【聞きたい】奥様アンケート76【知りたい】
ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1363252587/696

696 可愛い奥様 sage 2013/04/29(月) 09:13:41.06 ID:RyLgLjYtO
皆さんのお宅の、すき焼きの具材や内容を教えてください。

牛肉以外のお肉を入れることはありますか?
一般的には入れるけどわが家は入れないというもの、
普通は入れないけど好きで入れてるものなどもあれば教えてください。
関東、関西、わりしたか直接味付けかなども差し支えなければお願いします。

699 可愛い奥様 sage 2013/04/29(月) 10:32:45.53 ID:ON6CRjlM0
>>696
香川出身で千葉出身の主人に驚かれたもの
お麩、大根(短冊型)、ごぼう(ささがき)
どれも最初は「ハレのすき焼きにケの具材で嫌だ」と言っていたけど
どれもすき焼きの出汁を吸ってとても美味しいと気付いたらしく(とくにお麩)
今では買ってあるか確認してくる程です


701 可愛い奥様 sage 2013/04/29(月) 12:13:20.44 ID:WFNH1xQiO
>>696
北東北
すき焼きというよりすき焼き風鍋になる
牛肉、白菜、ネギ、白滝、しいたけ、焼き豆腐、板麩、子供がいなければ春菊
豚肉とキャベツでも美味しいけど、もはやすき焼きじゃない何か
正しいすき焼きを食べた事がないとおもう


702 可愛い奥様 sage 2013/04/29(月) 12:45:49.25 ID:h7M4YuXA0
>>696
牛肉、白菜、長ねぎ、しらたき、焼き豆腐、お麩がだいたい定番かな

牛脂を鍋に入れて牛肉を炒め、砂糖と醤油で作ったわりしたを
絡めてから他の具材へといった感じです@横浜


703 可愛い奥様 sage 2013/04/29(月) 15:08:21.64 ID:E85V9CKZ0
>>696
牛肉(すき焼き用といって売っている大きいものではなくて、
切り落としとかの方が多い)、長ネギ、白滝、春菊、焼き豆腐のみ。
関東で親も関東だけど、なぜか昔から最初に肉を焼いて砂糖をふって
醤油をまわしかける関西風。

ちなみにすき焼きを仕切るのは父親。
割したを使うやり方は20代になってから知った


704 可愛い奥様 sage 2013/04/29(月) 15:37:42.23 ID:mvhYoEX/0
>>696
牛肉、白菜、しらたき、ネギ(あれば下仁田ネギ)、きのこ類
焼き豆腐 (なかったら普通のお豆腐)
これに、あったらお麩(車麩が好き)は入れる。

個人的にはたけのこの薄切りやカリフラワーを入れるのも好き。

作り方は私が作るなら牛脂を入れてお肉を炒めてから割り下を入れます。
(面倒なら牛脂なしで割り下)

夫が作るときは牛脂でお肉を焼いて、お砂糖と割り下というパターンもあり。
美味しい鶏肉が手に入ったら、鶏肉と鶏もつのすき焼きもします。


713 可愛い奥様 sage 2013/04/30(火) 02:33:07.02 ID:veo9WdTJO
>>696
生まれも育ちも北海道

豚バラ肉、豚もも肉、白菜、長ネギ、しらたき、
ちくわ、えのき、椎茸、焼き豆腐、春菊、うどん

割り下でグツグツ煮る鍋スタイル。
煮た牛肉が苦手で牛を食べるのは焼き肉かステーキの時くらい


715 可愛い奥様 sage 2013/04/30(火) 09:33:59.97 ID:+vWD71r/O
>>696すきやきです。今晩すきやきなのでお尋ねしました。

ごぼううちも入れます!おいしいですよね。
豚キャベツ、鶏もつなどの変わり種も、読んでるだけでお腹がすいてきました。
春菊人気が意外でした。ちなみにうちはもやしなども入れます。

〆はうどんの他に、残り汁に直接ごはんを入れて卵とじにします。
人から教わって最初はびっくりしたんですが、やってみると
牛丼風雑炊みたいになっておいしいです。

回答ありがとうございました。〆ます。



かっこいいスキヤキ 

 
 
[ A D ]