記事元:旦那をずっと大好きな奥様part2 (n‘∀‘)η
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633 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/25(金)22:35:39 ID:3AG
そろそろお節の準備しなきゃな~と思って、旦那にいろいろと相談。

義弟一家がいろいろとアレルギーがあるし、うちはうちでお節が好きじゃないので、
お節は最低限にして天ぷらや他の料理を作るという話に。

そして旦那が

「そうそう!鯛だけは、金に糸目つけずにいいのを買って、また
 酒蒸し作ってね!弟も俺もあれが一番ツボだから!」

鯛の酒蒸しは、九州で郷土料理の店をやってた料理人の母に教わって
毎年作っているけど、どんだけ弟大好きなんだよ、と笑った。

本当は魚が超苦手な旦那一族なのに、鯛の酒蒸しだけは喜んでもらえる。
…作る人の腕より鯛の良し悪しだけが命みたいな手抜き料理だけど。


634 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)20:56:54 ID:yc2
>>633
酒蒸しおいしそう!
スレチなのでさわりだけつくり方を、、w


641 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/27(日)23:34:32 ID:LKi
>>634
大皿に処理済みの鯛をどーんと乗せて、日本酒をじゃぶじゃぶ
かけた上から塩を薄めに振って蒸すだけですよー。
(中火で10分~15分→蒸らし10分くらい)
蒸したあと、表面の皮を焼くとさらに香ばしくて美味しいです。
しっとりやわらか、かつ薄味なので塩or醤油orポン酢orあんかけと、
お好みの味を足して楽しんでください(∩´∀`)∩



ホラーグルメ Vol.4




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