記事元:スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part77
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436 名無しさん@おーぷん sage 2017/08/17(木)19:13:18 ID:1Jx
料理上手になりたいです

母→フツメシ雑(貶してる訳ではなく普通に美味しい主婦ご飯)
母方の祖母→フツメシ丁寧(味は母そっくり)
父方の祖母→プロ並超ウマメシ雑
私→勉強中(レシピ本を見なきゃ作れないビギナー)

昨年から料理を初め、本を見れば失敗はしないし不味くない
他人に食べさせれば美味しいと言ってもらえるのでたぶん下手では無い
普通には美味しいレシピ通りのご飯が作れるようになりました

が、更にレベルアップしたいです
行き詰まりを感じています
父方の祖母のようなプロ並ご飯になりたいです

お盆に帰省し、それぞれの祖母に料理について聞いてみたのですが

「主婦はレシピなんて見ないわよー」
「あるものでささっと作る」

と話す母と父方の祖母
(本当に貶してる訳ではありませんが
父方の祖母は「ささっと」母の3倍種類のおかずを作ります)

「丁寧さが絶対大事」と話すフツメシの母方の祖母

どちらにも違和感があります

作ってるところを見ると、個人的分析だと父方の祖母は味が少し濃く
油も多めなのでそういうのがコツかな?と思っているのですがイマイチ分かりません

遠方に住んでるのでどちらの祖母にも料理は教わることはできません

そこで、何でもいいので皆さんに料理が上手くなる方法を教えて貰いたいです
よろしくお願いします



437 名無しさん@おーぷん sage 2017/08/17(木)19:28:11 ID:mVA
>>436
料理教室は?
お金掛かるけども良い教室だと得られる物も大きいよ

自分は魚が捌けなかったから料理教室通通って捌けるようになった
あと、最初はレシピ見ながら忠実に作るのって大事だと思う
何十回と同じ料理作ってるうちに見ないでも作れるようになる



438 名無しさん@おーぷん 2017/08/17(木)19:29:24 ID:cG6
>>436
旨い不味いは主観的な部分が大きいので

・作る相手の事を良く知る
・自分も食いしん坊になる
・どうやったらおいしい料理が出来るか日夜考える
・納得がいくまで(短期間の内に)何度も作る
・他人に自分が食いしん坊であることを知らせておく
 (美味しいお店とかを教えてもらえる)
・単独で考えず、組み合わせを考える。(食材や食卓を構成する料理の組み合わせ)
・旬を考慮する
・人を招待するパーティーをやるときは、最低3回は試作する

うちで意識してるのはこんなところ



439 名無しさん@おーぷん 2017/08/17(木)19:29:43 ID:7vg
>>437
最初は下手にアレンジしたりせずに、レシピに忠実にしっかり
足りない食材とかも買ってきて作るのが良いと思う。
「ある食材でささっとつくる」は料理経験値が高い人だからこそじゃないかな…。

慣れてきたら冷蔵庫の食材見ただけで、「○○が作れるな」とか
「○○作るのにちょっと××が足りないけどその分△△増やしたらバランスもよく
美味しくなるかな」とかわかるようになるから。

レシピもクックパッドとかみたいに素人が投稿するネットレシピは
美味しいのもあるけど当たり外れが激しいから「家庭料理の基礎」みたいなのから
ちょっとずつレベルアップしていって基本が身に付いたら自分の味を探しなよ。
メシマズにならないためにはそれが一番だと思う。

と母子家庭で小学校から料理してた現20代の生意気な意見でした。



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