記事元:ケーキ屋で働いてるけど質問ある?
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1458735240/

1名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:14:00ID:bIP(主)
ないか?


5名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:16:50ID:vxE
フランボワーズ買って


10名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:17:49ID:bIP(主)
>>5
フランボワーズ好き?

12名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:19:05ID:vxE
>>10
どちらでもない
けど原料不足でジャム売り切れてたから植えてみた
こんなに要らないから買い取ってよ


16名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:20:48ID:bIP(主)
>>12
すごいな!!植えてみたって実がなってるってこと…?


18名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:22:27ID:vxE
>>16
苗買ってきて植えた採れ過ぎた
もちろん今の時期じゃないよ


25名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:26:52ID:bIP(主)
>>18
す、すげえええ!!新鮮なフランボワーズだ!
ケーキ屋でジャムとして出してるの??


28名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:29:02ID:vxE
>>25
違う違う
ケーキ屋でたまにジャム買ってたんだけど
ある日行ったら売り切れててしばらくしても入荷されなかったんだ

だから自分で育ててみたけど余るんだこれが
だからケーキ屋で買い取ってくれないかなぁと思ってさ
電話でアポとって営業に行ったら話聞いてくれる?


38名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:33:09ID:bIP(主)
>>28
おー!!そういうことか!ケーキ屋さんかとおもったよ!
すごいね栽培するなんて!!

ん~、私は働いてるケーキ屋の経営者じゃないからなー
ジャム買ったところのケーキ屋さんに言ってみたらどう?


41名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:35:45ID:vxE
>>38
ものは試しで言ってみるー
参考までに聞くと最低でも何キロぐらいからなら買い取ってくれそう?
ケーキ屋で使ってる漿果ってどのくらいの量のロットか教えて欲しいな


49名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:43:11ID:bIP(主)
>>41
あまり多くてもすぐダメになっちゃうし冷凍庫や冷蔵庫に
はいりきらなくなっちゃうから苺とかだと大体8パック~16パックぐらい
とってるかなぁ…フランボワーズは冷凍なんだけど減りが遅いから
残り一つとかになったら3個ぐらい頼んで冷凍庫にいれてます!!


54名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:48:11ID:vxE
>>49
ありがとうー
参考にしてまず売り先探してみる
非常に助かるよ

ちなお代代わりにイチゴに関する情報を一つ

これから先(年単位)機械収穫のイチゴが出てくると思うけど
あれは手で摘んだものより日持ちするよー

腐る原因となる人間の手を介さないから(具体的には手で摘んだものの
3倍以上持つはず)パティシエとして独立したらその辺の豆知識として
材料購入時の参考にしてちょ


59名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:52:04ID:bIP(主)
>>54
探すの頑張ってね!きっとすぐ見つかると信じてるよ!!

一体何者なんだ!?
そこまで技術が進歩してるんだね…すごい!

いずれかは独立したいと思ってるから何年か後にそういうのが
あったらそういう苺にしてみたいと思う!
いい情報ありがとう!!うれしいです!


6名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:16:59ID:1pn
太った?


11名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:18:35ID:bIP(主)
>>6
特に変わらない…働いてる間は一切食べないからなぁ


13名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:19:15ID:T9E
食べ物っていいよな
どうしても生きるに直結する部分だからそんだけ人間にとっての重要度が高い

同じように夢を作る仕事してるつもりだけど
やっぱり食欲とは関係ない部分なので突き詰めると勝てないだろうなぁと思ってる


19名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:23:28ID:bIP(主)
>>13
食べ物の仕事ってキツイけど色々知っていくうちに面白いなーって思う
ケーキ買ってくお客さんのことも見てると幸せになれる

どんなお仕事してるの?


23名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:25:47ID:T9E
>>19
末端のお客の顔見れるとか良いことばかりじゃないだろうけど
それでも羨ましいっすわ

詳しいことは言えないがどこかの店頭に並んでる作品作ってるよ
これはこれで「何気なく売り場徘徊してる怪しいおっさんだけど
実は作者本人です」という楽しみがあるけど


29名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:29:36ID:bIP(主)
>>23
お客さんの顔が見れることって大きいね!

そうなのか!!なんだかワクワクするねー
売り場徘徊してるのかwww


37名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:33:09ID:T9E
>>29
たまにだからな!たまにだよ!

働いてるってあたり職人ではない?から筋違いかもしらんが
特にこの業界だと売れるものと良いものの葛藤は大きそうだよね

やっぱり砂糖大量のゲロ甘作ったほうが売上安定するとかあるんだろうか


46名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:39:55ID:bIP(主)
>>37
ん~どうなんだろうか
やっぱり好みなんて別れるよね

砂糖大量のゲロあまは飽きるし自分は甘さ控えめの方が
売上安定するんじゃないかなぁとか思う…


50名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:44:17ID:T9E
>>46
甘さ控えめ求めてる客が多いなら結構有名ドコロっぽいな
通な客が多いってわけだし

安かろう悪かろうの商売しなくていいってのは強いよ
最初は皆通る道だけどどうやってその安売りをやめて
高級路線にシフトしていくかって部分が大変だしな

強気で行かなければ何も変わらないがやりすぎると仕事がなくなるジレンマ


31名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:30:34ID:GoM
19:00ごろ購入。
帰宅して冷蔵庫入れといて翌日21:00ごろ食べようと思ったら
ショートケーキのイチゴにカビがルンルンしてたんだが
そういうことがおきるのは何故なのかい?

