記事元:何を書いても構いませんので@生活板 21
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327 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/16(水)01:46:20 ID:zyH
私の母は小学校の時に突然倒れてそのまま逝ってしまったんだけど
そのせいかいい思い出しか思い出せない。(不思議な事に姉はそうでもないみたいw)

料理は好きじゃない、食べる方が好きと言ってたけど普通においしかったと思う。
父の姉や兄嫁が料理上手だったのでしょっちゅうご馳走になってたらしい。
お義姉さんおいしいわーおいしいわー!と食べるので食べさせ甲斐があったと
伯母たちに聞いた。
唐揚げが上手だったなあ。
お菓子作りと手芸や裁縫が好きで、必ず誕生日はケーキを焼いてくれていたので
母が亡くなった時、誕生日の直前だったからケーキはどうしたらいいんだろうと
泣きながら見送った。

すごくおしゃれで器用な人だったので、姉とお揃いのリュックや
ワンピースを縫ったり、手袋や帽子を編んでくれた。

父が家事が得意でプロ並みに料理が上手だったから、母亡き後困る事は
なかったけど(どちらかというと潤って豪華になった)
私も父に似て料理が好きだから、食べるの好きな母に色々作ってあげたり
お母さん得意な唐揚げ作ってよ~、私は代わりに得意な○○作るからさ!とか
服買いに行こうよ!一緒に選んでよ!とかやってみたかったなあ。

亡くなって30年近く経つけど、部屋に飾ってる写真の母は
今でも若くてきれいで、それがちょっとうらやましいw


328 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/16(水)02:32:24 ID:tuI
うちの母はあんまり料理好きじゃなかったしややメシマズだったけどw
帰省してまた東京に戻るときにはいつでもバスの中で食べるようにって
梅のおにぎりと唐揚げとエビフライ作ってくれた

4年前に亡くなっちゃったけどあのおにぎりまた食べたいなあ
…というのを327さん読んで思い出した


329 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/16(水)03:54:59 ID:IH8
皆やっぱりカーチャンの思い出の味ってやつを持ってるものなのかな

スレの流れと、先日テレビで見た「あなたの思い出の味を再現します」
というサービスをしている料理人の話でふと気がついたんだけど、
私には具体的かつ強く心に残っている「母親の味」ってのが思い当たらないんだよね

何でだろう、ちゃんと毎日ご飯を作ってくれてたし少なくとも
フツメシ以上(私はずっとメシウマだと思っていたけど)だったはずなのに

玉子焼きは何となく覚えてる、だし巻きじゃなく醤油と砂糖を入れた
甘じょっぱい味で、ちょっと焦げてて見た目はあまり良くないけど好きだった
目玉焼きは○○の味ってほど個性が出るものではないけど
母はいつも焼きながら塩を振って味を付けていたので、私は上京して
自炊するようになるまで目玉焼きに醤油やソースをかけるという発想がなかった

そういうことは覚えてるんだけど、いざどんな味だったか
どんな火の入れ加減だったかと聞かれると記憶があやふやになる
母の南瓜の煮付けの作り方も覚えてるし、カレーのときの材料の切り方、
何の肉を良く使っていたかも覚えてるんだけど「我が家の味といったらコレ!」
という特定のメニューは思い当たらないし、仮に思い出料理人に味を再現して
もらおうとなったとしても、具体的にここはもっとこんな味、みたいに指定
できる自信がない

実は自炊を始めてから薄味好みになって、母の味付けはちょっと濃いと
感じるようになったりはしたけど、それでもずっと私達のために食事を
作ってくれていた母の味は大好きだったはずなのに、思い出の味に自信が
持てない自分は薄情なのか、感性が鈍いんじゃないかとか考えてしまって
ちょっと情けないし切ない


330 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/16(水)06:53:30 ID:SbH
>>329
共有してる人はいない?
お父さんとかご兄弟とか
あなたの料理を食べさせて
多分、もうあなたの味そのものが
薄味でもお母さんの味になってるんじゃないかな


