1: Egg ★@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 10:48:39.11 ID:???*.net
好評連載・フィフィ姐さんの言いたい放題】
一人前になるためには10年以上もの歳月を要するといわれる寿司職人の世界。だが、堀江貴文氏は10月29日のTwitterにて、“最近は美味い店でも独学が少なくない。
センスの良い人は習わなくてもできるのよ”“今時、イケてる寿司屋はそんな悠長な修行しねーよ”“そんな事覚えんのに何年もかかる奴が馬鹿”と発言。
この一連の発言を受け、フィフィは日本が誇るべき“職人”について改めて考えたという。

寿司職人に求められるものとは?

かつて留学をした際、ニューヨークの寿司屋でアルバイトをしていたことがあります。あちらでは、人種問わずバイトさんも握っていましたが、そのとき食べた寿司について、まずいとは思いませんでした。
だけど、寿司職人さんに求められるのは、果たして食べられる形にするということだけなのでしょうか。

寿司を握る、寿司という形を作るということだけならば、たしかに堀江さんのおっしゃるように、10年以上もの歳月はかからないのかもしれません。機械で握ることもできる時代ですからね。
だけど、職人さんがシャリを握る、その微妙な手のさじ加減ひとつで、驚くほど味は変わってきますよね。

まして寿司屋というのは、カウンター越しに一対一でサーブするという、非常に日本的なサービスの仕方をするわけです。職人さんは、当然さまざまな人たちとの、一対一での対応力を求められてるわけ。
相手の顔色を見ながら、間合いを読みながら、一貫一貫を出していく。観察力はもちろん、あらゆる会話に対応できる知識量も必要。

私はひとりで海外に行くことも多いのですが、海外で少し良いものを食べたいと思ってもカウンター文化がないもので、結局は独り寂しくテーブル席で食べることになっちゃうんだよね(笑い)。

だけど日本の寿司屋にはカウンターがあり、一対一での会話を楽しむことができる。色々なことを教わることもできるし、満足感も高まるの。
そしてお客さんも、寿司屋というものにそこまでのサービスを求めてるんじゃないのかな。

果たして、こうした域に数か月で到達できるでしょうか。体得するには、10年以上とは言わないまでも、ある程度の歳月は必要だと私は思う。

職人気質は、日本が世界に勝負できる売り
 
寿司を食べにきた外国人が一番喜ぶのは、手元が見えるということなんです。職人さんたちの手つきや手さばきを間近で見ることができる。
真似しようと思っても一朝一夕では真似できない、たしかな技術がそこにはあるよ。ごまかしがまったく効かない。

英語にも職人を表す言葉はあるけど、「匠」と言われるような繊細な日本の職人のイメージにぴったりの言葉は見つからないんですよ。
それだけ日本の職人文化というのは、世界でも稀な存在、誇れるものなんだよね。

たとえば、町工場の職人さんたちが技術を守ろうとしてるなか、世の中では効率の良さばかりが重視されがちになっていますよね。
少しでも簡単な方へと流れていき、従来の日本の職人気質といったものはムダだと切り捨てられていく。だけどそれじゃ、クオリティも下がっていく一方です。
細かさ、丁寧さといった日本人の良さがどんどん薄れていっている現状は寂しいよね。

今回の堀江さんの発言も、こうした最近の動きを象徴してるよね。
これまで話してきたような日本ならではの職人気質は、世界で勝負できる売りなんだから、今の世の中の流れと共になくしちゃダメだと私は思う。

週刊女性PRIME 11月8日(日)16時30分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151108-00020473-jprime-ent&p=1

 

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2: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 10:52:04.37 ID:qINh7hUH0.net
いや、これは堀江が正しいわ

17: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 10:59:35.69 ID:8dzFc+fr0.net
>>2
怠け者でセンスの無いお前が言っても説得力無し!

