記事元:同僚「ワイ君料理とかすんの?」ワイ「まあ多少はね?」
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1474935794/

1名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:23:14ID:xCe
同僚「例えばどんなん作るの?まさか野菜炒めとか言うんじゃないよね?」

ワイ「」

同僚「あと麻婆豆腐の素、みたいなのを使って作るだけで
   料理とか言ってもらったら困るで~w」

ワイ「」

同僚「例えば茶碗蒸し作れるとかハンバーグを一から作ってるとか
   そういうのを料理するって言うと思うんや」

ワイ「…すまんな」


「料理する」のハードル高すぎやしませんかね…こんなもんなんか???


2名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:23:56ID:8kV
ワイはレトルトで料理作れるのレベルやで


3名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:24:23ID:BbH
食パン焼いて料理してるつもりでいるワイはどうなんねん


4名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:24:28ID:gUL
コロッケ作ったワイはセーフやな


5名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:24:43ID:PhS
同僚は料理上手いんやろ
そのへん突っ込んで持ち上げてやらんとあかんで


15名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:28:06ID:xCe
>>5
同僚に聞いたら

「ワイはさっき言ったようなのしか作れんから料理できるとは言えんな」

って言っていたで


7名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:26:03ID:Nop
たしかにそれで料理するとか言われてもほーん思うけどそれ以上に意識高い系同僚がキモい


9名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:26:43ID:BbH
>>7
これ


8名無し2016/09/27(火)09:26:03ID:9H9
ワイは青椒肉絲や


10名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:26:50ID:eBE
カルボナーラならいけるで


11名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:26:52ID:miG
このスレは料理云々ちゃう
同僚がおかc


12名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:26:59ID:kQF
多少料理するでそんなレベルなんか?
いっぱしの料理するレベルがそれやろ


13名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:27:10ID:rDG
ワイはジャンプの料理マンガの料理作ってるで


18名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:29:17ID:xCe
>>13
ワイは料理お父さんのレシピ見て作った事あるで
さんま挟んだパン食ったけど不味かったわ


16名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:28:31ID:z9I
野菜炒めも立派な料理やと思うけどな


17名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:28:53ID:7Fc
ワイは後輩にアイスティー出してあげるぐらいやな


22名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:30:28ID:Plf
>>17
後輩をもてなす人間の鑑


24名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:31:27ID:gUL
ハンバーグは肉こねて焼くだけやけんな


27名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:31:57ID:1wJ
難易度関係なしに材料買って1から作れってことやろ


31名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:33:02ID:esR
もしかして挽き肉にするの自分でやれと?


33名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:34:24ID:1wJ
冷凍食品組み合わせてオリジナルメニュー作れるって言ってもええんやで


34名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:34:27ID:Yok
同僚からすると市販のカレーのルー使うのもアウトっぽいな


35名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:35:00ID:yB0
茶碗蒸しとか卵に出汁混ぜてチンするだけでも作れるからな


36名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:35:55ID:xCe
>>34
まあ同僚からしたらスパイスからこさえて初めて「料理する」って言うんかもな

>>35
マ?めっちゃ簡単やんけ


37名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:38:28ID:rXW
野菜炒めや麻婆豆腐をバカにする意味が解らん


38名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:40:11ID:vgi
ハンバーグは一から作るし麻婆豆腐も素使わずに作るけど
茶碗蒸しは作らんな(家に蒸し器ないし)


39名無しさん@おーぷんsage2016/09/27(火)09:41:05ID:hpQ
麻婆豆腐の素は豆腐切るだけやしこれは料理ではないよな


40名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:44:06ID:xCe
>>39
そしたら何て表現したらええんや?
料理の真似事とか言えばええんやろか?


42名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:47:58ID:rXW
>>40
食べる人(自分含む)の為を思って作り、盛り付けて、片付けまでするのが料理やん
素を使おうが立派な料理やと思う


43名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:49:00ID:xCe
>>42
ならワイのやっている事も料理として間違ってはおらんのか…


45名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:49:53ID:n2Y
料理って手順通りにやるだけでええのが大半やから簡単やろ
メジャーなのは全部簡単や


46名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:49:56ID:Zm5
ワイは炊き込みご飯、肉じゃが、秋刀魚を知り合いに振る舞ったら大喜びやったで
あんな簡単なもんで良かったんか


47名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:51:45ID:xCe
>>46
ワイからしたら十分凄いわ
炊き込みご飯にせよ肉じゃがにせよ調味料の加減や分量が分からんから怖くて手出しできんし


50名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:53:01ID:miG
>>47
悪いこと言わんからクックパッドの通りにやった方がええで
(作りたい料理)話題入りとかで検索して、作り終わったらブクマしとけばいい


53名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)10:00:26ID:xCe
>>50
サンガツ
これからはクックパット参考にするわ


