~放送
https://www.facebook.com/ima3g/

「The News Masters TOKYO」(文化放送)
ブックコンシェルジュとして出演
火曜日(不定期出演)8:25頃~

「朝も早よから中原秀一郎です」(ABCラジオ)
ブックコンシェルジュとして出演
毎月最終水曜日 5:50頃~
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