4: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 10:53:01.62 ID:xBlnm8hl0.net
回らない寿司なんて何年も食ってないよ

10: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 10:57:50.17 ID:SBk+UQwi0.net
人生そのものが修行だよな

12: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 10:57:55.04 ID:w9nR1f160.net
豚は日本を弱体化させるのが目的だから

14: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 10:58:01.96 ID:8v1iDYK50.net
寿司職人不要論はないの?
機械で握るほうが清潔だしそんなに差があるのか?

19: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:00:13.94 ID:lMEwm05h0.net
>>14 スーパーの寿司でもくってろ

16: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 10:59:29.56 ID:pMnsJL2C0.net
日本以外でも料理に関しては匠がいるだろうに。
エジプトじゃ、まともな料理を出す店は一つもねぇってことかw

18: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 10:59:58.36 ID:PAdMeJ/d0.net
修行に10年かけようが数ヶ月でマスターしようが
消費者には関係無い
出てきた物が全て。
それぞれの人生があって良いじゃないか。

22: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:01:36.31 ID:tSMHFYUt0.net
バイトが握っても食べ物としては旨いかもしれないが
寿司としては不味い。
それがわからない人なら別にいいんじゃね

24: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:02:18.14 ID:yxYiZZBp0.net
キサマらって誰が何を言おうが
常に否定的なんですねw

25: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:02:39.70 ID:rcz0bMOc0.net
>一対一での対応力を求められてるわけ。
>相手の顔色を見ながら、間合いを読みながら、一貫一貫を出していく。観察力はもちろん、あらゆる会話に対応できる知識量も必要。

これいるかな?
別にしゃべりたくもないし、好きなもの頼んで食べられればいいから回転ずしが人気になったわけで。
何も知らない人がそこには技術があるとかいってるけど、そこに10年もかける技術はないと言ってるのと説得力は同じだし。

27: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:02:55.00 ID:KE51jDBB0.net
なんで皆ホリエモンなんかのくだらない私見に反応してるのか不思議
「うるせーバカ」で一蹴でしょ普通は

31: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:04:24.95 ID:rcz0bMOc0.net
>>27
どちらかというとホリエモンが言ったことに皆は反応せず、自称わかってる人がかみついて、いやホリエモンが言ってることは正しくもあるって周りが言ってるだけだろう。

29: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:03:59.26 ID:rtX6OhuP0.net
客が中低層なら、堀江の言い分で構わんし、
舌が肥えている客なら、フィフィの言う事に理がある
結局は、その場その時その環境てこと

36: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:05:37.08 ID:z66accLD0.net
確かに芸術品みたいな寿司があるよね、ネタだけではなし得ない
食べたことはないけどねw

37: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:05:46.42 ID:Ml+jDbD90.net
いろんな意見があってもいいけどね。

171: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:34:23.03 ID:h4TOUnNJ0.net
>>37
これ

40: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:07:18.95 ID:a+5GyRe/0.net
これ美容師にも言えるよね
専門学校で勉強して切れるようになるけど
実際は働きはじめると切らせてもらえず髪を洗うだけの人からスタート
そんで何年か下積みしてやっと切れる
おそらく寿司職人と美容師は同じ
そして両者において一番重要な能力は話術だったりその人の雰囲気だったりする
つまりそれを身につけるのに10年やればOKってことでしょ
もともとできるやつには腹の立つ業界かもね

41: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:07:59.53 ID:025ips+jO.net
本当外人に誉められるとホルホルし出すなw

42: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:08:32.60 ID:pEdMFHXr0.net
ちなみに堀江自身は、何十年修行した職人の寿司食ってると思うがね。

52: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:11:01.18 ID:PBNdzuvj0.net
>>42
堀江自身は修行が何年とか気にせずに★の数で食ってるだけだろ。

43: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:08:35.82 ID:Dt5YtOc60.net
全員が勘違いしてる