92名無しさん@おーぷんsage2016/09/27(火)11:23:29ID:ols
>>53
何か参考にするならきょうの料理とか3分クッキングとか
調味料メーカーのホームページに出てるレシピとかの方がええで
あと一冊くらい基本的な料理の本持っとくと助かるで


70名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)10:12:00ID:Zm5
>>47
くっそ楽やで
炊き込みご飯は味の素のレシピ
肉じゃがはテキトーに作れるし
秋刀魚は焼くだけや


48名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:51:50ID:yB0
麻婆豆腐は素で作った方が絶対旨いけどな


51名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:55:34ID:rXW
>>48
ほんこれ
プロでも家で気まぐれに作るような時は使うやろな
何カ月も冷蔵庫に置いてあるような豆板醤で作るより絶対美味いわ


54名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)10:01:18ID:E8h
>>48
いや、一から作った方が絶対旨いやろ
作ったことないんやろ


52名無しさん@おーぷんsage2016/09/27(火)09:59:18ID:axz
麻婆豆腐は自分で調味料入れて作ったほうがうまいし
ごく簡単やけど丸美屋の麻婆豆腐はまた別の味わいがあると思うで


55名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)10:01:40ID:z1U
今の麻婆豆腐の素は美味いの多いと思うわ
昔はちょっと物足らなくて花山椒足してたけど今は種類多くて満足やわ


56名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)10:03:16ID:yB0
素は色々入ってるからな
あんなもん気まぐれでたまに食べたい時用に
いちいち揃えていちいちやってたら大きく金と時間と手間を要する


57名無しさん@おーぷんsage2016/09/27(火)10:05:39ID:axz
甜麺醤と豆板醤があればなんとかなるやろ


60名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)10:06:47ID:xCe
>>57
料理できる人って羨ましいわ
ワイなんてテンメンジャンとトウバンジャンをどう使い分けるかなんて言われても
サッパリ分からん自信がある


69名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)10:10:44ID:rXW
>>60
それを冷蔵庫に常備して期限以内に消化するくらい中華好きならともかく
色んなもの食べさせたい普通の御家庭なら素でええでホンマ


49名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)09:52:22ID:VZz
普通に自炊できるだけえらいんだよなぁ...


61名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)10:07:18ID:EPy
たぶん同僚は「趣味としての」料理ってことで聞いたんやろ


63名無しさん@おーぷんsage2016/09/27(火)10:08:30ID:OpN
カレーと炒飯作れるなら料理できるって言っていいゾ


67名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)10:09:44ID:xCe
>>63
ご飯に卵とハム入れて
味付けは香味ペーストなんやけど
それでも炒飯作れる・料理できるって言ってもええんか?


73名無しさん@おーぷんsage2016/09/27(火)10:12:31ID:OpN
>>67
ええんちゃう?
ぶっちゃけちゃんと切って炒めて煮込めて出来りゃ
レパートリー全然なくても料理できるってそれいち


76名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)10:14:06ID:miG
>>67
ええんやで
それできるできないでいざという時だいぶ変わる


68名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)10:10:10ID:yB0
>>63
小学生でも半数以上出来そう


71名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)10:12:08ID:VZz
>>68
今日日家に包丁がない家庭とか普通にあるんやで


87名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)11:07:34ID:N7X
「自炊」と「料理」の間に大きな壁がある気がするわ
ワイの基準やと>>63はチャーハンは作れてるし自炊もできてるが
料理ではないって感じがする

と市販の味付けの元を使って野菜炒めを作るくらいの自炊しかしないワイがほざいてみる


66名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)10:09:25ID:z1U
そもそも世の中には炊飯器でご飯炊けない人いるらしいしな


74名無しさん@おーぷんsage2016/09/27(火)10:13:07ID:qYQ
ワイEテレのdデータで今日のご飯を決める
この前はサバの味噌煮やったで
あれ簡単な奴しか紹介してないから結構便利


75名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)10:13:48ID:n2Y
金稼ぎのええ人は料理より外食や弁当のがええのはあると思う
料理する時間を他に使った方がええ

料理自体を楽しむならともかく


82名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)10:22:06ID:ZIH
レトルト使っても手ぇ加えてるなら料理やろ
時間かけて美味いもん作るより短時間で美味いもん作った方がお得やん


84名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)10:29:33ID:uhe
お肉焼けるから……


85名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)10:36:28ID:xCe
>>84
ワ、ワイもやで!


86名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)10:39:29ID:MRp
ワイの作ったベーコンエッグいちばん美味しい


88名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)11:10:30ID:105
腹を満たすという目的を越えたところに料理という行為は存在する


90名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)11:11:52ID:miG
>>88
知り合いがいろいろあって餓死しかけたらしいんだけど、そのあと味とかどーでもよくなったらしい
飯が命に直結してるのを知ったからだと


93名無しさん@おーぷん2016/09/27(火)11:24:58ID:MQg
野菜切って炒める時点で料理や


【 A D 】
   



アクセスランキング ブログパーツ