記事元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.5
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1453187144/392

392 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/03(木)19:52:39 ID:???
今日は桃の節句ね
ちらし寿司とハマグリのお吸い物用意したわ
デザートに三色団子や桜餅買ったら、
爺もお雛様ケーキをホールで買ってきたのよ
がんばって食べるわよ

393 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/03(木)20:03:24 ID:???
いいなー

婆、押し寿司ケーキ作ったんだけどすっごい不格好に出来て
これならチラシにしとけばよかったと後悔したw


394 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/03(木)20:08:15 ID:???
桜餅、地域によって道明寺タイプと、
餡をくるっと巻いてあるタイプがあるんですってね
婆の所は巻いてある地域よ
塩漬けの桜の葉っぱごと食べちゃうんだけど
普通は葉っぱは食べないのかしら?


395 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/03(木)20:09:47 ID:???
>>394
食べられると大人な印象よ
婆?婆は25年近くチマチマ葉っぱを取って食べてるわよ!


396 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/03(木)20:53:12 ID:???
婆も葉っぱは取るタイプよ
関西の桜餅は道明寺なの
婆は餡を巻いたタイプの桜餅で育ったから、
関西人の爺と、
「どちらが桜餅なのか」論争を何度かしたわ


397 名無しさん@おーぷん 2016/03/03(木)20:57:36 ID:???
婆、今年久しぶりにお雛様を飾って、今日仕舞ったの。

作業の間中お雛様の童謡が脳内に響いてたのだけど、
いつのまにか

「お嫁にいらした義理姉さまによく似た感じの右大臣」

って変換されてたわ。


398 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/03(木)21:16:05 ID:???
関東圏はくるっと巻いた桜餅「長命寺」が主流で
関西圏はまるっこい桜餅「道明寺」が主流ね。
最近はどちらも色んな地域で見るようになったわね。

義理姉さまに似た右大臣様。きっと宝塚系のお美しい方なのね。


399 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/03(木)21:38:48 ID:???
へぇークレープタイプは長命寺っていうのね。
勉強になったわ、ありがとう。
うちは関西寄りの中部だから子どもの頃から道明寺に親しんでいたんだけど
なぜか婆の父親は関東派だったわ!世代の違いかしら?


400 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/03(木)21:43:26 ID:???
ちょうど今、爺と桜餅をいただいていたところよ。
桜餅の香りがする緑茶と一緒に食べてるわ。


401 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/03(木)22:09:35 ID:???
婆は関東だから桜餅は長明寺、道明寺は普通の和菓子ってイメージだわ
でも、モチモチしたのが好きだから、買って来るのは道明寺一択よ
柏餅はずっとみそ一択だったけど、最近こし餡のほうがいい気がしてきたわ
年かしら・・・


402 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/03(木)22:25:17 ID:???
長明寺桜餅の皮のとこだけ何枚も食べてみたい


403 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/03(木)23:15:14 ID:???
>>401
柏餅にみそ!?みそってあの味噌よね?
そういう柏餅もあることを初めて知ったわ…
味噌の柏餅、焼いたら五平餅みたいで美味しそうね


404 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/03(木)23:30:40 ID:???
柏餅にとろっとした甘味噌が入ってるの好きよ
婆のところは味噌餡のはピンク色しててかわいいのよ



ねことも  iPhoneケース iPhone6 plus TPU 「柏餅」/須藤真澄【iPhone6s Plus対応】


[ A D ]