「山茱萸」と書いてサンシュユと読みます。秋になるとグミに似た赤い実をつけます。梅酒や果実酒の作り方と同様にして、サンシュユ酒も作ることができるそうです。どんな味なのでしょうね…。飲んでみたい♪うすピンク、黄色、フレッシュグリーン…とっても春らしい活けこみ ...

あたたかい日が増えてきました。もうすぐ春かな~なんて思ってしまいますが、まだ2月(;^_^A館内のお花は春めいてきて、鮮やかな黄色が心も明るくしてくれます。庭の木々の芽も、もうすぐ春かな?と勘違いしてしまいそうですね…♪冬の景色を一変させるような、美しい自然が春 ...

桃の節句が近づいてまいりました。館内でパッと目を引くひな壇に、少し足を止めて眺めていってくださいませ♪正しくは「上巳の節句」といいますが、旧暦の3月3日はちょうど桃が咲き始めるころで、「桃の節句」という美しい和名がつけられたそうです。桃は昔から邪気を祓う ...

啓翁桜が使われるようになってきました♪かく言うわたくしも、冬のお食事に添えられる桜に驚き啓翁桜の存在を知ったのはほんの数年前のこと…恥それ以来少しは勉強もしました。自生する啓翁桜は、通常3~4月ごろに花を咲かせますが、私が見かけたように冬に出回るようなもの ...

新年になり、もう鏡開きも過ぎました。今日は成人式の方や、左義長という方…いろいろと行事で忙しい町中のようです。本年も館内の素敵な癒しの空間をつたない文章ではございますが、お伝えしていきたいと存じます。どうぞよろしくお願いいたします。松やユキヤナギと、正月 ...

このページのトップヘ