隊長日誌 (ラーメンミュージシャン井手隊長の日記)

全国のラーメンを食べ歩くミュージシャン! ラーメンミュージシャン井手隊長のいろいろ日記。

【上中里】中華そば ますや


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過日分。
上中里にこんな老舗があるなんて。上中里といえばガチ盛り町中華の「百亀楼」ばっかり行ってたので全然知らなかった。

1958年創業。住宅街の中にポツンと哀愁を放っている。
暖簾をくぐるともうそこは昭和。
中華そばはなんと400円。凄い。
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おやっさんがひとりでやられていてお水を持ってきてくれる。チャーシューメン(¥600)注文。
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どんぶりに並々注がれたスープに細かなネギ。
動物系の旨味がじわじわ効いていて、醤油の香りがほんのり。
麺は細め縮れの小池製麺所製。神保町の「さぶちゃん」が使っていた製麺所らしい。
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ナルトは分厚め。メンマはシャッキリといい食感。
チャーシューも分厚く噛みごたえがありとても美味しい。

これは原点回帰的な一杯。最高でした!
また来ます!

【ガジェット通信連載】冷凍で「純すみ系」札幌味噌ラーメンを再現! そのこだわりを監修者の大崎裕史が語る!


ガジェット通信連載、今回はキンレイの「お水のいらない 札幌味噌ラーメン」をレポート!
大崎さん監修で純すみ系を再現。これは気合入ってます♪

冷凍で「純すみ系」札幌味噌ラーメンを再現! そのこだわりを監修者の大崎裕史が語る! | 


【柏】家系ラーメン 宗八 柏本店


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過日分。
柏の家系といえば「王道家」の本店だが、逆側の東口には「宗八」がある。
2015年オープンで、2019年から王道家グループ。

ラーメン(¥700)すべて普通+半ライス(¥50)注文。
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具はチャーシュー、ノリ3枚、ほうれん草、ネギ。
麺は太めの丸麺で王道家製。
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豚骨の旨味をしっかり感じながら醤油感もある。鶏油は少し引っ込んだ感じ。
麺は少し固茹でな感じで存在感あり。旨いです!

先日食べた「クックら」の方がしょっぱく、バランスとしてはこちらの方が好みだった。

王道家とはある程度離れているし、西と東でお客は食い合っていなさそう。ごちそうさまでした!

【マイナビニュース連載】監督が小学校時代に連れていってくれた思い出のラーメンに30年ぶりに再会! 南浦和の老舗「蔵」!


マイナビニュース連載、今回はエッセイ調になっちゃいました。
小学校時代、ソフトボールの監督が連れて行ってくれたラーメン屋さんを30年ぶりに発見。
じんわり感動の一杯でした。

監督が小学校時代に連れていってくれた思い出のラーメンに30年ぶりに再会! 南浦和の老舗「蔵」! 


【Yahoo!ニュース連載】「ラーメン評論家の入店お断りします」あまりに悲しいTweetで見えてきた作り手と食べ手の分厚い壁


朝から悲しくなって書きました。
時代も変わっていますし皆が変わらなければいけない時期ですね。作り手と食べ手がまたラーメンに笑顔で向き合えますように!

「ラーメン評論家の入店お断りします」あまりに悲しいTweetで見えてきた作り手と食べ手の分厚い壁(井手隊長)

桑田佳祐「BIG MOUTH」ツアーが報道されない理由! 今3時〜第589回!


「ラーメンミュージシャン井手隊長の『今3時?そうねだいたいね』」第589回は今回の「BIG MOUTH」ツアーについて。

それぞれの思想があって難しいところですが。今回のツアーの模様が報道されない理由を考えてみました。

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『Soulコブラツイスト』を聴いて確信した「桑田ソロ」にしかない新たな魅力とは? 今3時〜第588回!


