つけ博がいよいよラスト第4陣。凄いラインナップです。
麺屋 音
日本三大地鶏×伊勢海老 贅沢濃厚つけ麺
伊勢海老に味噌を合わせて鶏で厚みをつけた一杯。香り高い麺に濃厚な海老のつけダレがよく合う。つくねのトッピングもマスト!
博多ラーメン でぶちゃん
汁なし背脂つけ麺
細平打ち麺を背脂の海にドボン。背脂の甘みとガツンとくる醤油ダレ、ニンニクが強烈な旨さ。悪いことをしてるんじゃないかという気分になってくるおバカな一杯だが、ノーリーズンで旨いんだなこれが。
ここからは味見です。
小麦と麺桃の木
伊勢エビ味噌 鶏白湯ガスパチョ和え
ピロピロの平打ち麺にガスパチョのほのかな酸味が心地よく、海老のつけダレとの相性も良かった。
頑者 本店
つけめん
濃すぎずいい感じの濃度の豚骨魚介スープに、横綱相撲の極太麺。これは茹で時間も長そうだが王道中の王道でどっしりとした安定感。旨いです。
写真はないが「麺堂 稲葉」もめちゃくちゃ旨かった!
強烈な鶏の濃厚さだがペトペト感がなく、肉感まで感じるのがさすが稲葉。強烈なインパクトです。