記事元:チラシの裏【レスOK】九枚目
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433 名無しさん@おーぷん sage 2016/01/26(火)10:42:54 ID:???
今朝味噌汁を作ろうと、えのきだけの包装を開けていたら
調理方法のオススメ的な文言が書いてあったんだけど
味噌汁鍋物に続いて

「カレー、シチュー、グラタン、ソテーなどがオススメです!」

って続いてえっ?て二度見してしまった

この歯ごたえしゃっきり繊維質な白いこれをカレーに?
色目的には目立って面白いかもしれんが

そして普段の扱い麺類と同様に啜り気味に口に入れてしまうこれをグラタンに?
なんという保護色

なんとなく洋物にはマッシュルームとかそういう感じの
ごろっとしたものをイメージしてたのでちょっと混乱した

一度そっと入れてみようかな…


434 名無しさん@おーぷん sage 2016/01/26(火)10:47:12 ID:???
えのき、カレーに入れてみたけど
超コッテリのうちのカレーにはダメだった
あっさりサラサラのカレーなら
合う気がしないでもない


435 名無しさん@おーぷん 2016/01/26(火)10:50:03 ID:???
>>433
俺の得意料理「父ちゃんの蟹リゾット」にはみじん切りしたえのき茸が入ってるよ
えのき茸が入っているかいないかで、味の深みが全然違ってくる
キノコ系の出汁ってすげーっ、ってびっくりしてからは必ず入れてるな


436 名無しさん@おーぷん sage 2016/01/26(火)10:51:56 ID:???
微塵切りにして入れればいいのか
何となく根元だけ取ったしゅるっと長いのが
カレーやグラタンに泳いでる姿を想像してた


437 名無しさん@おーぷん 2016/01/26(火)10:54:05 ID:???
えのきを麺の嵩増しに!みたいなレシピよく見かけるけどどうもなあ
えのき自体は嫌いじゃないけど調理法(きり方?)によっては
なんか繊維質が歯に挟まる感じでどうも苦手


438 名無しさん@おーぷん 2016/01/26(火)10:55:33 ID:???
>>436
シチューやグラタンに長いのが入っていても美味しいんだけど、
あの食感を良しとするかどうかで個人の評価は大きく変わると思う


440 名無しさん@おーぷん sage 2016/01/26(火)10:59:08 ID:???
>>433
うちは旦那のリクエストで舞茸をカレーに入れるんだけど
キノコのシャキシャキした食感がカレーにはどうも合わない。

でもそう思うのは私だけで旦那も子供たちも喜んで食べてるから
入れるけど私の分には舞茸だけ避けてよそってる。
エノキも私には合わなさそうだわ。




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