記事元:【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part22
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1458003425/347

347 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/19(土)07:54:43 ID:???
明日、秋田へ行くんだけど秋田に詳しい奥さまっていないかしら?
秋田駅近くでウロウロするから美味しいものとか知りたくて

キリタンポは食べようと思ってるんだけどね

349 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/19(土)08:05:18 ID:???
>>347
秋田さいったら、いぶりがっこ食わねばなんのす

安い偽物いぶりがっこは燻製の匂いつけただけだけど
本物はちゃんと燻してあるのでぜんぜん違うの

もしも、もしも、秋田市内で安藤醸造の出張販売やってたら
寒こうじを買ってみて


350 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/19(土)08:07:43 ID:???
>>349
早速ありがとうございます
本物のいぶりがっこと安藤醸造の寒こうじね

物知らずですみません、
寒こうじってなんでしょ


351 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/19(土)08:17:22 ID:???
>>350
寒こうじって出来合いの塩麹みたいなものだけど
熟成が半端ないので、めっちゃくちゃ甘いの
お値段はスーパーで売ってる出来合いの塩麹と同程度なの
角館の名産なんだけど、誰か角館行くと聞いたらお願いして
買ってきてもらうw
他のメーカーのものでも美味しいよ


352 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/19(土)08:19:54 ID:???
>>351
おお、そんなものが……
使い方は塩麹とおんなじですか?
今から楽しみです

夜は駅近場の居酒屋行こうと思ってるんです
居酒屋メニューでおすすめありますか?


355 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/19(土)08:36:24 ID:???
>>352
そそ、使い方も一緒
ちなみに未開封の寒こうじを使い忘れて賞味期限を2年超えたのが出てきたけど
さらに甘さがアップしててワロタw
いまも冷蔵庫で保管してるけど、水分が抜けてきて固まった蜂蜜みたいになってるw

居酒屋なら、比内地鶏、ハタハタ(お魚)、ぎばさ(ネバネバの海藻)、
舞茸なんか使う料理がいいのかなぁ
居酒屋に関しては現地民ではないので、あまり詳しくなくてごめんよ

秋田は木材が有名(秋田ヒバ)で、産地に行くと削ったおが屑を
袋に詰めて売ってるのよね
どっさり入って300~400円くらいだったかな
小袋に分けてお宅のあちこちに置くと新築の香りに包まれるw
かさばるけど、もしも秋田市内で見かけたら見てみてね


356 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/19(土)08:41:33 ID:???
>>355
ハタハタ!大好物なの、楽しみ
ギバサはうちの地方のギンバソウとみた、
食べてくるね
比内地鶏もね!

色々詳しくありがとうございます
国体の時、ヒバキャラだったよね
ヒバのおがくずも見付けたら買うわ


431 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/20(日)09:28:21 ID:???
秋田へ向かってるわー
運転疲れたけど、もう一踏ん張り頑張るわ


449 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/20(日)18:47:44 ID:???
秋田にいます
広い街でなんでもあって
予想より都会でびっくり
繁華街も広いらしく、もう少ししたら
飲みに繰り出す予定

今日のやるべき仕事は終わったから
明日のお昼まで街中見て回ろうかなーと

取り敢えず、今夜は日本酒にするよ!


450 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/20(日)18:49:17 ID:???
>>449
良かったね
秋田の夜を楽しんでね


457 名無しさん@おーぷん sage 2016/03/20(日)21:03:47 ID:???
秋田教えてくれた奥さま、ありがとう!
おーいーしーいー(^q^)
アブリガッコうめえ!
ぎばさうんめえ!
秋田のぽんしゅうめー!

取り急ぎご報告(くぴー)


はじめての秋田弁



[ A D ]