IMG_5827

12月3日(土) 晴天 暑いくらい、お日様が照ってくれました。
「伊賀有機農産 第31回 収穫感謝祭」 を開催

♪♪~~プログラム~~今年も満載の内容です♪♪~~~~♪♪
・カブの収穫、鶏の解体、サトイモの収穫(子ども限定)
・木工、クリスマスリース、しめ縄、門松、食器づくり
・びんまめクラブ活動報告、栗ぜんざい、紫大学いも
・森の防潮堤、ぐるぐるマーケット、里山のがっこうの焼き芋
・チヂミ、イノシシ汁、おでん、おにぎり、蒸し野菜、漬物など
・飲み物コーナー
・生協組合員の野菜炒め、焼きそば
・生産者挨拶、研修生紹介
・巨大ブランコ、すべり台、土と野菜の展示
・アフリカンドラム&ダンス「伊賀ANTA&ムーンサブニュマ」
・野菜くじ
♪♪~~~~♪♪~~~~♪♪~~~~♪♪~~~~♪♪~~~~♪♪

※沢山の写真があります!
画像をクリックすると、大きな写真を見ることが出来ます


▼まずは「カブ」の収穫です!畑へレッツゴー。
皆さん楽しそうにカブを引っこ抜いています。赤忍者が重さを量りました
カブ

▼子どもたちも夢中です。早く食べたいな~
カブ2


▼次に、わいわい広場にて「鶏の解体」をしました
解体

▼普段何気なく食べている食べ物。生きている命をいただいています。
感謝の気持ちを忘れずに、いただきます。
解体2

▼こちらは「木工・リース・しめ縄・門松コーナー」です
工作

▼様々な道具を使って、思い思い自分の作品を作っていきます
素敵な手作り作品ができたかな
工作2

▼展示スペース「有機農業って何だ?」
有機物とはどんなものか。土づくりとは?学びのコーナーです
展示

▼土に触れて。ぼかしって何の為のもの?
子どもたちも興味津々です
展示2

▼「食べ物コーナー」今年も様々な料理が並びます
食べ物

▼汁物、炒め物、おでんなども美味しいよ
食べ物2

▼彩りある漬物や蒸し野菜たち。自然の味を感じます
お酒コーナーも人気でした
食べ物3

▼生協組合員の野菜炒め、焼きそばなど美味しい香りが会場に広がります
食べ物4

▼びんまめクラブの栗ぜんざいや大学いもも人気です
2
2

▼お昼に「生産者の挨拶&研修生紹介」がありました
挨拶

▼生産者から生産者へ質問リレー和やかな雰囲気の中進みます
挨拶2

▼なな草農園西村氏のお祝い&研修生2人へエールが送られました
かんぴょうレディーたちが盛り上げます
挨拶3

▼森の防潮堤ぐるぐるマーケット里山のがっこう様々な出し物がありました
出し物

▼午後は子供たち限定で「サトイモの収穫」を行いました
エイヤッとスコップで土を掘ります
サトイモ

▼へぇー。サトイモってこうやって出来てるんだ
親子で、兄弟姉妹で協力しながらサトイモを収穫できました
サトイモ2

▼さてそろそろ出番ですね「かんぴょうマン」の登場
1

▼こちらは皆ビックリ「巨大ブランコ」遊具コーナーです
1

▼高さ10メートル竹のブランコです。
そして、去年より長ーいすべり台も登場子どもたちの楽しい声が響き渡ります
遊具
遊具2
遊具3

▼「もちつき」も始まりました~子供たちも一緒にもちつきしましょう
もち

▼大人気のきなこもち
もち2

▼会場の様子400名近くお越し頂き、大盛況
会場

▼祭りの終盤は「伊賀ANTA&ムーンサブニュマ」のステージ
踊り

▼さぁ、みんなで思い切り踊りましょう
踊り2

▼「野菜くじ」の時間私たちの作った野菜を皆さんに手渡しでお渡しします
1
7

▼「この野菜に決めた!」「それは私が作った野菜です~」
「どうやって食べたら美味しい?」「こうやって食べるのがオススメです☆」
会話が弾みます
祭壇

▼今年も皆さんのおかげで、充実した収穫感謝祭になりました
オフショット2

▼集合写真&オフショット
オフショット

▼アンケートありがとうございました。
イラストも嬉しいです生産者一同、一枚一枚大切に確認します
1