記事元:【チラシより】カレンダーの裏 12□【大きめ】
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391 名無しさん@おーぷん 2016/01/14(木)17:32:58 ID:4lA
2人目妊娠して味覚がおかしくなった。

なんていうか何食べても味が濃い気がする。
レシピより薄味好きの旦那の為に、ずっと料理の味付けは今まで
目分量+自分の舌で微調整でやって来たから、自分の味覚通りに
作ると旦那が首傾げて「味ないきがする…」と言う。
事情話したら納得してくれて味付けに対して何も言わなくなったけど
3歳の息子がおかずを残すようになった。

自分の味付けが原因だって何となく分かるから強く注意出来ないのと同時に
情けなくなった。

産科の先生は図解してくれてちゃんと元に戻ると言ってくれたけど
本当に戻るのか不安。旦那に◯◯の元とか使った方がいいかな?って
聞くとそこまでしなくていいよって言われるけど、自分が旦那に
どんなゲテモノ出してるか不安になる。


393 名無しさん@おーぷん sage 2016/01/14(木)17:35:59 ID:MSW
>>391
私も1人目も2人目もそうだったよ!
初期から中期にかけてあんまり味が分からなくてお味噌汁の味噌加減が至難の技だった
後期くらいには治ってきて産んだ今では普通の味覚に戻ったから大丈夫だよ


394 名無しさん@おーぷん sage 2016/01/14(木)17:40:35 ID:3hv
>>391
味が濃いものを薄くするのは難しい場合があるけど
濃くする分には後から味を足せばいいからできるんじゃない?
まずあなたの分(薄味)を先に器によそってから家族の分用に
味をプラスして仕上げるみたいなさ


396 名無しさん@おーぷん 2016/01/14(木)17:47:00 ID:4lA
>>393
ああ…良かった!他に同じような人で治ったって聞くといると安心する。
私も味噌汁がどうしても薄すぎてしまって感想を聞くと出汁の味がしない
味噌スープ?みたいな感じと言われました。
なので味噌汁だけは私は悪阻で匂い負けする事もありインスタントに変えて貰っています。

>>394
そうですよね。
ただその自分の分を作った後の微調整が私では上手く出来ず
濃くなり過ぎてしまうので、食卓に出した後に旦那にやって貰おうと思います。

…とは言え旦那はいつもより濃いのは嫌だけど薄いのならいいよという
感覚の人なので子供の分だけでも調整して貰うようお願いしてみます。


397 名無しさん@おーぷん sage 2016/01/14(木)17:54:42 ID:3hv
>>396
味見しないと味が決まらないのか…
私はいつもこの量!ってのがあるから味見ってほとんどしないんだ

だったら面倒かもしれないけど大さじ子さじとか使って
ご主人の好みの濃さの味付けを記録して
それを足すようにしたらいいと思うよ!


399 名無しさん@おーぷん sage 2016/01/14(木)18:04:43 ID:4lA
>>397
お恥ずかしながらそうなんですorz
ざっと目分量で味付けして、味見しながら足していく感じで今まで
料理をしてきたので、現段階で融通が効かないという…。

最初はあれ?ちょっと薄い?程度だったのに作って味見する毎に濃いかも?と
思って目分量分を減らして行った結果感覚も麻痺してしまい今では何が
基準だったか思い出せないorz

後期までまだ何ヶ月もあるので、元の味を計量スプーンで
再現出来るように試行錯誤してみたいと思います。



お味見侍


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