記事元:スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part17
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293 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/08(火)12:25:17 ID:0Hk
本当に少しでいいですから!!って言ったのに
また大量に生牡蠣を貰ってしまった……しかもベビーホタテもたくさん。

私含め家族はぐちょっとした海産物が苦手なので毎回辛い…
高い物貰ってるのに贅沢なこと言ってんじゃねー!って感じだけど。

誰か美味しい牡蠣のレシピを教えてください…

296 名無しさん@おーぷん 2015/12/08(火)12:38:39 ID:iiK
>>293
いいなぁ
最近マイブームなのは、牡蠣の燻製オリーブオイル漬け
薫製器なんかなくても100均の土鍋と網があれば簡単に作れるよ


298 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/08(火)12:47:55 ID:0Hk
>>296
今スーパーで買ったら数千円はするので、大事に食べなきゃ……

牡蠣の燻製オリーブオイル漬け?!なんだかとても美味しそうな料理だ…
レシピを教えてほしいです!!!


304 名無しさん@おーぷん 2015/12/08(火)12:59:57 ID:iiK
>>298
ぐぐるとレシピがいろいろ出てきて流派がいろいろあるけど、

自分の手抜き方法はこんな感じ。

沸騰しない程度のお湯で5-6分ボイル
水気を拭き取った後ハーブソルトと胡椒を掛けて、冷蔵庫内で一晩乾燥
(ピチットシートを使うと楽ちん)
燻製を15分、その後15分放置
(自分はニトリの好きレットを2枚重ねて間に網を挟んでキッチンで燻製している)

この後、瓶か密閉容器に入れて、全体が浸るようにオリーブオイルを入れる
一日くらい寝かせて完成!

酒のつまみにサイコー!残ったオイルはスモーク臭が移っていい感じなので、
パスタなどに使うといいよ

とここまで描いたけど、殻付きだったら使うのはもったいないなw
じぶんだったらやっぱり焼いて食っちゃうかも


311 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/08(火)14:13:10 ID:0Hk
>>304
うおおお牡蠣苦手だけどそれは美味しそう……!
お酒も大好きなので作ってみようかな~!


313 名無しさん@おーぷん 2015/12/08(火)14:48:36 ID:iiK
>>311
燻製にすると水分抜けて歯ごたえがしっかりするので
あのぐにゅっとした食感が苦手な人もいけるかも
個人的には牡蠣の方が好きだけど、ベビーホタテでもできるよ


299 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/08(火)12:48:52 ID:ZKv
>>293
うんいいなぁ。
殻つきかな?

殻つきならフライパンで蒸せば旨いよ。
薄く水を張ったフライパンの上に牡蠣を並べて2~3分蒸す。
殻が少し開くので、そこからナイフ入れて貝柱を切ると、簡単に蓋が開くよ。
そのままでも醤油かけてもうまい。


301 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/08(火)12:53:47 ID:0Hk
>>299
むき身ですね…;;フライパンで蒸すのも美味しそう…



カキフライが無いなら来なかった


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