記事元:言いたい事だけ言って立ち去るスレ Part.13
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1440279112/373

373 名無しさん@おーぷん 2015/09/13(日)18:42:20 ID:???
地域農家の直売場にて煮崩れしにくいという
丸茄子を入手したので今日はチキン茄子カレー

油炒めにしたら美味しいだろうなぁと思いつつ
スポンジのごとく油を吸い込む茄子は超危険な野菜の一つ


374 名無しさん@おーぷん sage 2015/09/13(日)18:43:36 ID:???
凄いよね、茄子を揚げると
センチ単位で油が減る


375 名無しさん@おーぷん 2015/09/13(日)18:43:48 ID:???
・・・・茄子怖い


376 名無しさん@おーぷん sage 2015/09/13(日)23:14:47 ID:???
茄子自体はほぼカロリーないんだけどね
蒸した茄子に生姜醤油掛けたの
蒸し茄子をめんつゆに浸けたの
茄子の揚げ浸し
一番上はともかく
二番目のは浮腫むし
三番目のはカロリーが怖い


377 名無しさん@おーぷん 2015/09/13(日)23:21:40 ID:???
私は小さい頃からナスが苦手だった
ナスの天ぷらなんて油を食べてる気がして胃がムカついてからは
大人になるまで他の料理法であってもナスは食べられなかった

今は焼き茄子は好きだけど、天ぷらは苦手なまま
あと、玉ねぎの天ぷらも油っぽくて苦手
そんな人、他に鋳ないかなー?


379 名無しさん@おーぷん sage 2015/09/13(日)23:25:18 ID:???
玉ねぎ天も油っこいね
どっちも美味しくいただくけどね(デブなので)


380 名無しさん@おーぷん 2015/09/13(日)23:29:48 ID:???
子供の頃はナスの天ぷらは苦手だったよ
でもこれは冷めると美味しくないのと、皮の色が衣にうつるからだけど
あと焼き茄子や漬け物も苦手だったかな

大人になったらお味噌汁、漬け物、焼き茄子、揚げ浸し、てんぷら、
米ナスとひき肉そぼろ、麻婆茄子、どれも好きになった


381 名無しさん@おーぷん 2015/09/13(日)23:37:53 ID:???
377だけど、実は今でも煮てあるナスは苦手
食べれば美味しいと思えるのに、見た目の色が全く食欲をそそらないんだよね
味という点では嫌いじゃないけど、見た目嫌いという、変な好き嫌いだね…


382 名無しさん@おーぷん sage 2015/09/13(日)23:40:40 ID:???
青は本来食欲減退色だから
茄子の色が移った衣はダメでもおかしくない
友達は茄子の艶々の皮がダメだって



茄子とアルタイル 2


【 A D 】



コメント一覧

    • 1. 名無し板拾い読み
    • 2015年09月15日 21:31
    • 下ごしらえしないで揚げたら油吸いまくるだろ。
      自分がいい加減にやっているくせに責任転嫁とは…。
    • 2. 名無し板拾い読み
    • 2015年09月15日 22:50
    • 焼きなす一択でいいっしょ
      他は健康上どう考えてもヤバイし
    • 3. 名無し板拾い読み
    • 2015年09月16日 09:22
    • ※1
      がっつり水吸わせてから揚げても
      センチ単位で油が減るよ
      あと、好みで水吸わせない食感が好き人もいる
    • 4. 名無
    • 2015年09月16日 10:50
    • ※1 普通逆に、油やだし汁を吸いやすいように切れ目は入れるけど、
      油を吸いまくらないようにする為の下ごしらえなんてしないよ。
    • 5. 名無し板拾い読み
    • 2015年09月18日 20:28
    • ふと思いついてごま油で炒めてから煮てみたら、ごまの風味をしっかり吸いこんでとんでもなく美味しかった。一口ごとに美味しい〜美味しい〜ってひとりで感激しながら食べた私。はい、デブです。あしたまた茄子買ってこよう〜
    • 6. 名無し板拾い読み
    • 2015年10月11日 12:21
    • ナスを切ったら一旦塩水につける
      女どもよ、それが油を吸わない下拵えだ

★コメントは…
- 全て書き込みから適当な期間で消えるかもしれません
- 本ブログの記事になることがあります