記事元:【急募】カレーに入れると美味しい隠し味
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1453522092/

1名無しさん@おーぷんsage2016/01/23(土)13:08:12ID:UvN
何かあるか?


2名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:08:50ID:Pwc
ちょっとだけチョコ
ちょっとだけインスタントコーヒー
ウスターソース


3名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:09:05ID:UvN
>>2
チョコって初めて聞いたわ
合うんか?

7名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:09:36ID:Pwc
>>3
ちょっとだけやぞ
まあ旨くはなるはず


5名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:09:09ID:U9g
醤油


6名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:09:11ID:F9m
カルピスの原液


8名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:09:42ID:U9g
というか合わないものの方が少ない


9名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:09:52ID:1Lq
市販のおろしダレ


11名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:10:16ID:SUY
ベタやけどチリペッパーを好きなだけ


12名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:10:19ID:JNH
テレビで梅酒と甜麺醤いれるとおいしくなるって


15名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:11:22ID:UvN
>>12
これも初耳やな


13名無しさん@おーぷんsage2016/01/23(土)13:11:02ID:pJU
オイスターソースちょっぴり


18名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:13:48ID:mVQ
好みやけどワイはトマトの風味を効かせたカレーが好きや


19名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:14:10ID:UvN
>>18
トマトカレーすきや
自分で作ったことはないけど


23名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:15:04ID:pJU
>>18
ワイもトマト缶でカレー作るときもある
酸味を抑えればいける


20名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:14:33ID:uU7
あんま甘くない野菜ジュース入れてみたり
小瓶のコリアンダーのパウダーかけたり


22名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:14:35ID:8KJ
梅酒はくーねるまるたでもやってたな


24名無しさん@おーぷん◆mGCCrGCOl62016/01/23(土)13:15:06ID:nev
しょうが


25名無しさん@おーぷんsage2016/01/23(土)13:15:22ID:268
はちみつ


26名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:15:53ID:8KJ
ミックスナッツをコーヒーミルとかで粉々に挽いて入れるのも香ばしさが増していい
カロリー上がるけど


28名無しさん@おーぷんsage2016/01/23(土)13:16:54ID:ZAQ
香料のキツいもんとか加工物はやめたほうがええで

ヨーグルトが良いって聞いたから香料入りのフルーツヨーグルト入れたら
どれだけ煮込んでもどれだけ他のもん入れてもバナナっぽい風味が
消えなくて臭かった


32名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:18:41ID:uU7
>>28
たしかにバナナ入ってるのはやめた方がええな
ワイも同じことやったわ


33名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:19:06ID:pJU
>>28
ヨーグルトは無糖がええな
安い手羽に塗って下ごしらえすればホロホロに柔らかくなって美味い


29名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:17:07ID:uU7
そもそも市販のカレールウで作るやつの話でええんやろか


30名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:17:24ID:UvN
>>29
そうやで
レトルトにそこまで凝ったりせんわ


36名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:23:45ID:uU7
昔読んだ、華麗なる食卓ってカレー漫画の最初の方に
隠し味一覧みたいんが載ってて色々入れてみた思い出が


37名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:30:22ID:uU7
これや

http://i.imgur.com/QAqdjMv.jpg



38名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:31:24ID:bc2
隠し味より具材を考えるんやで


39名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:31:46ID:UTI
あえて何も入れないほうがワイは好きンゴ


42名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:35:57ID:KZr
バナナはバナナで手でちぎりながら入れると美味いで


43名無しさん@おーぷんsage2016/01/23(土)13:36:45ID:Xc6
これは太田胃散


45名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:37:37ID:uU7
>>43
これはガチ


52名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)13:58:55ID:8KJ
太田胃散の成分
健胃生薬
ケイヒ→シナモン、カレー粉に含まれる
ウイキョウ→フェンネル、カレー粉に含まれる
ニクズク→ナツメグ、カレー粉に含まれる
チョウジ→クローブ、カレー粉に含まれる
チンピ→七味に含まれる、オレンジの香りが爽やかさを与える
ゲンチアナ→健胃薬成分、苦味がコクを与える
ニガキ末→漢方では使われない日本生薬、めっちゃ苦くて抗菌、殺虫、健胃に用いられる

制酸剤
炭酸水素ナトリウム→重曹、肉を柔らかくする
沈降炭酸カルシウム→炭酸カルシウムは食品添加物として利用されている
炭酸マグネシウム→制酸剤、便秘薬に使われる、食品添加物にも使われる
合成ケイ酸アルミニウム→胃粘膜保護

消化酵素
ビオヂアスターゼ→でんぷんやたんぱく質などの消化を助ける

ネタ抜きに有能やな太田胃散


53名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)14:04:03ID:k5f
隠し味なんていらん
重要なのは具材よ

肉→小麦粉をまぶしてフライパンで焼いてから入れる

ジャガイモ→素揚げしてから入れる

玉葱→カレーのルーは充分甘みがあるので飴色になるまで炒める必要はない。
食感が楽しめる程度に火を通す

にんじん→嫌いだから入れない


55名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)14:47:19ID:pJU
>>53
にんじんの扱いに草不可避


54名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)14:06:26ID:lFy
炒めたすりおろし玉ねぎ入れるだけでかなり変わる
あとは赤ワイン、コーヒー、チョコ、ソース


56名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)15:00:55ID:8KJ
人参は一切れ一切れがデカいと不味い
皮つきやと尚更

前に新聞に載ってた人参きんぴらの切り方真似したらだいぶ味も食感も違ったわ


57名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)15:03:51ID:uU7
ワイはジャガイモの入れ方に悩む
先に入れて煮込むのは論外やし、後から入れると
イモ感強すぎてカレーライスには合わんし


62名無しさん@おーぷん2016/01/23(土)15:29:44ID:8KJ
>>57
煮崩れ防ぐのに軽く表面焼くか4等分くらいに切って素揚げしたらどうや?



日本全国レトルトカレーの旅5 ご当地レトルトカレーを食べつくせ!関西編


[ A D ]