堀江は数か月の研修ですべてをマスターできるなんて言ってない

①寿司学校で数か月で基本的な技術や魚の選び方を学んで
 開業するなら、寿司職人として働くなりして、より経験と技術を磨いていく
 という10年

②何年も皿洗いや掃除など雑用をさせられ、何もやらせてももらえず
見て学べと言われて何も教えられもしないという10年

①と②ではどちらが優秀な寿司職人になれるかということ

58: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:11:47.50 ID:4tSpMXLYO.net
>>43
でも①は余程コネというか人脈が無いと潰れる確率高そう
自営業始める上で肩書きって結構重要だと思う
ラーメン屋でも有名店で修行して暖簾分けされた店のが客付いてるように見えるし

44: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:09:15.27 ID:2++YmWr20.net
フィフィの言ってる職人の世界を体験できるやつなんて
結局は3000円のカツカレーを平気で喰えるやつに奢ってもらうくらいなんだから
俺は美味いスーパーの寿司と回る寿司屋でちょうどいい

45: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:09:27.30 ID:60S3+Xsk0.net
堀江は自分以外の人間がバカに見えて仕方がないんだろ

51: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:10:40.28 ID:VMQc+1c00.net
ホリエモンは目の前にある商品・食べ物そのものだけが全てで
日本の店の気配りや雰囲気などのサービス全てを否定したいのかな
住み分けられているのに

57: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:11:20.46 ID:6ViPP/OqO.net
何を商品にするかってことでしょ。

店の雰囲気や会話も合わせて楽しみたい客もいれば、
それなりの寿司が食えればいいという客もいる。

音楽もそう。
ただ楽曲を楽しみたい客もいれば、
アイドルみたいに楽曲はそこそこでもキャラクターやストーリーや
コミュニケーションも楽しみたい客もいる。

59: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:11:50.64 ID:rp5JSzUH0.net
フィフィの言ってる寿司職人のスキルについて、カウンターごしの接客スキルの事を中心に語ってるが、
これ、職人、匠についての話なの?

60: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:12:22.67 ID:tSMHFYUt0.net
寿司は本来物凄く手間のかかる料理なのに
今はマグロとかうにとかイクラとか手間のかからない
物が人気だからね

67: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:13:16.22 ID:Mu8tcnor0.net
堀江には"付加価値"なんてわからんかもな

69: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:13:30.13 ID:R08cEbnM0.net
バカって全否定しちゃうからいけないんだろ
何年も修行した人が握った寿司じゃなくても自分はOKとでも言っておけ
それぞれ好きなほう食えばいいじゃないか

72: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:14:21.20 ID:TfLpJ6210.net
堀江の炎上商法凄いな
無視しときゃ良いのに

73: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:14:32.68 ID:qZ8I4dff0.net
実際にやってみりゃわかるだろ
なんで時間がかかるのか

75: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:15:17.32 ID:zYPiTwKl0.net
日本の労働効率とか言ってる奴がたまにいるが
日本は原油等の資源も大規模農業できる広い土地もないんだし
それ考えれば労働効率はあまり他国と変わらないだろう

例えば日本が一部の欧州や中東のように産油国だったり
オーストラリアみたいに鉱物等の資源に恵まれてるか?
てかそもそも労働効率が高い国は日本より平均寿命高いのかよ
ああタックスヘイブンっぽい国はのぞけよ

79: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:16:49.97 ID:NOFmJx+H0.net
人間の格としては、堀江よりフィフィの方が数段上。

81: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:17:08.54 ID:b16MORmJ0.net
まあ美味い寿司や行くと全く違うからなあ
1回しか行ったことないけどw

83: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:18:15.86 ID:8Q8avmjR0.net
ホリエモンの言ってる意味に賛成だが、フィフィの言ってることもわからんでもない。1年ぐらいの修行で美味いかどうかは別にして人が呼べる店を運営できるかって話だろ。
まあそれについてはようわからんけど、

それよりフィフィって本当にエジプト人か?
それともゴーストライター?
日本人が書いたような文章書きやがるな。

124: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:27:16.91 ID:6ViPP/OqO.net
>>83
フィフィは頻繁にエジプトに行くけど、ほとんど日本で育ってる
大学も地元の中京大学を卒業してる