333 329 sage 2016/03/16(水)07:52:11 ID:IH8
>>330
レスありがとう
家族は父と妹がいるんだけど、父も母亡き後は自分で食事を作っているし
妹も家庭を持っているしで皆それぞれ自分あるいは婚家好みの味付けに
なってる気がするな

その状態で母親の味付けを再度共有できるかどうかってところだけど
逆に言えば例えば妹の手料理を食べても特に違和感なく自然に味わえているということは
全く同じではなくても、私も妹も母の味の系譜は受け継いでいるのかも知れないね

330で書いてくれた下2行にちょっとグッときてしまった、そう言ってくれてありがとう


336 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/16(水)08:59:33 ID:zyH
>>329
私は母の唐揚げと、父のバターライスが死ぬ前に食べたいなあ。
デザートは母のプリンと生クリームのケーキ。
自分で作ってもあの味にどうしてもならないんだよね。

なのであのドラマみながら、食べた事ない人が
本当にあんなに再現出来るのだったらすごいなと思った。

そして今は昨日行った回転寿司で食べた筋子の握りが食べたいw

>>333
お母さんの味+あなたの味として進化してると思う。
私の場合はどちらかというと父+自分なんだけど。

その受けついだ物を、身近な誰かに伝えていってほしいな。
そうする事でお母さんは生き続けていくと思うんだ。
家庭料理とか味覚ってそういう物だと思う。
食育ってやつなのかな。


331 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/16(水)07:40:16 ID:5fU
うちは「母親の味」そもそも無かったな。
母ちゃん料理嫌いで面倒くさがりだったから
誕生日のごちそうとかケーキとかは作らず買ってくるだけ。
おやつにクッキー焼いてくれたりとかも無かった。
セーター編んでくれたことも無いな。

大人になって周りの人とそういう思い出話になると疎外感半端ない。


332 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/16(水)07:48:40 ID:SbH
>>331
我が家の話ですか?w
皆、あるある体験だから
我が家の味がないって話題なら
うちもーって出てくるよ

……出てくるよね?(涙目)


335 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/16(水)08:40:03 ID:79d
>>331
うちもない…
カップラーメンか、スーパーで売ってる味付け焼肉を
フライパンで焼いたやつ+白米、とかだった
だから子供の頃は肥満児だった
独立して自炊するようになったらみるみる痩せて驚いた

2歳の子供が「オイシー!!」って言いながら野菜をもりもり食べてるのを見るのが幸せ


338 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/16(水)09:48:31 ID:OYD
うちも母の味無いな
家事大嫌いの母がまだ小学生だった私に家事を丸投げしたので
父や弟が「うちの味」というのは私の味だ


340 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/16(水)10:03:01 ID:Rjm
うちの母はややメシマズ寄りなんで、そんなにまた食べたいと思えるものは
ないんだけど、唯一ホットケーキだけは別格なんだよね。普通のミックス粉に
ろくに計りもしないで牛乳流して箸で適当にぐるぐる混ぜて焼くだけ。

でもこの焼くだけが難しい!ちょっとした火加減で別物になるんだよね。
母は表面いっぱいにボツボツが出てから裏がえして、蓋をして焼く。
そんなに分厚くはできないんだけど、なんか食感がしっとりしてる。

私がミックス粉の説明書きに忠実に作ると、厚みも出るし見た目はいいんだけど
中がちょっとパサついてるんだよね。母のホットケーキの方が断然美味しい。

何度かコツを聞いてみて、目の間で焼いてもらったこともあったんだけど
そんな特別なことしてないんだよ。でも不思議だけど、母にしか焼けない
独特の味になってるんだよね。

カレーなんかもそうで、どんなルーに変えても母のカレーになってしまうんだけど、
こっちはあんまり美味しくないから、私はカレー嫌いになってしまった。
自分で作ったら美味しくてびっくりした。



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