記事元:かっぱ巻きの良さが理解できない
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1名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)08:20:09ID:qSi
あんなんごはんと海苔ときゅうりだけじゃん。味気なさすぎるわ。
まだきゅうりが糠漬けとか浅漬けとか、オイキムチみたいな感じに
するとかならわかるんだが

バラしてみればその味気なさは更に良くわかる
鉄火巻きとか納豆巻きなら「ごはん」「海苔」に、おかずとして
マグロの刺身やら納豆やらがついてくるわけじゃん?それは食事として成り立つけど
「ごはん」「海苔」ときて、おかずが「ただのきゅうり」って、そりゃないわって思うよ

2名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)08:20:44ID:F7s
河童の手作りと言う希少性


4名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)08:27:06ID:d3w
脂物が続いた中での合いの手(口直し)に使うから必要


5名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)08:29:26ID:qSi
>>4
そういう見解は聞くけど、お寿司なんてそもそもさっぱりしたもんじゃない。
口直しなんて必要を感じないなぁ

から揚げ寿司とか天ぷら寿司とか、ミートボール寿司とか
そんなんばっか食べてるんだったら話は別だと思うけど


8名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)08:33:45ID:d3w
>>5
脂物≠油物
魚ネタを食べ続けているとどうしても魚の脂で口の中がべっとりしてくる
脂の少ないネタを選んでもどうしても魚介類特有の臭みが口に残る

そういうのをリセットするのにかっぱ巻きは重宝する


9名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)09:08:36ID:qSi
>>8
そこまでべっとりするかなぁ?まぁ感覚は人それぞれと言ってしまえばそれまでだけど
サパーリさせたい場合ならしょうがのお漬物おすすめ

で、>>8さんがそういう目的で食べるのはわかったけど
かっぱ巻きそのものが「美味しい!」って思ってる訳ではない?


15名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)09:19:06ID:d3w
>>9
「美味しい!」と絶賛する事はないけど、たまにスーパーなんかで見かけた時に
つい買ってしまう事もあるから好きな食べ物のひとつではあるのかなーとは思う

後、誤解されてるかもしれないけど、食事(食材)の好みは
結局個人的価値観になっちゃうから>>1の言い分を否定するつもりはないよ?
美味さでいえば糠漬け胡瓜の方が美味いと思うしね


11名無しさん@おーぷんsage2016/01/21(木)09:13:22ID:xzG
>>8
これ、生姜はどうしても刺激が強くなるし自己主張しないで
適度に舌をリセットさせてくれる河童巻きは必要


7名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)08:32:16ID:Bgq
あんまり侮辱するとシリコダマぬかれるぞ


10名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)09:11:22ID:qSi
>>7
侮辱なんてしてないよ。
むしろ既存のかっぱ巻きだったら全部河童さんにあげちゃってもいいと思ってる

思ったよりかっぱ巻きファンがいたのは驚き。
お茶とかじゃダメなの?さっぱり目的は。

で、ここまでのレスでは、さっぱり目的だけで「美味しい」って
思ってる人はいないのかな?

極論を言えば、「レタス巻き」とかでも代用が効く、と。


18名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)09:23:40ID:d3w
>>12
レタスはどちらかといえば海苔の代用品にはなるけどネタとしては不向きなんじゃ?
食感が近いのは大根だけど生だと苦味強いし、人参は固さが寿司飯と合わないだろうし


19名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)11:02:53ID:qSi
>>18
レタスってのは単なる極端なたとえだからスルーしてちょ
あと自分はきゅうりが嫌いなわけじゃなく、穴きゅう巻きとか
太巻きとかに入ってるきゅうりは大好きだ

とりあえずかっぱ巻き好きだ!ってレスした人へ敬意を表して
今からもう一度かっぱ巻きを食べてみる。もちろん行く先はかっぱ寿司!


14名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)09:18:29ID:7tk
食感を楽しむものなんじゃない?

子供向け?


16名無しさん@おーぷんsage2016/01/21(木)09:19:23ID:xzG
お茶だけだとお腹膨れるしね、河童の良いとこは美味しくてかつ
リセット目的に完璧に対応ってとこだから
中々代理って難しい


20名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)11:05:44ID:qSi
>>16
お茶飲むよりかっぱ巻き食べるほうがおなか膨れる気がするw
まあとにかくかっぱ巻き食べに行ってくるよ


17名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)09:19:57ID:Gx7
かっぱより梅とかすじこ食いたくなるなぁ


21名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)11:43:53ID:Fwh
無性にカッパ巻き食いたくなった


23名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)12:13:27ID:qSi
食べてきた。
やっぱかっぱ巻き大した価値ないわw

それはそうと、行ってきたかっぱ寿司が混乱状態だった
タッチパネルが不調だったってんで、メモ用紙を手渡され
「各自注文は紙に書いて店員に渡してくださ~い」って状況だったんだけど
注文したものが来ないならまだしも、注文していないプリンが3連続で来たりと
なかなかのカオスっぷりだったw


30名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)12:28:39ID:qSi
口の中サッパリスルンダゾ効果を実験するために、直前に
煮あなごとアジフライの握りを食べてからカパー巻き食べたけど
別にそれほどありがたみはなかったなぁ

上でも書いたけど、お茶やしょうがのお漬物で十分だと思った


31名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)16:13:48ID:HPH
いつ頃からあって、誰が始めたのか、気になるね


35名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)16:20:36ID:d3w
>>31
戦後、新宿のとある寿司屋がネタが入手困難だったから
当時出回ってた室胡瓜を使ったのが最初らしい


32名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)16:14:51ID:gV8
梅入ってなかったっけ


37名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)17:22:22ID:E8I
醤油を付けて食べるから美味しいけど醤油無しでは
美味しいとは思わないよね


38名無しさん@おーぷん2016/01/21(木)18:00:49ID:qSi
>>37
いや、そらまあたいていのお寿司はお醤油つけないと美味しくないね



すし箸置き カッパ巻き


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