笠間市ランチ さんてす トンテキ


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14時過ぎになると近くの飲食店は準備中となってしまう為、
笠間市(旧岩間町)の住民の方たちの御用達の「さんてす」さんに再訪です。
以前から気になっていた、トンテキ200グラムをお願いしました。
運ばれてきたトンテキはご飯が進みそうな予感です。


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ぶ厚いトンテキの断面を撮影です。
一口食べると、濃厚なソース(ニンニク入り)と美味しい豚肉がマッチ
していてご飯に最高です。
付いてきた、ワサビを付けて違った味を楽しむこともいいですね!
パクパク(´~`)モグモグといただきご馳走様でした。
トンテキの発祥は四日市にある「来来憲(らいらいけん)」だといわれていて、
長年愛されていた看板メニューがトンテキだったのです。焼き縮みを防ぐために
豚肉に深く切り込みを入れた様子が野球のグローブに似ていることから、
四日市ではトンテキのことを「グローブ」とも呼びます。
四日市でトンテキを名乗るためにはいくつかの定義があります。まずは、
ソテーした厚切りの豚肉を使用していること。他にも、味の濃いソースを
かけていること、にんにくが添えられていること、千切りキャベツが添え
られていることなどです。

猿楽台地 そば畑


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赤く色づいた蕎麦畑です。
蕎麦の小さく真っ白なで綺麗な花が咲き乱れていましたが、褐色に色ずき
新蕎麦の季節となって来ました。


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遠くに雲海が見えます。
本当に南会津・奥会津は食べ物も美味しいし、景色も素晴らしい場所です。


笠間市ランチ さんてす


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お昼ご飯を食べに、さんてすさんを再訪です。
本日は、ランチメニューよりチョイスの牛肉炒め?を注文です。


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熱々の鉄板の上には、色々な種類の大量の野菜とメインの牛肉が
所狭しと盛り付けてあります。
一口いただくと、甘辛の味付けが野菜・牛肉に絡みつき🍚ご飯が進みます。
小鉢の蒟蒻の煮物と・漬物と味噌汁を一緒にいただきご馳走様でした。


ギャラリー
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