記事元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.4
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826 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/28(月)22:05:53 ID:???
婆ね、昨日肉まんの皮が食べたくなって肉まん作ったの
フライパンで蒸し焼きにしたんだけど、いまいちの出来で残念だったのよ
で、いま無性に蒸し器が欲しいの

ステンレスで二重のお鍋みたいになってて上のお鍋の底に穴が空いてるのと
手持ちのお鍋の上に置いて使う竹でできた蒸籠と
どっちがいいと思う?

肉まんの他に、野菜やお肉やおこわも蒸したいわ
あまり収納スペースが多くないからお鍋が増えてもねぇ、と思うし
自然素材のものはカビたりすることもあるし、とも思うし
悩ましいわ

827 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/28(月)22:35:47 ID:???
>>826
折り畳み式の、簡易蒸し器はどうかしら
穴の空いた、足付きの金属板を扇状にしてあるもので
手持ちのシチュー鍋にセットすれば蒸し器として使えるようになるのよ


829 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/28(月)22:52:31 ID:???
>>826
こういう蒸し器、簡単に使えて便利よ
お持ちじゃないかしら?
http://i.imgur.com/soircpG.jpg


あと、パスタ鍋で代用もできるわよ


830 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/28(月)22:53:50 ID:???
>>829
そうそう、これよ、これ!


831 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/28(月)23:31:49 ID:???
>>829
まさにこれの事よ!
真ん中の持ち手が取り外しできるのが便利なのよー
おこわ蒸すときは持ち手外してガーゼ敷けば大丈夫
持ち手着けたまま野菜蒸して、そのまま持ち上げて
蒸し器ごとお皿にのせて食卓に運んだりしてるわ


832 名無しさん@おーぷん 2015/12/29(火)05:03:46 ID:???
>>829
おはよー婆様方
今日も仕事なんだけど、目が冷めちゃったからちょっと時間つぶしに来たわ。
婆もね、前はその蒸し器使っていたんだけど、一枚取れ二枚とれ・・・
そして、小さめの鍋だと斜め部分が多くて茶碗蒸しとか蒸せないのよね。

で、今は百均で買って来た、平らな落とし鍋みたいの使っているわ。
これが洗うのも簡単でなかなか便利よ。
職場の炊飯器にはプラスチック製の同じような蒸し器がついてきたわ。
それで水入れて炊飯で蒸し物が出来るらしいのよ。
やった事ないけど。

百均のはなんせ百円だから、試してみる価値ありよ。


833 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/29(火)07:40:03 ID:???
婆も普通の鍋に簡易な道具で蒸し物してるけど蒸籠に憧れるわ
大きな肉まんを竹?の蒸籠で蒸したら多分雰囲気で美味しさがアップしそう


834 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/29(火)08:08:11 ID:???
826婆よ

>>827婆
>>829婆
皆婆ありがとう

あらやだ、婆もこれ持ってるわ
忘れてたわ
なんで思い出さなかったんだろう

>>832
羽が取れるのは考えものね
100円の便利グッズ、侮れないわよね
こんど行ったら探してみるわ

>>833
そう!憧れもあるの!
もう少しお料理上手な婆になったら竹の蒸籠を検討するわ

皆婆ありがとう!
来年は肉まんが上手に作れる婆を目指すわ!
その前に爺の実家に帰省よ
良い嫁はできないけどそれなりに頑張ってくるわ!
よいお年を!


836 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/29(火)13:34:07 ID:???
100均の金属製の落し蓋に足がついているものもお勧めよ
手持ちのお鍋にお湯を張って落し蓋を足のほうを下に入れて蒸し器にするの
大量には蒸せないから、あくまで少量蒸す場合なんだけど・・・


837 名無しさん@おーぷん sage 2015/12/29(火)16:36:56 ID:???
婆はこれよ

http://i.imgur.com/2JJYPCi.jpg


この向きでシチュー鍋の底に置いて水を貼れば蒸し器になるし
逆さ向けて使えば落し蓋にもなるスグレモノよ


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