 

「ラーメンミュージシャン井手隊長の『今3時?そうねだいたいね』」第588回はサザンと桑田ソロの違いについて改めて考察してみました!
『ごはんEP』を聴き、そしてAERAを読んで桑田ソロの新たな魅力を確信しました!

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【相模大野】家系ラーメン クックら


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過日分。
「王道家」出身で「王道家」グループの家系ラーメン店。
入り口入っていきなり階段で店が2階という珍しい作り。

ラーメン(¥750)全て普通で注文。
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具はチャーシュー2枚、ほうれん草、ネギ、ノリ3枚。
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どんぶりが深く、スープがたっぷり。スモーキーなチャーシューも大きいのが2枚で贅沢。
スープはしょっぱく鶏油もぶ厚め。「王道家」ともまたちょっとイメージが違うが、見た目以上にパンチのある一杯だった。
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個人的にはタレの塩味がもう少し抑えめでも良かった。
しっかり作ってます!

ごちそうさまでした!

ラーメン店の生き残りにも絶対必要な「プロセスエコノミー」とは? 今3時〜第587回!



「ラーメンミュージシャン井手隊長の『今3時?そうねだいたいね』」第587回は尾原さんの『プロセスエコノミー』をご紹介!


今回の本:『プロセスエコノミー』(尾原和啓 幻冬舎)

モノの価値だけではなく、それができるプロセスや世界観に共感してもらうという考え方。これからのラーメン業界でも物凄く大事になってくる考え方です。必読!

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【相模原】煮干中華 余韻 


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過日分。
「貝ガラ屋」の店主さんが今年6月にオープンした新店。「きら星」出身。
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凝縮煮干(¥850)注文。ワンオペ体制。
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具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
麺は低加水の細めストレートで、「麦の香」プロデュースの羽田製麺製。
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4種の煮干に阿波尾鶏と豚骨で厚みをつけたスープ。
一見セメント風だが、煮干の旨みを生かしながら動物系が強めに効いている。塩分が高すぎないのが良い。個人的にはかなり好きな方向性だった。
「伊藤」の雰囲気も感じる。
タレは島根奥出雲のうす口醤油と生醤油をブレンド。

真っ直ぐでしかも清湯はなく、この煮干一本で勝負しているのも男らしい。
美味しかったです!
プロフィール

井手隊長(ラーメン...

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1.井手隊長/井手隊長バンド

準備中


2.フカイデカフェ(深町栄&井手隊長)

準備中
メディア情報
【ラーメン連載】
Yahoo!ニュース「ラーメンライター井手隊長の美味しいラーメン論」
https://news.yahoo.co.jp/byline/idetaicho/

東洋経済オンライン「ラーメンミュージシャン井手隊長のラーメン見聞録」
http://toyokeizai.net/list/author/井手隊長

AERA dot.「ラーメン名店クロニクル」
https://dot.asahi.com/columnist/profile/?author_id=idetaityou

文春オンライン
http://bunshun.jp/search?fulltext=%E4%BA%95%E6%89%8B%E9%9A%8A%E9%95%B7

Rettyグルメニュース「ラーメンミュージシャン井手隊長の「このラーメンもう食ったか!」」
https://retty.news/series/76/

favy「井手隊長の都内近郊でも味わえる本物のご当地ラーメン探訪」
http://www.favy.jp/series/gotochi

favy「井手隊長の「No RAMEN No Life!」」
https://www.favy.jp/series/noramennolife

ガジェット通信
https://getnews.jp/archives/tag/%E4%BA%95%E6%89%8B%E9%9A%8A%E9%95%B7


【レギュラー番組】
ラーメンミュージシャン井手隊長の「今3時?そうねだいたいね」(YouTube LIVE)
毎週放送
https://www.youtube.com/channel/UCYZdd3YdOISxIhPLcf0ce3g


「朝も早よから芦沢誠です」(ABCラジオ)
ブックコンシェルジュとして出演
水曜日(月1出演) 5:50頃~
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