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過日分。家系ラーメン部と2軒目。なかなか行けずにいた「心家」へ。
「本牧家」「川崎家」「まこと家」出身だそう。
広い厨房に長いカウンター、まさに老舗の家系の雰囲気。

ラーメン(¥800)お好み普通で注文。トッピングにくきワカメがあるのは「川崎家」からの流れか。

ここでや団・中嶋くんが「隊長、ここ柔らかめがないですよ!」と耳打ち。確かに珍しい。

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見ていると、麺の茹で釜が小さく、3杯ずつ作っている模様。小さめな寸胴で茹でて平ザルで上げているので、混んだ時に柔らかめに対応しているとキツイのかも。あと、デフォで結構柔らかく仕上げているというのもありそうだ。

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具はチャーシュー、ほうれん草、ノリ3枚。麺は酒井製麺の太め平打ち。

じんわりな豚骨スープに醤油感でまさにオールドスタイルだが、香味野菜の味わいが残るのが特徴的。お店の豚骨スメルからすると、豚骨の炊き方が長めで香味野菜を加えているのかも。
食べたことのあるようでない家系ラーメンだった。旨い!

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家系が飽和状態にある中、老舗は本当に楽しい。ごちそうさまでした!