記事元:自炊し始めて三日なんだが、ステーキ焼いてたら火柱立った
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1491942098/

1名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:21:39ID:eCu
なんでや......?



2名無しさん@おーぷんsage2017/04/12(水)05:23:22ID:SHv
それが正常じゃね?



3名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:23:39ID:QsJ
自炊10年しても火柱立つぞ


4名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:24:30ID:sRK
>>2
フランベしとるんちゃうんぞ

>>3
まじで?
じゅううううって鳴った後にボウってなったんだが



5名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:25:36ID:QsJ
脂が飛べば燃えるやろ
焼肉食った事ないんか



7名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:27:53ID:sRK
>>5
そういえば燃えたこと何度かあったな
隠し味に氷入れたんがまずかったんやろか?



6名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:26:39ID:vrW
あるある



8名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:28:16ID:sRK
>>6
ほんま心臓止まるか思ったわ。揚げ物は後十年くらい挑まんとこ



9名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:33:00ID:xkH
油がはねて着火
炒め物は良くある



10名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:33:01ID:cYw
油を熱するやろ?
油が高温になって気化するやろ?
それに燃え移ってボワッよ

完全になべやフライパンが炎上しなけりゃへーきへーき



11名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:37:44ID:sRK
>>10
実に分かりやすい解説だわ

となると燃えている燃えていないに関わらず
油を敷いたフライパンに水をぶっこむのは危険やな......



12名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:39:11ID:cYw
>>11
そらアカンわw



13名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:40:24ID:sRK
ところで質問なんやが
あまりのパニックに知識が全部吹っ飛んで、火柱の中に水ぶっかけた
入れた瞬間あ、死んだわ、って思ったんだけど、火が普通に収まった
で、暫く水かけ続けたら普通に鎮火できたんやけど、これどういうこっちゃ?



15名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:44:41ID:cYw
>>13
フライパン程度なら油の量が少ないので水をかけたことで温度が下がり消えたってことや

てんぷら火災で水をかけても燃え上がるってのは単純に油が飛び散るってのもあるけど、
油量が多いので多少水をかけた程度じゃ温度が下がらない、消えないってこと

油の火災ってのは温度が上がりすぎたことによる自然発火が主だから
まずは温度を下げるか、酸素を遮断するのが正解やねん



17名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:46:05ID:sRK
>>15
なるほどな、普通に油が少なかっただけか
今度火柱上がったら、火を止めて蓋をするのが一番適切なん?



18名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:48:25ID:cYw
>>17
せやな

まずは温度に気をつけるなりして火を出さないのが先決やけど、もし火が出たら
フタをするか、ぬらした雑巾なんかをかぶせて酸素を遮断しつつ、ガスを消して
温度が下がるのを待つんや。

フタ閉めて火が消えたからって温度が下がる前にフタを取ってしまうと
また燃えるからな



21名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:50:58ID:sRK
>>18
ほうほう、ありがたいわ
リネンのタオル常備しとくのが一番やな

でもそしたらバケツいっぱいの砂ぶっかけるのが一番早い気がしてきた



22名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:52:12ID:cYw
>>21
ぶっちゃけそれは油火災の最適解やで
水と違って跳ねないし酸素ふさいで温度も下がるし



24名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:53:57ID:sRK
>>22
不燃物だし、酸素遮断できるし、万能だな砂

でもまたテンパって小麦粉とかぶちまけないようにしないと
火を見るとどうしても焦っちゃうんだよなあ



14名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:43:45ID:6Nd
引火点より温度が下がったんやろ



16名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:45:01ID:sRK
>>14
いや、それは何となく分かるんやけど
結構油多めに入れとったから、水入れた瞬間膨張して吹っ飛ぶかと思ったんや

なんで吹っ飛ばんかったのかなって



19名無しさん@おーぷん2017/04/12(水)05:50:10ID:igR
生姜焼きに酒入れまくったら油かアルコールか知らんけど引火したことあるで

フタ無いし弩貧乏やったから生姜焼きも諦めきれんくて
皿で生姜焼きキャッチしつつフライパンひっくり返したわ



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