静岡にある「枡形(ますがた)」という食堂は、
豚汁が美味しいことで有名です。
豚汁目当てに、全国からお客さまがやって来ます。
失礼ながら、どこにでもある食堂です。
豚汁が美味しいというだけで、
なぜそこまで人気があるのでしょうか。
そこには、“美味しい豚汁”の域を超えた、
こだわりがあるからです。
作り方を聞くと、もはや豚汁ではありません。
常識を覆す作り方に、驚くしかありません。
豚骨や鶏ガラ、煮干しなどの魚介系で
出汁を取るところから始まります。
一般的な豚汁で、豚骨や鶏ガラを使うことなど
ありませんから、味も想像できません。
作り方は秘密ですが、
出汁を取るだけで、3日間掛けています。
食堂のやることではありません。
それほど手間の掛かった豚汁に
魅了される人が続出するのも納得です。
広告を打たなくても、当然口コミで広がります。
いまはネットで拡散されるので、
全国から人びとが集まってきます。
たかが豚汁に、手間ひまを掛けて、丁寧に丁寧に、
こだわりを持って、作り上げていくのです。
そのこだわりが、人びとを惹きつけるのです。
小手先のPRなど、まったく不要だと言えるでしょう。
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