記事元:今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その19
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1498735507/379

379 名無しさん@おーぷん 2017/08/09(水)22:57:25 ID:yrG
乾パンを重焼(おもやき)パン、カンメンポウと呼ばないことに驚いた

祖父がずっと「乾麺麭(かんめんぽう)」と言っており、
幼い僕は「カンメンポー」と覚えた

重焼パンも祖父が言っており

「ジュウショウは重傷に通じて縁起が悪いからオモヤキなんだよ」



で、小学生くらいの時にふと「カンメンポー」なる硬いパンを食べたくなり
両親や周囲の大人に言うも通じない

災害備蓄セットの中に祖父の言ってたカンメンポーが
入ってることを知って買い食いした

それが教員に見つかっていろいろ言われたりしたけれど
久しぶりに食べた乾パンは甘くて美味しかった

金平糖と合わせて食べると、こんなにおいしい食べ物があったのかと感動した
遠足、林間学校、修学旅行、いずれのシーンにも必ず乾パンと金平糖を持って行った

「カンメンポウ」との出会いが自分にとっては衝撃的だった。
善通寺市に行って堅焼きパン(石パン)という重焼パンの親戚みたいなのを食べたが
硬さとショウガ味が合っててとても美味しかった



381 名無しさん@おーぷん 2017/08/09(水)23:27:33 ID:4Zf
>>379
なんと言うか口の中がパッサパサに渇きそうな食べ方ね



382 名無しさん@おーぷん 2017/08/10(木)00:47:10 ID:SHp
>>381
むしろ氷砂糖や金平糖はそれ自体は水分が少なくて保存が効くけど
口に入れるとツバの分泌を促すから水なしで乾パンを食えるように
昔からセットで入ってる




ヤマザキビスケット ルヴァン保存缶L 104枚 春日井製菓 金平糖 1kg

【 A D 】


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