86: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:19:01.50 ID:VzCuO0SH0.net
うちは回る寿司で十分です

87: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:19:10.77 ID:PrsK5u/S0.net
堀江は、スーパーのパック寿司とお店のお寿司を食べ比べても判らないタイプ
すし屋さんはこんな客は楽ですね

93: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:21:07.38 ID:3fC1biCq0.net
>>87
それは思った。
「いい寿司屋、上手い寿司屋に行ったことないな?」と。

89: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:20:08.72 ID:5R5to7WI0.net
堀江が、何年もかけるやつは馬鹿、とか過激な言い方をするからスレが伸びるのも事実

92: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:20:48.06 ID:Dt5YtOc60.net
本当に10年20年の時間が必要な技術や知識もある
それは寿司の世界にもあるだろう
しかし、それは雑用を何千年やっても身につかない
それとこれとは話が違う

94: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:21:09.58 ID:60nVJK600.net
握りについては客次第だろ。
違いが分からなきゃ寿司ロボットでも同じ。

会話なら、バーテンダーでもそうだが資質の問題。
出来ない奴は、百年やっても出来ない。

まぁ、そんなこと以前に、良いネタを仕入れて良い仕事をするのに期間が必要。

95: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:21:41.52 ID:z31ou0U/0.net
>相手の顔色を見ながら、間合いを読みながら、一貫一貫を出していく。観察力はもちろん、あらゆる会話に対応できる知識量も必要。

中卒や高卒のガキが修行を始めるから、こういうのに時間がかかるわけで、
サラリーマンやってた50歳過ぎのオッサンなら、寿司の技術を身につければ、
後はできるだろう。

101: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:22:50.80 ID:g9YuoqZF0.net
まだこのネタやってたのか

104: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:23:32.07 ID:tSMHFYUt0.net
鮨屋に会話力なんていらない
これは何処産ですか?とか、前に食べたどこそこのアレは
旨かったなー(珍しい魚自慢)とか下らない話を好む客が増えすぎ

106: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:23:43.66 ID:zWuRScnD0.net
堀江は橋下徹や太田光みたく世間と正反対のこと言って注目されたい構ってちゃんだろ
フィフィもいちいち反応するなよ

108: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:24:14.00 ID:leLiuupV0.net
10年はあれだけど、やはりちゃんと修業した人とやり方を学んだだけの人では
味が違うよ。
ハッキリ分かるのは、シャリの固さ。
修業した人はふんわりしてる。
学んだだけの人は固い。そして鯵の切り方が下手。

112: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:24:47.91 ID:2++YmWr20.net
だから寿司職人はセンスだって言ってんだよ!!
      / ̄ ̄\                            違うお!長い修行が大事だお!
    /ノ(  ゝ 、_,ノヽ        r'´ ゙ヽ      /`ヽ          ____
    | ⌒(( ●)(●)        ヽ   ヽ从从/   /        \   /\
.    |     (__人__) /⌒l     \  \/  /て       (●)liil(●) ノ( \
     |     ` ⌒´ノ |`'''|    ∑ ヽ/  /  そ     / (__人__)  ⌒   \
    / ⌒ヽ     }  |  |      ,)/  / \ く     |   |!!il|!|!l|         |
   /  へ  \   }__/ /      /   /\  \      \i⌒ヽェェ|      /
 / / |      ノ   ノ    /   / YYY\   \     \ \  /⌒,/´
( _ ノ    |      \´    /   /       \   \     / \ \/  /l
       |       \_,/   /         \   \_/    \__ノ |\
       .|            /            \             |) )
       ヽ          /               \           ,r' /
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          \     (                     )     /
            \    \                  /    /

114: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:25:07.03 ID:fuSPhrgz0.net
ここでもやってるw
結局は落ち着いてじっくり食べたいし大将や連れの会話を楽しみたい高級すし
腹いっぱい早く食べたい回転すし
スーパーや機械で握った寿司はシャリもネタもちっちゃくてビンボー臭いし生臭いw

