2006年11月30日
さつまいものコンフィチュール
コンフィチュールってジャムのこと だそうです。知ってました?
ケーキ作りに、レモン汁を使いますが、私はよく、ポッカ100レモンを使い
ます。
今回買った箱に、”服部栄養専門学校監修 秋の旬レシピ”が書いてあり
ました。
それがこの さつまいものコンフィチュール です。
あく抜きしたさつまいもに、水、砂糖、みりん、コンデンスミルク、生クリームとポ
ッカ100レモンを入れて、コトコトコトコトひたすら煮込みました。そして裏ごし。
コンデンスミルクの風味がすごく効いていて、ミルキ〜〜〜。
ジャムだけあって、パンとかスコーンにつけるんだろうけど、このまま食べても、ど
んどんいけます。
とてもとても大量にできてしまいましたが、すぐになくなるでしょう。
トラックバックURL
トラックバック一覧
1. 12月4日までのジャムやコンフィチュールのBlog [ ジャムやコンフィチュールのあれこれ ] 2006年12月05日 01:47
12月4日までのジャムやコンフィチュールのBlog GooBlog検索より 12...
コメント一覧
1. Posted by うさこ@うきうき日記 2006年11月30日 14:23
コメントありがとうございます。
ステキなブログですね^^
うさこの好きなスイーツがいっぱい(*^▽^*)
またおじゃましますね(^ー^)
ステキなブログですね^^
うさこの好きなスイーツがいっぱい(*^▽^*)
またおじゃましますね(^ー^)
2. Posted by ぴょん 2006年12月01日 11:40
さつまいものジャムですか
さつまいも好きの私としては興味津々です!みどり色になるんですねー。不思議です。
さつまいも好きの私としては興味津々です!みどり色になるんですねー。不思議です。
3. Posted by クック 2006年12月01日 13:36
うさこ@うさうさ日記さんへ
スイーツ好きですか??
私も超スイ〜〜ツ好きです。
スイーツ好きですか??
私も超スイ〜〜ツ好きです。
4. Posted by クック 2006年12月01日 13:37
ぴょんさんへ
緑色に見えました?
実際見ると、さつまいも色です(笑)
緑色に見えました?
実際見ると、さつまいも色です(笑)