2006年11月30日

さつまいものコンフィチュール

サツマイモのコンフィチュール
コンフィチュールってジャムのこと  だそうです。知ってました?

ケーキ作りに、レモン汁を使いますが、私はよく、ポッカ100レモンを使い

ます。

今回買った箱に、”服部栄養専門学校監修 秋の旬レシピ”が書いてあり

ました。

それがこの さつまいものコンフィチュール です。

あく抜きしたさつまいもに、水、砂糖、みりん、コンデンスミルク、生クリームとポ

ッカ100レモンを入れて、コトコトコトコトひたすら煮込みました。そして裏ごし。

コンデンスミルクの風味がすごく効いていて、ミルキ〜〜〜。

ジャムだけあって、パンとかスコーンにつけるんだろうけど、このまま食べても、ど

んどんいけます。

とてもとても大量にできてしまいましたが、すぐになくなるでしょう。

トラックバックURL

トラックバック一覧

1. 12月4日までのジャムやコンフィチュールのBlog  [ ジャムやコンフィチュールのあれこれ ]   2006年12月05日 01:47
12月4日までのジャムやコンフィチュールのBlog GooBlog検索より 12...

コメント一覧

1. Posted by うさこ@うきうき日記   2006年11月30日 14:23
コメントありがとうございます。

ステキなブログですね^^

うさこの好きなスイーツがいっぱい(*^▽^*)

またおじゃましますね(^ー^)

2. Posted by ぴょん   2006年12月01日 11:40
5 さつまいものジャムですか
さつまいも好きの私としては興味津々です!みどり色になるんですねー。不思議です。
3. Posted by クック   2006年12月01日 13:36
うさこ@うさうさ日記さんへ
スイーツ好きですか??
私も超スイ〜〜ツ好きです。
4. Posted by クック   2006年12月01日 13:37
ぴょんさんへ
緑色に見えました?
実際見ると、さつまいも色です(笑)

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Recent Comments
Profile

idumin007

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