記事元:【聞きたい】奥様アンケート【知りたい】 Part.2
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1440677568/479

479 名無しさん@おーぷん 2015/11/24(火)01:48:00 ID:z4g
お味噌汁の具のレパートリーを広げたいので
みなさんどんな具を入れてるか教えてください
変わりダネだけど、これ美味しいよも大歓迎です

ちなみに、うちで使っているのは信州淡色系味噌です


480 名無しさん@おーぷん sage 2015/11/24(火)08:39:21 ID:QYO
>>479
いまの時期だと
サツマイモ+玉ねぎ+ワカメ+シメジ
薬味に細ネギ
甘くなるけどそれが好き

あと、千葉に「はばのり」っていう海苔と
かつおぶしとあおさの混ざったものがあるんだけど
それを具にしたお味噌汁がおいしい

変わり種で、牛肉
ゴボウと牛肉を炒めて出汁張って火を入れる
馴染んだら味噌汁にする
お椀にあおさを入れて味噌汁注ぐ
ちょっと生姜いれて刻みネギ散らす


481 名無しさん@おーぷん sage 2015/11/24(火)08:48:55 ID:rRu
キャベツの細切りを柔らかくして溶き卵を流す。
ボリュームを出すときには丸ごと卵を落としてもよし。
ただ、卵を4個落とすにはけっこうデカ目の鍋で作る必要がある。

キャベツ・小松菜・ほうれん草・白菜などの葉物野菜とお揚げ。
お揚げが冷蔵庫にないときは揚げ玉(天かす)を入れる。
関西人のため天かすは必ず冷蔵庫にある。


482 名無しさん@おーぷん sage 2015/11/24(火)10:06:18 ID:mHH
>>479
百合根美味しいよ
里芋も美味しい

はばのり、天カスやったこと無いけど気になる
みんな面白い味噌汁作ってるんだね

うちの母は前日の残りの餃子を入れてましたw


483 名無しさん@おーぷん sage 2015/11/24(火)15:21:31 ID:AQO
>>482
味噌汁に餃子?と思ったけど、味噌味の餃子鍋を想像したらぜんぜんありだね。
でも味噌汁ではない…


484 名無しさん@おーぷん sage 2015/11/24(火)15:52:14 ID:fnV
>>479
ニラの卵とじ
大根、舞茸、油揚げ、葱
茄子と仙台麩
なめこ、豆腐、葱
オクラと豆腐
481さん同様、葉もの野菜と油揚げ

豆腐を使うものは、時々かわりに絹厚揚げにしたりします
青いのがほしいけど葉野菜が高い…ってときは、カイワレ


485 479 sage 2015/11/24(火)17:26:26 ID:z4g
奥様方、ありがとう!
全然思いつきもしなかった組み合わせが多くて、本当にここで聞いてよかったです
しかもどれもすごく美味しそう!
冷蔵庫探したらとりあえずキャベツと卵がw
今日はこのレシピからやってみようと思います
どうもありがとうございました







【 A D 】
   



アクセスランキング ブログパーツ



コメント一覧

    • 1. 名無し板拾い読み
    • 2016年01月04日 12:16
    • 玉ねぎ最強
    • 2. 名無し板拾い読み
    • 2016年01月04日 14:58
    • 端的に言うと
      季節のものを入れるといい。
      勿論失敗もあるかもしれないけど
      それはそれで話題になるし、次に繋げる。
    • 3. 名無し板拾い読み
    • 2016年01月04日 15:29
    • 前日の残り物を炊くのは、どこの家庭でもやってるモンなのかな
    • 4. 名無し板拾い読み
    • 2016年01月04日 22:05
    • レタス
      最後に入れてシャキシャキ感じが残る感じにするとうまい
    • 5. 名無しさん@ダイエット中
    • 2016年01月06日 23:20
    • 納豆とネギと海苔
      ダイエット中だから夜は白米抜きで味噌汁に入れて食べてるわ