記事元:魚屋で働く俺が旨い煮魚の造り方を教える
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1438606798/

1名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)21:59:58ID:0ah(主)
まず魚は白身魚ならなんでもいい
オススメはカレイ
今の時期ならかなり安い
手のひらサイズなら5枚300円くらいで買えるぞ

そして調味料は醤油みりんにんにくしょうが(チューブでいい)
砂糖酒これだけでいい


2名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:00:49ID:KOZ
出汁は?


3名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:01:26ID:Fcl
サーモンでもいい?


4名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:01:33ID:1An
料亭だろ煮魚教えるなら
魚屋ならうまい刺身とか冊の見極めかたとかおろしかたとか〆かたとか
そういうのでもいいんですよ?


5名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:01:58ID:jET
これだけでいいって割には調味料おおいやんけ


6名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:03:01ID:0ah(主)
まず魚を下ごしらえする

内臓と鱗を綺麗にとって水ですすごう
カレイの場合は金タワシで軽く全体をこするとかなり綺麗に
なる。調理用に100円ショップで買っとくといい


11名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:07:24ID:0ah(主)
そして内臓の取り方
親切な店なら頼めばやってくれる
もしダメなら自分で頑張ろう

魚の頭を右に見て、鰓蓋の後ろの腹の方に切れ込みを入れる
そして切った方の反対側から指で押し出すようにして
出てきた内臓をちぎりとろう

エラも一緒に取れるならとってもいいし、面倒なら水ですすぐだけでいい


13名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:11:03ID:KXr
>>11
先生!
字が難しいです><


19名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:16:35ID:0ah(主)
>>13
鰓蓋=えらぶた


12名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:08:30ID:0i4
イシガレイの刺身食べたい


17名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:15:35ID:0ah(主)
>>12

イシガレイの刺身は面倒な割に好きじゃない
生きてる奴をすぐ〆て石とって血抜きして…ここ時点で面倒すぎる


15名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:14:11ID:0ah(主)
次に煮る作業

下処理した魚を煮る前に沸騰したお湯の中で30秒ほど泳がせよう
これをやるのとしないのとじゃ出来上がった後の臭みも違う

そして煮汁の準備
酒4醤油1みりん1砂糖一掴みを軽く煮立たせて魚を投入しよう
そして沸騰させないように注意しながら30分ほど煮込んで行く

この時のコツは
煮汁に水は一切つかわない
しっかりアクをとる
砂糖は多め(甘いのが苦手な方は要調整)

これだけで十分美味しい煮魚ができるぞ
是非試してみて

質問あれば答えていくぜ


18名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:16:25ID:7kD
釣った魚を美味しく持ち帰る方法教えて


21名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:18:52ID:0ah(主)
>>18
種類にもよるが
頭の付け根と尾びれの付け根に軽く切れ込みを入れて血抜き
氷を発泡スチロールに敷いてその上に新聞を広げて魚を乗せる
これが一番いいと思う

下手に活かそうとするとかえって弱って身も悪くなる


22名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:21:00ID:7kD
>>21
ありがとう参考にさせてもらいます


20名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:16:37ID:jET
もっと内臓を取る所を詳しく教えてくれよ!
取り残したらどうなるんだ!?死ぬのか?!


24名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:21:45ID:0ah(主)
>>20死ぬことはないし鮮度が良ければそれほど害もない
ただ苦みや臭みの元みたいなところがあるから取っちゃうのが良いと思う

難しく感じたら頭ごと取っちゃうのがラクでいいと思う
頭を腹ごと斜めに切り落とす感じにすると綺麗に取れるよ


27名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:23:25ID:jET
>>24
それは見た目でわかるもん?感覚でわかるもん?
内臓っぽい部分だと思ったら引っこ抜けばええんか?


31名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:27:30ID:0ah(主)
>>27
魚の内臓は魚の頭の後ろの下の方に密集してるから
頭とるときに一緒に簡単に取れるよ


25名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:22:12ID:jET
血抜きってただ切れ込み入れるだけじゃないでしょ?
鹿だと逆さづりとかするみたいだし、魚だとどうすんの?


29名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:24:55ID:0ah(主)
>>25
バケツがあればその中にいれて水道水で垂れ流しを5分くらいやれば充分


33名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:28:12ID:jET
>>29
切れ込み入れた魚を綺麗な水の中で泳がせて血抜きするのか
ちょっとスプラッター


35名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:29:06ID:0ah(主)
>>33
出来るなら切れ込み入れた後に神経抜きすると尚いいんだよ


23名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:21:26 ID:fPd
川魚食う時の注意点よろ


26名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:23:19ID:0ah(主)
>>23
川魚は生臭さがあるからまず塩を皮目に軽く擦り込んで
ラップして30分置いてから焼いて食べるといいよ


28サテンドール◆s0.5DG7lIsK82015/08/03(月)22:24:34ID:RJ8
梅紫蘇は入れないの?
臭み取りと少しの酸味がアクセントになって好きなんだけど


30名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:25:41ID:0ah(主)
>>28
もちろん入れてもオッケー
自分も梅干し入れる時あるよ


34名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:28:48ID:zgU
砂糖一掴みって多くないか?


36名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:30:00ID:0ah(主)
>>34
甘めの味付けが自分好きなんだ
この辺りは好みでいいと思う


46名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:37:55ID:0ah(主)
読んでくれてありがとうだぜ
最近は魚を買って料理して…という人が少なくなってるか
これをきっかけに作ってくれると嬉しかったりする

また色々スレ立てするかもなのでよろしくです
じゃあね皆様良いお魚ライフをノシ


62名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:53:25ID:yNX
干物の作り方教えて


66名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:57:12ID:0ah(主)
干物は今の時期作るのはオススメしないよー
ただ作り方としては

内臓と鱗を綺麗にとる
海水よりちょっとしょっぱいくらいの塩水に30分~1時間くらい
魚をつける(大きさによりけり)
包丁を入れた方を日に当たる感じで乾かす
(目安は指を置いて話すとき張り付く感じがしなくなるまで)

こんな感じでやるといいよ
この季節にやると乾く前に暑さにやられるよ


67名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)22:58:55ID:Ppr
カレイが臭かった、揚げたても、ダメ
河口付近で釣ったからか
小樽といえ沖ですよね…


68名無しさん@おーぷん2015/08/03(月)23:00:23ID:0ah(主)
カレイはねー種類にもよるねー
あとやっぱり下ごしらえが大事
ヒラメよりクセがあるよカレイ全般

ナメタガレイとサメガレイとマツカワガレイがカレイのビッグ3


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コメント一覧

    • 1. 名無し板拾い読み
    • 2015年10月23日 16:27
    • うちの煮魚はにんにく入れない、しょうがのみ
      甘めの味付け美味しいよね、ご飯が進むわー
    • 2. 名無しのエゾリューション
    • 2015年10月23日 22:14
    • ナメタガレイもサメガレイもおいしいけど臭いがにがて
      黒カレイあったら明日買ってこよう
    • 3. 名無し板拾い読み
    • 2015年10月24日 00:20
    • 前、旨いナポリタンの作り方ってのを見たけど
      こういうの説明する人って、分かり易く説明するからすごいと思う。