もちろん翌朝交換してもらいに行ったんだが、
当日中に召し上がっていればセーフだったんだから
ケーキ屋さんは悪くない的な対応でちょっと驚いたのだが…


40名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:34:50ID:bIP(主)
>>31
えー!?なんだろう!?
今までそういったことはなかったなぁ…

たまに飾る前のいちごにカビが生えてるってことがあるけど
痛んでたり湿気が多かったりするのかなぁ~…
滅多にカビが生えるってことはないきっと…


47名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:40:19ID:GoM
>>40
自分も翌日カビ生えは初だったからびっくりしたwww
どんだけ痛んだいちご使ってんのと思ってしまったよ。
ケーキ屋さんの対応も慣れた感じだったから…
めったにないことなら安心w


53名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:46:01ID:bIP(主)
>>47
びっくりだね!!www
そこのケーキ屋さんあまりいい苺を使ってないのかなぁ…
ほかのケーキ屋さんはそんなところないと思います!!


82名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)22:19:04ID:hiE
>>31
例えば灰色かび病菌なら冷蔵庫の温度でも十分生育可能な上、繁殖速度も早かったりする
それに接種後や分離後一日でもさもさする子も普通に多いし


35名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:31:19ID:vxE
イチゴが腐る最大の原因は人の手にいる雑菌


44名無しさん@おーぷんsage2016/03/23(水)21:37:51ID:Xth
売れ残りは自分で食うのか?


51名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:44:46ID:bIP(主)
>>44
忙しかった日が続いた時とかの売れ残りはたまにもらって食べてる
でもほとんどいろいろパックにつめて次の日に安く売ってるよ!


52名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:45:54ID:Xth
>>51
良心的じゃん


56名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:48:50ID:bIP(主)
>>52
いいところですぞー!!

小さいケーキ屋さんだよ!
でもねーこうする!って決めたらその道突き進み続けたらいい気もするな…難しい…


58名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:51:35ID:MAm
一人暮らししてた時は週一くらいの頻度でケーキ作ってた

作ってみるとわかるんだけど、焼かないで冷やすだけだから
レアチーズケーキの方が簡単なんだよね

ちょっと手間を加えて紅茶のレアチーズケーキとか
苺のレアチーズケーキとかよく作ってたよ


62名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:53:54ID:bIP(主)
>>58
楽しそう…!
確かに。ムースとかってオーブン使わないから楽だよね!
いちごのレアチーズとかうまそう、食べたい…作って…


67名無しさん@おーぷんsage2016/03/23(水)21:57:15ID:WIX
俺製菓の専門学校でたよ


69名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)21:59:19ID:bIP(主)
>>67
おー!!!いいなぁ!専門!!
私は専門行かずに現場だから羨ましい!


70名無しさん@おーぷんsage2016/03/23(水)22:04:39ID:WIX
>>69
いや専門学校いく必要ないよwwww
技術系の仕事は現場で覚えるのが一番だよ
実技もお料理教室みたいな感じだったし
辻とかならしっかりしてるのかな


71名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)22:08:03ID:bIP(主)
>>70
周りの人達にもすごい言われる!学校より現場のがいいって!

でも専門も楽しそうだなぁ…
どうなんだろう?どこも変わらなそうな気もする


74名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)22:10:55ID:hiE
ケーキ作ったことある?


75名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)22:11:54ID:bIP(主)
>>74
趣味で結構作ってるよ!
仕事ではまだまだなので焼き菓子の仕込みとかしかしてないです!


78名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)22:14:22ID:Al0
一度でいいからアンティークのタッキーみたいに
片っ端からケーキをバクバク食ってみたい


81名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)22:17:20ID:bIP(主)
>>78
その瞬間幸せだろうな…私もたまにそんな衝動にかられる
ビュッフェ行きたい…


84名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)22:21:37ID:MAm
田舎だから美味しいスイーツバイキングやってるお店とかない……
お腹いっぱい胸焼けするほど美味しいスイーツ食べてみたい!


87名無しさん@おーぷんsage2016/03/23(水)22:24:52ID:WIX
求人とか見るとへっちゃらで基本給13とか14とかあるからおそろしい
それで朝から夜までとか


89名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)22:28:07ID:bIP(主)
>>87
どこもそんな感じだよね…好きだから続けられるんだけど…
私は1日10時間で手取り13だから全然ましだ!


91名無しさん@おーぷんsage2016/03/23(水)22:38:36ID:WIX
あ、女性なのか
イメージと違って普通に肉体労働だから大変でしょ


92名無しさん@おーぷん2016/03/23(水)22:52:45ID:bIP(主)
>>91
女性なのです!
んー!前々からそういう職業で働きたくてネットでどんな感じの
仕事なのか調べまくってたからイメージと違ったってことはなかったかな…
割と肉体労働も嫌いじゃないほう
でも忙しいとやっぱりしんどいwww



万国菓子舗 お気に召すまま ~お菓子、なんでも承ります。


[ A D ]