記事元:お餅のおいしい食べ方教えてくれ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1451716033/

1名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:27:13ID:BIn
いろいろ試したい


2名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:28:01ID:6w8
お汁粉


7名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:29:24ID:BIn
>>2缶のおしるこ買ってみる

4名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:28:30ID:mj7
油で揚げるとおいしい。
油がつめたいうちに餅を投入。少しずつ温度を上げながら揚げる。


8名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:30:13ID:BIn
>>4味付けは?


11名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:31:56ID:mj7
>>4
醤油でも塩でも好きなように。
まあ、醤油がおいしい。

他にもクッキングシートに乗せてチンして柔らかくする
で、クッキングシートで挟んで平たく伸ばす。
オーブントースターで表面をカリカリに焼くとせんべいというか
かき餅みたいになる。これも醤油とか塩で食う。
ちとめんどくさいけど。


15名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:36:40ID:BIn
>>11油で揚げるとカリカリになるのかな?
やってみようかな


16名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:39:02ID:mj7
>>15
カリカリになるよ。
厚い餅だと中は餅で表面があげ餅っぽくなる。


9名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:30:50ID:yBZ
醤油で焼いて海苔巻くのが一番楽


13名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:33:38ID:BIn
>>9これはやった
というかこれしかやってない
開拓したい


14名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:35:33ID:ilb
のりつけて焼いた餅をトロロに出し醤油くわえてつけてたべるの
ぐううま


17名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:39:58ID:BIn
>>14ほう、とろろご飯好きだから絶対うまいわそれ

ちとすりおろすのめんどいが


19名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:41:57ID:SWR
きな粉は?あんこは?砂糖醤油は?


20名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:43:28ID:BIn
>>19
きな粉うまいけどあきるんだよなぁ
お汁粉は買う
砂糖醤油はやった


21名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:44:58ID:SWR
雑煮、大根おろし、うどんに入れる


22名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:46:50ID:BIn
>>21
雑煮つくってない
力うどんはやったなそいいや


23名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:47:09ID:SWR
塩辛い鮭の身と一緒に食うってのもある


27名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:50:41ID:BIn
>>23
鮭フレーク好きだからそれおいしいわ
でもごはんで食べたい


24名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:47:18ID:BIn
大根おろし?


28名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:50:54ID:SWR
>>24
焼いて大根おろしにポン酢


31名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:52:33ID:BIn
>>28
ポン酢か、なるほどな試してみたい
けど、とろろも大根もすりおろすのがなぁ


30名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:51:53ID:csb
酒で弛くした味噌を塗って焼く
海苔で巻いてマヨネーズ付ける
野菜とかオリーブオイル、バター醤油をホイルで包んで焼く


34名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:59:04ID:BIn
>>30それは3つ別の食べ方か?
それとも全部でひとつの料理か?

マヨネーズは勇気いるな


37名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)16:00:37ID:csb
>>34
別の食べ方
どれも手間はかからん


38名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)16:03:32ID:BIn
>>37
最後のは特に試してみたいな
野菜すき


33名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)15:56:31ID:SRo
鍋の餅巾着は旨いなあ


36名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)16:00:02ID:BIn
>>33
わかる
わかりすぎる

ひとりで鍋…


40名無しさん@おーぷん 2016/01/02(土)16:07:29ID:SRo
>>36
俺もスマホ片手に一人鍋…


44名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)16:10:34ID:BIn
>>40
鍋は楽だしうまいから良いよな


35名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)15:59:28ID:SWR
味噌焼きは美味しい


39名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)16:04:33ID:BIn
>>35
味噌やきおいしい


41名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)16:08:13ID:BIn
海苔がきれたから買い物いくことにした
おしることも買う

とろろとか大根おろしとかすりおろしたやつ売ってないかなぁ


42名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)16:09:07ID:C9c
>>41
大根おろしぽんずはくそ美味いぞ
からみ餅と言います。
大根おろしを絡める、とかそんな意味なのかもな~


46名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)16:14:09ID:BIn
>>42
よし大根買うわ
大根おろすわ

ポン酢で食べる発想なかったわ、大根醤油よりおいしそう


45名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)16:12:47ID:8Y1
ノリを巻く時は中央からバターのある方向にかけて
2周分の長さに切ったノリを巻いて、ノリの端っこの方を
引っ張ったら空間ができるからそこに醤油を垂らす


50名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)16:16:54ID:ArT
煮た餅に市販の抹茶オレの粉かける
チープなのは間違いないけどちょっと甘いもんつまみたいときとかオススメ


54名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)16:24:40ID:BIn
>>50
簡単だなそれ
抹茶オレの粉も試してみる


51名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)16:19:26ID:C9c
ちくしょう
俺も今から作ろう

ビール買って来よう


55名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)16:31:21ID:s5r
納豆に餅絡めるのも美味い
海苔で巻いて


57名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)16:42:46ID:BIn
>>55
これまだやったことないんだよな


59名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)16:49:03ID:BIn
大根おろしとポン酢海苔はおいしいの確定だが
ポン酢信者が神のレシピを思い付いてしまった

それにしゃぶしゃぶ用の豚ロースをさらに巻く
ポン酢と大根おろしが豚の脂に絡まって、全裸になっちゃう

俺天才だわ


66名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)17:01:59ID:FHf
揚げ餅+大根おろし+ポン酢or出汁
うまい


67名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)17:05:18ID:BIn
>>66
ああ、揚げたか油分とポン酢で合うだろうな

まずは、シンプルにポン酢と大根おろしを試す


68名無しさん@おーぷん2016/01/02(土)19:34:04ID:BIn
大根おろしポン酢かなりうまい
素朴でまた食べたくなる味だわ毎年食べるわ

ただ大根おろしを大量に入れたいから、つくるのがちとめんどうだ



餅がたり




[ A D ]