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こんにちは。
今年も伊賀有機恒例「みそづくり」イベントについてのレポートです

伊賀有機のみそづくりは2週に分けて行っています。
1週目は「こうじづくり」、2週目が「みそづくり」です。

1月28日(土) 美旗市民センタークッキングルームにて、
「こうじづくり」をしました

▼みそ作り初の方、ベテランの方沢山お集まりいただきました
本日の流れを聞いて、さぁ、始めましょう
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▼蒸したお米をしゃもじで混ぜながら
うちわで扇いで冷ましていきます(大体36~38℃まで)
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▼冷ましたお米にこうじ菌をふりかけ、もみこみます
「均一に混ぜるのってなかなか難しいですね~
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▼みんなでわいわい、こうじの話や世間話。お話が弾んでいます。
和やかな雰囲気
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▼熱湯消毒したさらしを箱に広げ、種つけしたお米を盛り込み
発泡スチロールに入れて、家に持ち帰ります
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▼2~3日、家で温度管理をしながらこうじを育てます
(湯たんぽなどで保温して品温34~37℃に保つ)
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来週は「みそ作りの本番!」です。
皆さんのこうじがどう育っているか、楽しみですね