記事元:お節準備が終わらない
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1451448918/

1名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:15:18ID:eLM(主)
食材がなかなか手に入らないのです
お節ってみんなどのぐらいまで手作りしてるの?


4名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:18:07ID:eLM(主)
祖父母と同居だったから
何となく正月にお節作ってて
祖父母亡くなってもズルズルお節作ってる感じ

もはや呪い

5名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:19:07ID:Hp7
一応準備するけど好きなものしか入れない


7名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:21:29ID:eLM(主)
>>5
何入れてる?
自分ももうそろそろ手抜きしたいけど
残す料理と削る料理の参考にしたい
毎年四重とかやりすぎた


6名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:20:03ID:V5I
おせちっぽいのは栗きんとんとか数の子くらいだな
それも買ってくるだけだが


8名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:23:05ID:eLM(主)
>>6
やっぱり栗きんとんかー
少量で手に入るなら買ってこようかな


9名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:23:41ID:RCp
黒豆とごぼうのきんぴら栗きんとん作って、
伊達巻・昆布巻き・かまぼこを切るぐらい。
あと、数の子と酢だこがあれば・・・

かまぼこ、この時期超高い。
安いのは姿を消すよな


12名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:25:43ID:eLM(主)
>>9
ごぼうきんぴらと酢だこって初めて聞いた
酢だこ美味しそう
食材高くなるよね足元見られてるー


16名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:32:48ID:RCp
>>12
酢だこはこの地域だけなのか?親が好きなだけなのか?はわからないけど
きんぴらはなんか意味があった気がする・・・

うちはもう、お重に入れないで大皿に区切って並べている
家族が多いので、テーブル二ヶ所に置くため

筑前煮も、なますも作るな~
でもお重にいれてないわ
まずはお重からの脱出をすすめる


17名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:35:15ID:eLM(主)
>>16
なるほど、そもそもお重にしないというやり方か
段数少ない小さいお重を買い直してとか考えてた
確かに大皿二つ用意した方がとりやすい
今度おされな大皿買いに行こう


10名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:24:08ID:V5I
四重とかすげえな
なに入れてるんだよ…


15名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:31:08ID:eLM(主)
>>10
食器好きの祖母が特注で四段重箱を買ったのが悲劇の始まりだった

一の重がお口とり(数の子とか海老とか定番の)
二の重が酢の物(なますとかしめ鯖等)
三の重が焼き物(牛肉のタタキとか巣篭もり卵等)
四の重が煮物(昆布巻きとか筑前煮等)

書き上げてて死にたくなってきた
今年こそ手抜きする!


11名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:25:10ID:oZN
雑煮ときんとんがあればなんでもいいや


13名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:27:30ID:ljU
最近はローストビーフ的なものも入ってるよな



14名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:27:39ID:dcx
正確には高品質な蒲鉾ばかりになる
だから低品質なのは買わないようにな


18名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:38:34ID:eLM(主)
>>14
高品質なかまぼこって安いのと何か違うの?


19名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:44:13ID:xXp
俺はネットで1重にも満たない小っちゃい奴買ったわ
あとは寿司とかケンタのチキンで客をもてなす


20名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:47:01ID:eLM(主)
赤さんやっと寝た…野菜切るか…

>>19
苦労して作るお節よりケンタの方がウケる現実
ケンタって大晦日正月でも買えますか?


22名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:52:31ID:xXp
>>20
子育て乙です

俺は昨日1月2日の予約してきた
ちな松と梅
http://www.kfc.co.jp/menu/detail/?menu_id=245


25名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)14:01:57ID:eLM(主)
>>22
何これすごいケンタに正月verが!
子ども育ったらこれでもいいなー


21名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:51:00ID:eLM(主)
今年のお節で予定してるのは
なます、菊花かぶ、伊達巻、かまぼこ、数の子
鰤の昆布巻き、豚の角煮、筑前煮、牛肉たたき

現在、栗きんとん(既製品)検討中
あと、酢だこマジ気になるので美味しそうだったら来年から採用します。
酢の物大好き


23名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:53:24ID:RCp
酢だこは薄切りして、薄切りネギを散らして一緒に食べるとおいしいよ


24名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)13:57:49ID:aCF
>>21
凄いな。
感心するわ。
ってか、俺は20年来の料理人なのだがお節料理って作ったことないよ。
居酒屋は単品料理の連続だからだな。

あと、関東圏では正月に酢蛸を食べるのは一般的だよ。
着色料で赤か黄色になってる甘酸っぱい製品。
子供は結構好きなはず。


25名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)14:01:57ID:eLM(主)
>>24
そう言ってもらえると救われます(´Д`)

伝統でも何でもない、ただ豪華な重箱が
勿体無いとかいう理由で三代も続けてしまいました


26名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)14:07:48ID:eLM(主)
14時まわったので赤さん起きないうちに残りのお節準備行ってきます

有意義な情報いっぱいありがとうございました
かなり参考にします
良かったら他にもアイデアかいていってくれると嬉しいです


27名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)14:08:16ID:eLM(主)
(酢だこ採用します)


28名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)14:12:23ID:aCF
子供の頃は大根と人参の膾とか昆布の煮しめとか誰が好きなんだ?と思っていた。
大人になってから解かったけど、ああいうのは縁起物なのね。
旨いから食うわけじゃない。


29名無しさん@おーぷん2015/12/30(水)14:15:36ID:95W
たたきごぼうとか簡単でお勧め
角煮と一緒に煮てしまえば手間もはぶけそう
八幡巻きにしてもうまいよ

伊達巻、かまぼこ、数の子は既製品じゃないのか?
赤ちゃんいて一から手作りとか母ちゃんすげーわ
ガンバレ



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