116: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:25:24.54 ID:0I7HVfTo0.net
無駄の中にこそ文化の本質があることは徹底した合理主義者の
この人は永遠にわからないのだろう

121: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:25:58.29 ID:qZ8I4dff0.net
10年ってそんなに長いか
10年ってまだペーペーだぞ

123: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:26:03.65 ID:5R5to7WI0.net
魚の目利きに時間がかかるって意見あるけど、その目利きの方法論が体系だってない。
目利きを覚えるのも非効率。

10年かける以外に、その高みに行ける方法は他にないかって話。
やりようによってはもっとあるんじゃないの?

127: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:27:50.46 ID:fc3E0Zno0.net
寿司屋「今日は良いネタ入ってますよ」
客「じゃあ、おまかせで」
寿司屋「パターンB・・・了解」
客「・・・」

129: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:28:15.84 ID:S9HL4l0e0.net
センスって感覚自体が曖昧で怪しいものだから昔の日本人はがっちり修行制度にしたんじゃないの?

131: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:28:25.20 ID:2xK/fypv0.net
メシ時に会話なんていらんから。
なんでおっさんと喋りながら食わにゃならんの。

うまくて早くて安けりゃどうでもいい。

139: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:29:18.56 ID:W/l7Fw650.net
元禄寿司に何握っても不味い職人いたなw 高い店には良い職人いるんだろうけど、そうまでして食いたくないし職人が目の前にいるのも正直うざい

俺は堀江派かな、スマホ見ながら寿司食いたいから

157: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:32:47.83 ID:YFxvml9gO.net
>>139
堀江は独り飯でスマホじゃなくて他人と一緒に飯食う時にスマホなんだけど

140: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:29:31.27 ID:INkjCsmU0.net
つーか握るのは簡単だけど
魚を選ぶ目が一番肝心だと思うのでやっぱ簡単ではないと思うよ。

141: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:29:43.15 ID:hnLRGRvm0.net
時価はこわいっす

145: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 11:30:34.73 ID:Umz6X9H30.net
美味いか不味いかじゃないんだよ
そこに感動があるかどうかが職人の技
味だけなら猿真似で再現できる

引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1447033719/




 

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【悲報】バーガーキングのビッグ割引が「単に使いにくいクーポン」だとようやく客が気付き始める

暇だからドラゴンボールの超サイヤ人を一つずつ解説していく

【悲報】寺田心くんのWikipedia、再び一時的に改竄される

【画像あり】リアルエルフに見える美少女wwwwwwwwwww 世界一美しいなwwwwwwwwwww 

スーファミ全盛期に「グラフィックすげぇぇぇぇ!!」って思ってたゲームソフト

【悲報】フジテレビ、思考停止に陥るwwwwwwwwwwwwwwwwww

松本人志がホリエモンを痛烈批判!!!!!!!

ピンクレディー未唯さんの鼻がヤバイwwwwwww(※画像あり)

男性「餃子→ラーメンの順に出して」店長「ラーメンお待ちど!」→男性ご立腹、3時間居座り逮捕

2chとかインターネット掲示板での炎上を鎮火させる業者で働いてたことあるけど質問ある?

【画像】このガンダムの広告クソワロタwwwwwwwww

【画像】藤田ニコルちゃんブサイクとかいうやつwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

日本エレキテル連合の現在wwwwwww

【悲報】水樹奈々ファン、やらかすwwwwwwww

【KBTIT】ブリーチ70巻表紙の久保帯人先生の言葉遊びがオサレすぎるwwwww

ドラクエ7のスマホ版のグラがヤバイ

中国版「逃走中」がクオリティ高すぎwwww

【J2第40節 讃岐×大宮】首位大宮は讃岐と分けてアウェー4戦勝利なし 讃岐はJ2残留が確定

エハラマサヒロ、すごすぎる… これはマジでM4、HIKAKINと交代でしょ