記事元:居酒屋のお通し問題ってさ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1503326151/

1名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:35:51ID:mJ0
席料に見合う、もしくはそれ以上の満足する一品出てくれば問題の半分は解決だよな



3名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:37:10ID:Tth
ショバ代くらい払えや



7名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:38:40ID:zlA
せめて先に何を出すか教えてくれ
枝豆注文してダブった時はいやになる


8名無しさん@おーぷんsage2017/08/21(月)23:38:46ID:gCs
最初から席代って書いときゃいいんだよ(´・ω・`)。
何だよお通しって(´・ω・`)。



12名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:40:38ID:BES
品物の値段じゃないから
あくまでも席料
一品はただのオマケ



15名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:41:19ID:lWR
そもそもお通しに文句言うなら居酒屋行くなし
宅飲みでもしといたらええ



22名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:42:44ID:4Q0
>>15
だよな
席料で200~400円とか激安だぜ



21名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:42:40ID:BES
オマケの一品を食おうが食うまいが美味かろうが不味かろうが
席料とはなんも関係ないってだけなのに



23名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:42:55ID:jT4
お通し選べるとこはなんか許しちゃう



25名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:43:18ID:wPt
説明なしに勝手に出すことが一番ダメだろ



27名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:43:39ID:M2U
席料(お通し付き) と書けばまぁわかる



51名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:56:14ID:4Q0
主に居酒屋・会席料理屋の料理人だが
居酒屋の場合、たとえば繁華街の大学生相手の
安いチェーン店なんかだと味とか気にしてないよ
「とりあえずビール」から「枝豆でも出しとけば?」ってのが普通

個人店ならこだわってるけどな



54名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:58:09ID:cmq
>>51
お通しが枝豆なら私的には当たりだよ!w
なんか変な不味い料理とかよりかは全然マシ



57名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:59:33ID:4Q0
>>54
安心感はあるよな
それでまあまあ成功したのが、つぼ八だと思ってる



59名無しさん@おーぷん2017/08/22(火)00:00:55ID:7wj
>>57
個人店でお通しにも拘って美味しいの出してくれる店は素敵だよね~
なんかそれだけで気分が良くなるw



36名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:46:36ID:XJS
物の値段は需要と供給で決まってくるわけで
だから高すぎても安すぎても儲からないから
一番適切な価格が高いのならそれはしょうがない

ただ、メニューを安く見せるために、メニューに載ってないお金を取るって事だもんなあ



49名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:55:48ID:sJt
ワイはコリコリの皮ポン酢出したり、鶏チャーシュー出したり、
ダシつくね出したり、ユッケ出したり、きのこたっぷりの
濃い味ご飯出したりしとるけど大丈夫かな



52名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:56:44ID:lWR
>>49
めっちゃ美味しそう
自分はお通し好きだからそういうの出たら嬉しい



53名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:58:04ID:N3x
>>49
お通しでご飯出るの?



58名無しさん@おーぷん2017/08/22(火)00:00:43ID:mQp
>>53
塩おにぎり出す居酒屋もあるし、つまみにできるくらい濃い目の
味付けの炊き込みご飯をちょっとなら、アリかなって思ったんすけどだめっすかね?



61名無しさん@おーぷん2017/08/22(火)00:02:41ID:V6o
>>58
俺は最初にご飯出て来ても困る
ご飯食べながらビール飲めないたちだから



63名無しさん@おーぷん2017/08/22(火)00:04:59ID:MaF
う~ん、個人的にはギリギリ
俺も普段は酒飲んでる時には御飯物は食わないんだけど
たまに炒飯とギョーザ食いながらビール飲んでるしなあ



50名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:56:06ID:mJ0
信用できるお通し:しっかりと作り込んだ煮物、刺身
信用できないお通し:枝豆、市販品の塩辛みたいな酒のつまみ系全般



55名無しさん@おーぷん2017/08/21(月)23:58:21ID:iG4
チェーン店とかお通しすら出来合いの業務用品ってイメージ
やる気のない居酒屋はランチタイムの残り刻んだり前日の海鮮の残りを
寒天寄せにしたり



60名無しさん@おーぷん2017/08/22(火)00:02:09ID:MaF
切り干し大根とかヒジキとかオカラとか出されても俺は食わない
ビールやチューハイのつまみにならんし困っちゃうよなあ



64名無しさん@おーぷん2017/08/22(火)00:06:55ID:1RU
生野菜出されても困るんだけど



66名無しさん@おーぷん2017/08/22(火)00:10:13ID:MaF
>>64
焼き鳥屋で生のキャベツと味噌が出てくると笑いながら食うw



67名無しさん@おーぷん2017/08/22(火)00:12:20ID:7wj
>>64
なんか残り物を甘い白和えにしたやつを出されるより生野菜の方がよっぽどいいや



異世界居酒屋「のぶ」(4)

居酒屋ぼったくり 7

【 A D 】


【 A D 】