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こうじづくりから一週間が経ち、

 2月4日(土) 
「みそづくり」本番を迎えました。

それぞれが培養したこうじを持ち寄り、みそを仕込んでいきます。

▼皆さんが育てた、それぞれのこうじに塩を混ぜていきます
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▼次にお家で煮た大豆を少し温め、こうじと混ぜ込みます

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▼こうじと大豆を全体的にまんべんなく混ぜ込みます
何か、美味しそう・・
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▼家族で楽しく混ぜ混ぜ
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▼次に、ミンサーにかけ、みそ玉を作っていきます
受け手と生産者でおしゃべりを楽しみながら
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▼ウニューっと出てきました
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▼子どもたちも一緒にみそ玉を作っていきますニギニギ。
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▼みそ玉を壺に詰めていきます
出来上がりが楽しみですね
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▼みそ玉を詰めて、壺の中で押して空気を抜きます
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▼詰め終わったら、バランを敷きます
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▼手作りみそ、美味しく出来上がりますように
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▼みそ仕込み終了後、みんなでお昼です野菜料理、味噌汁、ごはん。
仕込みが終わり、ホッと一息。美味しいですね
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▼木下夫婦。みそ仕込中
楽しい雰囲気が伝わって、美味しいみそが出来そうですね
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今回、最後に
研修生のりっちゃんに、初みそ作りの感想を聞いてみました

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初めてのこうじ作りにみそ作りでした。
ワクワクドキドキで、てんやわんやしながらも先輩方に教えてもらったり
手伝ってもらったりしながら、なんとか無事に仕込めました。
いろんな方とおしゃべりしながらのみそ作り、とても楽しい時間でした。
みそが出来上がることを祈りつつ、
来年こそはこうじも大豆の煮方もリベンジしたいと思います。

たすく農園 研修生 瀬古律子

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みなさま、お疲れ様でした。
美味しいみそが出来ると良いですね