記事元:【食】どん兵衛「10分待ち」の衝撃、日清“おわび”SNSが崩した40年の常識[H28/3/17]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1458203217/

1◆qQDmM1OH5Q46sage2016/03/17(木)17:26:57ID:???

どん兵衛「10分待ち」の衝撃、日清“おわび”SNSが崩した40年の常識
経済裏読み

(略)

世の中、見抜けず…日清食品の反省

「10分どん兵衛」の火付け役は、お笑いや音楽などのジャンルで活躍するタレント、
マキタスポーツ氏だ。自身が出演するTBSラジオの番組で紹介、
ブログでも発信したことで昨年11月以降、SNSで大きな反響を呼んだ。
この話題に食いついたのが「どん兵衛」の製造・販売元の日清食品だった。

「10分どん兵衛」を知らなかったことについて
同社は12月、「おわび」文書をホームページに掲載した。

「5分でお客様においしさを届けるということに縛られすぎていて、
世の中の多様性を見抜けていなかったことを深く反省しています」と〝懺悔〟。
マキタスポーツ氏と「どん兵衛」担当者の緊急対談を企画し、
どん兵衛に対する真剣な思いをぶつけ会う様子をホームページで公開した。

ネット上では、食べ方への賛否両論だけでなく、「20分待ち」「30分待ち」と
さらに時間を延ばして試す人や、どん兵衛のライバル「赤いきつね」(東洋水産)など
ほかのカップ麺に応用する人も現れ、次々と派生していった。

「10分どん兵衛」のブームはなぜ、起きたのか。

流通経済研究所の鈴木氏は、この現象をマーケティングの専門的な視点で読み解いた。

格好のネタ、SNSで拡散

 鈴木氏は、キーワードとして
(1)コミュニケーション消費
(2)エクストリーム・ユーザー
(3)デジタルマーケティング-の3つを挙げた。

「コミュケーション消費」とは、おもしろい話題を見つけては、スマホなどを使って流して、
SNS上などで「あーでもない、こーでもない」とコミュニケーションの広がりそのものを
楽しむ行為だ。

まさに「10分どん兵衛」はその格好のネタだった。

以下略 全文 産経ニュース
http://www.sankei.com/smp/west/news/160317/wst1603170001-s.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 39◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1457302274/925


2名無しさん@おーぷん2016/03/17(木)17:30:10ID:ZEY
俺は8分待ちだな


4名無しさん@おーぷんsage2016/03/17(木)17:37:23ID:LUG
水を入れて電子レンジでチンすると、モチモチ麺になるからそれで食べてる。
会社の電気ポットで給湯したらお湯じゃなく水が出てきて、ガッカリした時に
ダメ元でチンして発見した。


5名無しさん@おーぷん2016/03/17(木)17:43:56ID:AtA
カップヌードルにお湯いれて忘れて放置
30分くらいして思い出し蓋開けてびっくり
スープが無くなり、膨れ上がった大量の
味無し麺のおぞましい姿は捨てるしかない。


8名無しさん@おーぷん2016/03/17(木)18:40:43ID:ZDT
うどんは伸びたほうが美味いんだろうな
1日寝かせるのもいいじゃないかと


9名無しさん@おーぷん2016/03/17(木)19:36:09ID:jD4
だから、うどんはコシの無い方が旨いんだと何度言ったら…

by福岡県民


10名無しさん@おーぷん2016/03/17(木)19:39:02ID:yTc
うどんはコシ
と香川県民が言うちょったとよw


11名無しさん@おーぷんsage2016/03/17(木)19:46:09ID:dwR
昔のどん兵衛は10分も待ってたら不味くて食えなかったんだよ
それが麺に改良を重ねて出来た現在のどん兵衛はふやけても美味しくなっていた


14名無しさん@おーぷんsage2016/03/17(木)20:18:32ID:ZsM
>>11
昔ってのがいつ頃を言ってるのか知らないけど
自分が知ってる限りでも20年以上前から
ふやかして喰う方が好きって人はぼちぼちいたよ

どん兵衛がどうたらってより
少数意見拾って流行らせやすくなっただけで
こういうのもネット普及による産物の一種なんじゃないかなぁ


12名無しさん@おーぷん2016/03/17(木)19:47:11ID:0E4
メーカーもこんな暇つぶし連中に気遣わなくちゃならないなんてな
消費者はどうせ好きに食ってるんだスルーだろ

だが今回のこの反応はさすがだなw


13名無しさん@おーぷん2016/03/17(木)19:56:53ID:fIw
俺は硬麺が好きなので1分待ちだわ
10分とか有り得ん


15名無しさん@おーぷん2016/03/17(木)20:26:31ID:2PQ
そのうちカップ麺でもバリカタとか粉落としとか
こだわりを言い始めるんだろうか。



日清のどん兵衛焼うどん 担担花椒仕立て


[ A D ]